ГРЕГОР ЗАМЗА — герой рассказа Ф.Кафки «Превращение» (1915). Однажды утром, проснувшись после беспокойного сна, Г.З. обнаруживает, что он превратился в страшное насекомое. Раньше он был коммивояжером, своим заработком старался родителям, увязшим в долгах, и сестре. Вечно он торопился с поезда на поезд в погоне за выгодными заказами. Однако шеф подозревал его в недостаточной добросовестности, поскольку имел твердое убеждение, что все люди ленивы. Превращение оказывается лишь полным воплощением того состояния, в котором давно находился Г.З.: теперь его внешний облик вполне соответствует той жизни, которую он вел, ведь забота о семье вытеснила все его другие интересы, и ему приходилось жить, как суетливому и бес насекомому.
Превратившись в насекомое, Г.З. постигает истины, которые раньше не мог понять из-за тяжелых семейных условий и изнуряющей работы. Раньше он считал, что его жертвы не напрасны; теперь все иллюзии рушатся. Он обнаруживает, что семья может без него обойтись, что родные люди, и прежде не отличавшиеся вниманием к нему, едва сдерживают отвращение. В ответ меняется и Г.З.: «он почти не удивлялся тому, что в последнее время стал относиться к другим не очень-то чутко; прежде эта чуткость была его гордостью». Однажды Г.З. узнает, что семья хочет избавиться от него. Он видит, что продолжать жить невозможно, и решает умереть.
Образ Г.З. находится в ряду зооморфных образов Ф.Кафки — это шакалы («Шакалы и арабы»), собака-философ («Исследования одной собаки»), лошадь («Сельский врач») и др. У Кафки нет четкой границы между человеком и животным: люди могут стать животными, а животные — людьми.
Смерть Г.З. поднимает его над враждебным ему миром: познав самого себя, он по крайней мере понимает невыносимость своего положения. Превращение в насекомое служит, с одной стороны, приговором, вынесенным герою рассказа, но, с другой — морально оправдывает и трагически его возвышает. Отчуждение Г.З., возникшее внутри семьи и потому имеющее характер всеобщности, передает черты личной ситуации Ф.Кафки, который писал: «Я живу в своей семье более чужим, чем самый чужой». Страшная метафора превращения Г.З. воплощена через показ будничного и обыденного поведения героя, но за ним открывается глубокий и многозначный смысл.
Объяснение:
Взрослые ракушки постоянно прикрепляются к твердым поверхностям в океане, таким как скалы или стороны кораблей, в то время как личиночные формы напоминают маленьких крабов и являются активными пловцами. Ракушка предпочитает мелкую воду; 75 процентов ракообразных живут под водой менее 300 футов в глубину. Известно, что ракушки являются морскими ракообразными, и известно, что существует более 1200 видов. Большинство видов ракушек являются подвесными кормушками и выходят из своих раковин с пернатыми придатками, чтобы хлопнуть вокруг них водой, рисуя планктон и детрит. Другие виды паразитируют. Barnacles конкурируют с limpets и мидиями для жизненного пространства
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовь рассказ на тему < > .выполни практические в рабочей тетради.
1. Терморегуляция посредством изменения величины кровотока в сосудах дермы и потоотделения эккринными потовыми железами.
2. Механическая защита подлежащих структур, обусловленная наличием коллагена и гиалуроновой кислоты.
3. Обеспечение кожной чувствительности, ибо иннервация кожи в основном локализована в дерме.
Гиподерма состоит из широкой сети волокон, петли которых заполнены жировыми клетками. Жировая клетчатка обусловливает подвижное прикрепление кожи к подлежащим тканям, предохраняет её глубже лежащие ткани от механических повреждений и сохраняет тепло, являясь энергетическим резервом организма. Толщина её колеблется на разных участках от 2мм (кожа волосистой части головы) до 10см и более.
Кожные железы. Имеется несколько типов кожных желез. Среди экскреторных (выделительных) наиболее важны потовые и сальные железы.
