Они придут на к нам,
Когда бушует океан,
Когда землетрясение,
Тайфун иль наводнение.
Рискуя жизнью, нас
Такой у них опасный труд!
Кто нас от катастроф?
Про героев этих скажем несколько слов!
Что бы не стряслось с нами порой-
К подвигам готов
супергерой!
У нас существуют специальные службы защиты населения. Одной из самых главных и профессиональных служб является -- Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС)
27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР образован Российский корпус РКС). Эта дата считается основанием МЧС России.
10 января 1994 года, Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Возглавил новое министерство Сергей Кужугетович Шойгу.
Сотрудники МЧС всегда придут на пострадавшим, они действуют в экстремальных условиях. Чтобы всегда быть готовым должен быть в отличной физической форме.
В работе МЧС важны такие качества, как: отважность, желание людям, чувство сострадания, быстрая реакция, ответственность, внимательность, устойчивость к стрессам, умение работать в команде.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
58 ! у каждого человека есть права и обязанности. причем обязанности - это продолжение прав и на оборот. причитайте список основных прав каждого человека. каждому праву подберите обязанность.напишите эссе (на 2 страницы) 1.право на жизнь. 2.право на образование. 3.право на труд. 4.право на охрану семьи. 5.право на охрану здоровья. 6.право на достоинство личности.
2. Политические: свобода слова и убеждений, свобода мирных собраний и ассоциаций, право принимать участие в управлении государством.
3. Экономические: право на труд, право на отдых, право на участие в управлении предприятием, право частной собственности, право на предпринимательство, право на забастовку.
4. Социальные: право на социальное обеспечение (социальное страхование, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и охрану здоровья), право на достаточный уровень жизни, право на жилище, право на образование.
5. Культурные: право на образование, право на доступ к культурным ценностям, право свободно участвовать в культурной жизни общества, право на творчество, право на пользование результатами научного прогресса.
За соблюдением прав человека следят не только государственные органы, но и уполномоченные лица. Гарантом прав и свобод человека является Президент РФ (ст. 80, п. 2 Конституции РФ). В 1996 г. в России была учреждена должность Уполномоченного по правам человека (омбудсмена), в 2009 г. – Уполномоченного по правам ребенка.
Обязанности человека и гражданина. Они содержатся в Конституции РФ:
1. Соблюдение Конституции и законов РФ (ст. 15, п. 2).
2. Уважение прав и свобод других лиц (ст. 17, п. 3).
3. Забота о своих детях и нетрудо родителях (ст. 38, пп. 2,3).
4. Получение основного общего образования (9 классов) (ст. 43, п. 4).
5. Забота о памятниках истории и культуры (ст. 44, п. 3).
6. Уплата налогов и сборов (ст. 57).
7. Бережное отношение к природе и окружающей среде (ст. 58).
8. Защита отечества (ст. 59).
Право иметь права и обязанности согласно законам России (появляются с рождения). Например, право на жизнь, имя, достоинство.
Дее своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности (приобретаются постепенно). Например, малолетние дети от 6 до 14 лет могут совершать только мелкие бытовые сделки. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут с разрешения родителей совершать различные сделки, распоряжаться своим заработком, иметь авторские права.
Деликто лица нести ответственность за совершенные правонарушения:
с 14 лет – частичная уголовная и гражданская ответственность;
с 16 лет – полная уголовная, административная и дисциплинарная ответственность;
с 18 лет – полная гражданская ответственность.
Международный билль о правах человека состоит из пяти документов:
1. Всеобщая декларация прав человека (10 декабря 1948 г.);
2. Пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.);
3. Пакт о гражданских и политических правах (1966 г.);
4. Протокол к Пакту о гражданских и политических правах — Положение о порядке рассмотрения индивидуальных жалоб (1966);
5. Протокол к Пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни (1989).