Tatianamir765654
?>

Напишите небольшой рассказ "Алебарда".

Окружающий мир

Ответы

Валуева

Объяснение:

- Ты слышал, что у нас в городе открылась выставка средневекового оружия? - спросил у Жени его приятель Степа — вроде бы из Европы привезли. Я афишу видел. Давай сходим.

Ребята сидели на скамейке в парке. Учебный год уже закончился и впереди было все лето, а потом последний год в школе и поступление в институты. Но пока об этом рано было переживать и ребята просто наслаждались теплой погодой.

- Можно сходить, хотя меня не очень интересует оружие — ответил Женя.

- Пошли завтра. Будет круто!! - Степа очень хотел попасть на выставку.

На следующее утро приятели стояли перед входом в музей. Очередь двигалась медленно. Но, когда наконец они вошли внутрь помещения, то оказались в другом мире. У Жени даже перехватило дыхание. Залы были полностью стилизованы под средневековый замок. На входе посетителей встречали два рыцаря. Тот, что слева сложил обе руки на рукояти упертого острием в пол двуручного меча, а правый положил одну руку на верхний край стоящего на полу щита, а в другой руке держал турнирное копье. Парни вперед и начали крутить головами по сторонам. На стенах, между светильниками в форме факелов, висели всевозможные щиты. Тут были пехотные и рыцарские, круглые и вытянутые, с гербами и просто разноцветные. Разные страны и разные столетия.

В следующем зале были выставлены доспехи из разных эпох. А после них шли коллекции с оружием. Неподалёку они увидели группа с экскурсоводом, который увлечённо что-то рассказывал про экспонаты.

- Я хочу послушать — сказал Степа.

- А я еще похожу — ответил Женя и пошел вдоль стены увешанной мечами. Он смотрел по сторонам и вдруг заметил в самом углу зала фигуру, одетую в форму швейцарской пехоты шестнадцатого века. В руке пехотинец сжимал алебарду. Женя смотрел на эту фигуру не отрываясь и не заметил как сзади подошел работник музея.

- Это скорее всего наемник. Они были так популярны на полях сражений того времени. А в руках у него оружие, от которого погибло больше рыцарей, чем от меча. Тут есть схема — работник показал на стену справа — на которой изображен характерный для тех времен вариант построения баталии. Этот воин с алебардой стоит вот тут — он показал на третий ряд — сразу за пикинёрами.

Женя рассматривал схему с огромным любопытством, а работник пошел дальше.

Женя снова повернулся к солдату с алебардой в руке. Вдруг у него возникло очень сильное желание прикоснуться к ней. Протянув руку за верёвочное ограждение, он сжал древко алебарды. На ощупь оно было теплым и гладким. А потом произошло нечто странное.

Женю как будто ударило электрическим разрядом и перед его глазами предстал не зал музея, а поле сражения. Он видел свои руки в перчатках, как у пехотинца, сжимающие алебарду, слышал крик капитана приказывающего плотнее сомкнуть ряды. Он заметил, что находится в третьем ряду. Четвертый слева. Всего же в ряду было около тридцати бойцов. Женя слышал шум наступающей кавалерии и видел как первые два ряда пикинёров ощетинились навстречу коннице. Над рядами пронеслась команда: " алебарды к бою!" и...

Женя пришел в себя и огляделся по сторонам. Он, видимо, отпустил алебарду когда Степа стал трясти его за плечё.

- Ты чего в нее вцепился? - В глазах Степы было удивление

— Она...не знаю...живая — Жене показалось это слово самым подходящим.

- Кто? Этот топор??

- Алебарда — растеряно поправил Женя — коснись ее и увидишь.

- И что? - Степа взялся рукой за древко, но ничего не произошло.

Женя непонимающе смотрел на Степу.

Жукова_Петрович1281
Трудно найти в нашей стране, да и во всем мире, участок природы, наделенный такой богатой флорой и фауной, как Кавказский государственный биосферный заповедник - старейший заповедник России.

Он расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа. Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года декретом Совнаркома РСФСР, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской "Кубанской охоты".

Являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Общая площадь заповедника - более 280 тыс. га. Управление заповедника расположено в Адлере, а в Майкопе находится Адыгейское научное отделение. В штате заповедника - более 100 человек, структурно входящих в научный, охранный и эколого-просветительский отделы.

