BirUlek215
?>

Экватор земли не пересекают материки а)южная америка и евразия б)антарктида и африка в)северная америка и австралия

Окружающий мир

Ответы

lovely138887
Экватор Земли не пересекают материки В) Северная Америка и Австралия.
petrova-kate3

вот

Объяснение:

Смешанные и широколиственные леса начинаются ближе к югу от тайги, состоят из самых разных деревьев: трепетные осины, белоствольные березы высокие стройные липы. Климат мягче севера и лиственные деревья развиваются в полную силу, деревья перемешиваются в разнообразии и образуются смешанные леса. Совсем на юге лесной зоны, за исключением сосен, вообще, нет хвойных деревьев, их места занимают широколиственные породы: дуб, вяз, липа, клен.

Смешанные леса - природная зона умеренного климатического пояса. Смешанный лес обычно граничит на юге с зоной широколиственных лесов. Он характерен для Северного полушария и встречается на востоке Северной Америки: севере США - юге Канады, а также в Евразии. Здесь смешанные леса протянулись от границ Восточной Европы: Польши и Белоруссии до Западной Сибири. Их северная граница с тайгой примерно проходит через Санкт-Петербург, Ярославль и Екатеринбург. Смешанный лес значительно более при к холодным климатическим условиям, чем широколиственный. Здесь растительность уже выдерживает холодные зимы со средними температурами ниже -16°C и даже с морозами за -30°C. Лето здесь достаточно тёплое со средними значениями от +16 до +24°C. Годовое количество осадков находится в пределах 500 мм и уменьшается в глубине материка.Растительность смешанных лесов помимо широколиственных пород: дуба, клёна, липы, тополя, представлена мелколиственными и хвойными деревьями, процентное соотношение которых увеличивается к северу природной зоны. Здесь распространена берёза, ольха, ива, рябина, ель, сосна. Большая часть деревьев листопадные, что является при к холодным зимам умеренного пояса. В то же время, хвойные деревья, за исключением лиственницы, остаются зелёными круглый год. Почвы смешанных лесов на юге серые лесные, на севере - дерново-подзолистые, не отличаются высоким плодородием, однако, пригодны для выращивания растений.

Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных пород. В пределах умеренного пояса выделяют несколько видов смешанных лесов: хвойно-широколиственный лес; вторичный мелколиственный лес с примесью хвойных или широколиственных деревьев и смешанный лес, состоящий из вечнозелёных и листопадных видов деревьев. В субтропиках в смешанных лесах растут в основном лавролистные и хвойные деревья.В Евразии зона хвойно-широколиственных лесов распространена южнее зоны тайги. Достаточно широкая на западе, она постепенно сужается к востоку. Небольшие участки смешанных лесов встречаются на Камчатке и юге Дальнего Востока. В Северной Америке такие леса занимают обширные пространства в восточной части умеренного климатического пояса, в районе Великих озёр. В Южном полушарии смешанные леса произрастают в Новой Зеландии и Тасмании.Для зоны смешанных лесов характерен климат с холодной снежной зимой и тёплым летом. Зимние температуры в районах морского умеренного климата положительные, а по мере удаления от океанов опускаются до -10 °С. Количество осадков (400-1000 мм в год - прим. от geoglobus.ru) ненамного превосходит испаряемость.Хвойно-широколиственные (а в континентальных районах — хвойно-мелколиственные - прим. от geoglobus.ru) леса произрастают в основном на серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Гумусовый горизонт дерново-подзолистых почв, расположенный между лесной подстилкой (3-5 см) и подзолистым горизонтом, составляет около 20 см. Лесная подстилка смешанных лесов состоит из множества трав. Отмирая и перегнивая, они постоянно наращивают гумусовый горизонт.Смешанные леса отличаются хорошо заметной ярусностью, то есть изменением состава растительности по высоте. Верхний древесный ярус занимают высокие сосны и ели, а ниже растут дубы, липы, клёны, берёзы, вязы. Под кустарниковым ярусом, образованным малиной, калиной, шиповником, боярышником, растут кустарнички, травы, мхи и лишайники.

igor8809337

В 1977 году Конференция Организации Объединённых Наций по опустыниванию приняла план действий по борьбе с опустыниванием. Тем не менее, в 1991 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) пришла к заключению, что проблема деградации земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах обострилась.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию, во время которой был рассмотрен новый интегрированный подход к проблеме опустынивания. В декабре 1992 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 47/188 об учреждении Межправительственного комитета по ведению переговоров для подготовки Конвенции по борьбе с опустыниванием, которая была принята в Париже (Франция) 17 июня 1994 года, открылась для подписания 14-15 октября 1994 года и вступила в силу 26 декабря 1996 года, через 90 дней после получения пятидесятой ратификации. 2006 год был объявлен Международным годом пустынь и опустынивания Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 58/211 от 23 декабря 2003 года). Период с января 2010 года по декабрь 2020 года объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием.

          Опустынивание приводит к потере биологической продуктивности земель. Оно является одной из самых больших угроз человечеству. Это глобальная проблема затрагивает около 1/5 часть населения нашей планеты и касается более 100 стран. Впервые внимание широкой общественности проблема опустынивания привлекла во время событий 1968-73 годов. Тогда южные районы Сахары охватила катастрофическая засуха. Тысячи местных жителей погибли от жажды и голода. Нужно сказать, что опустынивание является одной из самых важных проблем окружающей среды, из всех, которые существуют в современном мире. Оно очень опасно и существенно снижает качество жизни огромного количества людей на нашей планете. Опустынивание и засуха ежегодно приводят к потерям огромного количества сельскохозяйственной продукции. Примерная сумма этих убытков составляет около 42 миллиардов американских долларов.

Опустынивание является глобальной экологической и социально-экономической проблемой. К сожалению, наша страна тоже сталкивается с данной проблемой. В России около 100 миллионов гектаров почв в той или иной степени подвержены процессам опустынивания. Очень часто причиной опустынивания становится деятельность человека и изменение климата.

Самая напряженная ситуация в этом плане наблюдается сегодня в европейской части нашей страны - в Республике Калмыкия. По степени засушливости ее территория уступает только пустыням Средней Азии. При этом важно не только защищать земли от опустынивания. Необходимо еще также защищать и сами пустыни, которые являются важными экосистемами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Экватор земли не пересекают материки а)южная америка и евразия б)антарктида и африка в)северная америка и австралия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Виктория Нина
ivanda
elenalukanova
mdsazonovatv1173
koxhulya61
Шапкина1531
zubritskiy550
denbelousov963
Anatolevich_Kulikov1229
million2003
Сорокина
zverevahelen
Викторовна
Leonidovich_Elena771
sashaleb88