Приокско-Террасный заповедник расположен на берегу реки Ока, в очень живописном месте, и считается очень небольшим по площади. Его площадь чуть менее пяти тысяч гектар.
Он был основан 19 июня 1945 года, как часть существовавшего тогда Московского заповедника. Но уже в 1948 году Приокско-Террасный заповедник стал самостоятельным, а после упразднения Московского заповедника остался единственным заповедником Московской области.С 1979 года Приокско-Террасный заповедник носит статус биосферного.
Главной задачей создания заповедника является сохранение уникального природного комплекса, а также сохранение популяции редких животных и растений.
Большая часть территории заповедника покрыта лесами, среди которых преобладают боры и широколиственные леса. В заповеднике растут более 900 видов высших растений, многие из которых включены в Красную книгу и подлежат охране.
Животный мир заповедника не менее разнообразен. Здесь проживают 140 видов птиц, 56 видов млекопитающих, имеются пресмыкающиеся и земноводные.
Гордостью заповедника является зубровый питомник, в котором ученые занимаются восстановлением популяции этого красивого животного. Кроме зубров, в заповеднике имеются и американские бизоны.
Также в заповеднике восстанавливают популяцию бобров, которые заселили все мелкие речушки и даже болота, расположенные на территории заповедника.
Мы приехали в заповедник в июле, и в это время года в заповеднике очень хорошо.
Мне понравилось, что сотрудники заповедника подготовили для туристов замечательную познавательную программу, благодаря которой можно познакомиться с жизнь различных лесных обитателей.
Мы отправились в экскурсию, которая называется “Экотропа”. Сотрудники заповедника провели нашу группу по лесу к зубровому питомнику, и там, поднявшись на вышку, мы наблюдали за жизнью этих удивительных животных. Кроме того, мы видели в лесу оленей и бизонов.
Почти два часа продолжалась эта экскурсия и мы немного устали, но были счастливы от общения с природой.
Потом, я сходила в Дом Лешего, где было много старинной утвари, и даже смогла прилечь на полати. Мне там очень понравилось.
В Приокско-Террасном заповеднике действует и такая экскурсия, как “Сквозь листву”. Это тропа, проложенная по стволам деревьев, местами она проходит на высоте 8 метров над землей. Это очень увлекательная экскурсия, но я боюсь высоты и поэтому мы отказались от нее.
Но я надеюсь, что еще не раз смогу посетить Приокско-Террасный заповедник и тогда обязательно пройдусь даже по верхушкам деревьев!
За один день невозможно осмотреть все интересное в этом заповеднике, поэтому я очень хочу вернуться туда на следующее лето, и советую всем любителям природы посетить этот удивительный заповедный мир, расположенный так близко от Москвы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стихотворение Блока, СОЛЬВЕЙГ 1. Связь стихотворения с эпохой (если это необходимо для понимания основной идеи 2. Изобразительно-выразительные средства иносказания, используемые автором: метафора, метонимия, сравнение, аллегория, символ, ирония как троп, сарказм, гипербола, литота, перифраза, оксиморон, синекдоха. 3. Интонационно-синтаксические фигуры и их речевые особенности: эпитет, инверсия, повтор, анафора, эпифора, рефрен, плеоназм, пропуск, умолчание, антитеза, риторическое обращение (во градация, бессоюзие, многосоюзие, параллелизм, алогизм. 4. Лексико-морфологические средства языка (славянизмы, архаизмы, диалектизмы, профессионализмы, канцеляризмы, неологизмы и т.д.)
Очень разнообразен и удивителен животный мир Черноморского побережья
Кавказский лесной кот -самый крупный представитель кошачьих. Раньше люди их использовали для охраны амбаров. Сейчас это вид занесен в Красную книгу Российской Федерации
Дельфины это очень разумные существа. Они имеют свой язык. Черноморский дельфин обладает острым слухом и прекрасным зрением.Самый крупный вид, населяющих данный регион,- афалина.
Черноморский гребешок единственный вид гребешков обитает в Черном море. Размер раковины до 5 сантиметров, которая ярко окрашенная в желтый, розовый и другие цвета.
Здесь также богатая и красивая растительность
Сосна пицундская эта разновидность хвойных пережила ледниковый период.ее уникальность в том, что она завивает и крону, и ствол в весьма причудливые спирали.
Каштан живет по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен. Его плоды использовали в пищу , перемалывали в муку для выпечки хлеба. Применяют и до сих пор, тушат и готовят в супах..Используют в медицине не только плоды, но и и цветки, кору молодых ветвей и семена.
Можжевельник известен также под названием верес.В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.