Кавказский заповедник - богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальной флорой и фауной. Не случайно в 1979 году заповедник получил статус биосферного и вошел в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Территория заповедника представляет собой типичный горный ландшафт и характеризуется высотными отметками от 260 до 3360 м над уровнем моря. Основа его рельефа - Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. Самые западные вершины - Аутль (1856 м), Хуко (1906 м).

Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4,2) и высокими средними температурами июля и августа (+20 и 21). В горах снежный покров держится 5 и более месяцев. Основные повчы заповедника - бурые горно-лесные и горно-луговые.

Флора Кавказского заповедника насчитывает около 3000 видов, из которых более половины - сосудистые растения. Преобладающими семействами являются астровые (223 вида), мятликовые (114), розанные (108), бобовые (82) и т.д.

Заповедник является естественным хранилищем большого числа ставших редкими в других уголках планеты видов растений и животных. В Красную Книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника. Кроме видов, занесенных в Красные Книги разного уровня, в заповеднике встречаются редчайшие растения, по разным причинам не попавшие в официальные списки угрожаемых видов. Особо следует выделить узколокальных эндемиков, ареал которых практически не выходит за пределы заповедника (колокольчик Оттрана, лютик Елены, волчеягодник черкесский, падуб узкоплодный и многие другие).

В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 земноводных, 21 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10000 видов насекомых. Точное число видов червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп остается невыясненным.

Представительство видов млекопитающих заповедника по семействам распределяется следующим образом: ежовые (1), кротовые (2), землеройковые (6), подковоносые летучие мыши (3), гладконосые летучие мыши (20), зайцевые (1), беличьи (1), соневые (2), тушканчиковые (3), хомячьи (8), мышиные (8), псовые (4), медвежьи (1), енотовые (1), куньи (8), кошачьи (3), свиные (1), полорогие (3). Безусловно, наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Однако целый ряд мелких видов зверей также нуждается в экстренных мерах сохранения и в детальном изучении, в том числе барсук, кавказская норка, выдра и др.

Среди птиц преобладают представители отрядов воробьинообразных и соколообразных. Наиболее многочисленными группами герпетофауны являются настоящие ящерицы и ужевые, у рыб - карпообразные.

Над заповедником проходят крупные миграционные пути птиц. Наиболее нагляден перелет канюков, собирающихся в крупные стаи.

Эколого-просветительское направление работы заповедника относительно новое и находится в постоянном развитии и поиске методов работы. Штат отдела экологического просвещения в настоящее время только формируется и будет включать не менее 10 единиц.

На базе заповедника функционируют три музея природы и несколько передвижных экспозиций. В музеях представлены разнообразные экспонаты, рассказывающие о природе Западного Кавказа, истории и сегодняшнем дне заповедника.

Большое внимание в последнее время уделяется и развитию экологического туризма.
superbalsa
Здравствуй, Виктория.
1. Я бы сперва подготовила несколько фото с красивой природой для слайд-шоу, чтоб напомнить аудитории как мы все любим, гордимся и нуждаемся в ней.
2. рассказать о видах техники (я бы сказала поделить), ведь некоторая пагубно влияет на природу, а некоторая просто людям ухаживать за природой и упрощает работ у человека (например для сбора овощных культур, полива и т.д.)
3. В конце проанализировать
4. В итоге сделать упор на то, что в любом случае прогресс не стоит на месте и без техники никуда... А вот то, что стоит задуматься каждому как не вредить природе (не сорит, не палить, не) и из этого сделать часть вывода, а вторую часть посвятить раздумью окружающих, можно ли (и КАК) сделать технику будущего, которая бы не губила природу (выхлопными газами и т.д.)
Если будешь задавать вопросы (или чтоб одноклассники имели возможность включиться в беседу, приводить свои примеры) будет только плюсом, оживишь презентацию и заинтересуешь публику.
Совет: на слайдах не должно быть много текста (а только в сопровождении твоего рассказа)
Удачи!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите небольшой рассказ "Алебарда".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lider123
aaazovcev
ddavydov1116
Liliya_Ivanova
ietishkin
katarinacorvus825
Olegovna Volkov
Boris1247
sanina611
Andrei Morozov
cafemgimo
elivanova
Илья Владимировна
utkinslava
Yuliya701