Потовые железы относятся к двум типам: эккриновые, выделяющие на поверхность кожи жидкий пот, и апокриновые, дающие концентрированный пот с характерным запахом. Функция эккриновых желез – обильное потоотделение, а также потеря незначительной части воды в процессе газообмена через эпидермис. Эккриновых потовых желез гораздо больше, чем апокриновых, но они полностью отсутствуют на отдельных участках тела. Больше всего эккриновых желез на коже ладоней и подошв (до 420 на см2). Апокриновые железы намного крупнее эккриновых и располагаются лишь в определенных местах, таких, как подмышечные впадины, соски и околососковые кружки, наружные половые органы и анальное отверстие.
Сальные железы выделяют жировую смазку. Бóльшая их часть открывается в волосяные фолликулы, через которые секрет попадает на поверхность кожи, но некоторые сообщаются с кожной поверхностью непосредственно. Сальная железа состоит из нескольких долек (альвеол) с общим выводным протоком.
2. Функции кожи
Кожа выполняет целый ряд многоплановых функций. Среди них: защитная, рецепторная, сенсорная, выделительная, иммунологическая, абсорбционная, и терморегуляция организма.
2.1 Защитная функция кожи
Механическая защита организма кожей от внешних факторов обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами подкожной клетчатки. Благодаря этим качествам кожа оказывать сопротивление механическим воздействиям – давлению, ушибу, растяжению и т.д.
Кожа защищает организм от проникновения в него химических веществ, в т.ч. и агрессивных.
Защита от микроорганизмов обеспечивается бактерицидным свойством кожи убивать микроорганизмы). На поверхности здоровой кожи человека обычно бывает от 115 тысяч до 32 миллионов микроорганизмов (бактерий) на 1 кв. см. Здоровая кожа непроницаемая для микроорганизмов. С отслаивающимися роговыми чешуйками эпидермиса, салом и потом с поверхности кожи удаляются микроорганизмы и различные химические вещества, попадающие на кожу из окружающей среды. Кроме того, кожное сало, пот создают на коже кислую среду, неблагоприятную для размножения микробов.
Кислая среда на поверхности кожи также быстрой гибели многих микроорганизмов. Бактерицидные свойства кожи снижаются под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды – при загрязнении кожи, переохлаждении; защитные свойства кожи снижаются при некоторых заболеваниях. Если микробы проникают в кожу, то в ответ на это возникает защитная воспалительная реакция кожи. Кожа принимает участие в процессах иммунитета.Сопротивление кожи к токам высокой частоты выражено слабо, и наоборот – велико сопротивление кожи к токам низкой частоты и постоянному току. Кожа женщин лучше проводит переменный электроток, чем кожа мужчин. 2.2 Рецепторная функция кожи заключается в восприятии и передаче в центральную нервную систему ряда ощущений. Различают следующие виды кожной чувствительности: тактильную, болевую и температурную. Болевая чувствительность возникает при воздействии механических, термических раздражителей и электрического тока. Температурная чувствительность возникает при воздействии холодовых и тепловых раздражителей. Тактильная чувствительность наиболее выражена на подушечках пальцев рук, в области сосков, где имеется наибольшее количество нервных окончаний. Разные участки кожи не одинаково воспринимают одно и тоже раздражение. Считают что на 1см² кожи находится 100-200 болевых точек, 12-15 – Холодовых, 1-2 тепловых и около 25 точек давления. 2.3 Сенсорная функция. Кожа является большим рецепторным полем, посредством которого организм связан с внешней средой. Нервные рецепторы и волокна (афферентные и эфферентные) непосредственно соединяют кожу с нервной системой и внутренними органами. Кожа содержит различные типы рецепторов. Все рецепторы кожи являются специализированными. Однако, все они имеют много общего и отвечают на энергию внешнего сигнала, генерируя потенциалы действия
2.4 Выделительная функция