в московской области имеется ряд полезных ископаемых. на первом месте среди них по запасам и использованию стоит торф - выявлено свыше 1700 его месторождений. они находятся главным образом в восточной части области, в районе мещеры, а также на севере дмитровского и мытищинского районов. встречаются и различные глины: кирпичные - почти повсеместно, а огнеупорные - главным образом на востоке области. месторождения фосфоритов расположены вблизи города егорьевска, к юго-западу от него. большое значение имеют залежи стекольных песков в северной части люберецкого района, которые используются для изготовления высококачественного стекла, в том числе и оптического. немало в подмосковье залежей известняковых пород (по берегам москвы-реки, пахры и ее притоков). известняк - «белый камень» - издавна употреблялся как строительный материал. он широко используется для производства цемента, облицовочного материала, извести.
в московской области ведётся добыча разнообразных полезных ископаемых, известно свыше 800 месторождений полезных ископаемых разного геологического возраста — дочетвертичного и четвертичного. по разведанным запасам песков московская область занимает одно из первых мест в россии. наиболее ценные по качеству чистые кварцевые пески используются в стекольной промышленности с конца xvii в. добыча ведётся в районе люберец и еганова. широко распространены песчано-гравийные месторождения, являющиеся источником сырья для промышленности стройматериалов, в том числе для производства силикатного кирпича, бетона, асфальта и др. особенно богата месторождениями строительного песка и гравия смоленско-московской возвышенности. выявлены многочисленные месторождения глин, среди которых — тугоплавкие и легкоплавкие глины, использующиеся в производстве строительной керамики, кислотоупоров (вблизи кудинова и гжели). уникально месторождение гжельской глины, уже в xiv в. положившей начало гончарному делу, а в xvi в. — известному керамическому гжельскому промыслу. на территории московской области распространены покровные суглинки, на базе которых работают кирпичные заводы в кучине, мытищах и др.
среди карбонатных горных пород подмосковья наиболее ценными являются известняки, доломиты, мел, мергели, известковые туфы, почти повсеместно применяющиеся в качестве естественного строительного камня, технологического щебня, в производстве цемента, извести и др. издавна ценился так называемый белый камень — плитчатый мягкий в обработке известняк, который с xiv в. применялся при строительстве «белокаменной москвы», её соборов и церквей.
добыча велась в каменоломнях села мячково (мячковский известняк), расположенного на берегу р. пахры, близ её впадения в москву-реку. получивший большое распространение в xviii—xix вв. «белый камень» из мячкова шёл на облицовку цоколя главного фасада старого здания московского университета, портика большого театра, стен дома пашкова и др. месторождения карбонатных пород главным образом в южных (близ серпухова, каширы, ступина, серебряных прудов), юго-восточных (близ воскресенска и железнодорожной станции пески) и восточных (в долине р. клязьмы) частях подмосковья. на территории московской области открыты месторождения фосфоритов, которые после соответствующей обработки употребляются в качестве минеральных удобрений — фосфорной муки и суперфосфата. в районе егорьевска и воскресенска находятся крупнейшие в области месторождения фосфоритов — егорьевское и северское. имеются крупные залежи торфа, в озёрно-болотных отложениях верхне-волжской и мещёрской низменностей. известны также месторождения калийной соли (район серпухова, кудинова, егорьевска), трепела и опоки (район хотькова) и др. имеются подземные бассейны минерализованных вод (районы звенигорода, зеленограда, клина, серпухова и
по степени освоенности полезных ископаемых московская область — первая в центральном и центрально-черноземном районах россии. горнодобывающие предприятия занимают около 390 кв. км, что составляет 0.9 %
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Россия - огромная и многонациональная страна. язык, охватывающий такую территорию и различные национальности, также впитывает и культуру различных народов. поэтому в каждом регионе россии есть свои самобытные слова, которые характерны только для этой местности. какие слова, характерные только для этой местности, есть в твоем крае?
московский бассейн подземных минеральных вод является одним из крупнейших в восточной европе и составляет основу курортных ресурсов подмосковья. первая водолечебница в этом регионе была открыта в 1803 году в усадьбе рай-семеновское. вода в подмосковье слабоминерализованная, общая концентрация полезных веществ – 2,3-5,5 г/л. в основном она залегает в верхнедевонских горизонтах на глубине 340-520 метров. сульфатно-хлоридные и сульфатные минеральные воды, известные как московская минеральная вода, могут добываться из пятидесяти источников. самые популярные из них расположены у городов монино, раменское и дорохово.
рассольные минеральные воды подмосковья
кроме питьевых минеральных вод подмосковье богато на рассольные воды, которые используются в разведенном виде для лечебных ванн и орошений. подобные воды добывают из скважин в заповеднике лосиный остров (санаторий «светлана»), на берегу реки сетунь (используется в клинической больнице №1 «волынская»). богатые источники рассольной хлоридно-натриевой воды в пушкинском районе.
питьевая минеральная вода «архангельская»
в санатории «архангельское» расположен источник минеральной воды, который по своему составу аналогичен другим ярким представителям московских минеральных вод: «дороховской» и «можайской». относится данный тип воды к слабощелочным (рн находится в районе 8,2) и безгазовым минеральным . содержит катионы кальция, калия, натрия и магния, анионы сулфата, хлора, гидрокарбоната. используется при лечении гастритов, хронических заболеваний желчных путей, язвенной болезни, сахарного диабета. применяют при лечении хронических заболеваний мочеполовой системы, обмена веществ.
расположение источников минеральных вод подмосковья
основная масса источников питьевой минеральной воды расположена на западном направлении от столицы. здесь добывают такую популярную минеральную воду, как «можайская», «дороховская». большое количество минеральных источников в рузском районе, вода из которых аналогична тем, что добываются в районе кавказских минеральных вод. на юг от столицы в серпуховском районе добывают сернистые минеральные воды, используемые для питья и ванн. свои источники есть практически в каждом подмосковном санатории, специалисты которых используют минеральную воду в оздоровительном процессе.