Объяснение:Самым известным правителем Киевской Руси был князь Владимир Великий, который за свои достижения в народе получил прозвища «Красное Солнышко», «Креститель», «Святой». Он был сыном князя Святослава и внуком княгини Ольги. Владимир был незаконнорожденным сыном князя Святослава от служанки Малуши, которая по разным версиям была то ли ключницей княгини Ольги, то ли плененной дочерью древлянского князя Мала, убитого Ольгой в отместку за смерть мужа – князя Игоря. Из-за своего низкого происхождения Владимира с детства прозвали «робичич», что означало «сын рабыни».
Около 970 г. перед своим последним походом Святослав отправил Владимира на княжение в Новгородскую землю, поскольку два его старших брата отказались ехать в такую глушь. Вместе с ним туда поехал брат его матери Добрыня, воевода из армии Святослава.
После смерти отца Владимира, между его братьями разразилась междоусобица, которая стоила жизни младшему Олегу, правившему Искоростенем – столицей древлянских земель. С официальной целью отомстить за смерть брата, а на самом деле, не желая повторить его судьбу, Владимир отправился с войском походом на Киев, который он успешно захватил и стал в 978 г. единоличным правителем Киевской Руси.
Владимир много воевал с соседними государствами и племенами (поляками, вятичами, балтами и литовцами, радимичами, волжскими булгарами, хорватами).
В тот период на Руси было принято языческое вероисповедание, которое позволяло иметь много жен. Так, у Владимира имелось 5 жен и сотни наложниц, от которых у него осталось 13 сыновей и не меньше 10 дочерей.
Князь пытался провести религиозную реформу и создал в Киеве капище специально избранным языческим богам с Перуном во главе. Однако такое религиозное новшество не прижилось в народе, и каждое племя и по-старому поклонялось своему богу-покровителю.
Затем Владимир стал искать новые преодоления религиозного кризиса и, в конечном итоге, решил принять христианство и покрестить всю Русь. Принять именно византийский образец христианской религии князь решил, поскольку полагал, что так наладит лучшие связи с Византией и сможет жениться на сестре императора Анне.
По легенде, в 988 г. в Херсонесе (на территории г. Севастополя в Крыму) князь Владимир перешел в православную религию и женился на царевне Анне. Хотя некоторые исследователи полагают, что крещение князя произошло в Киеве. После чего князь приказал крестить всех киевлян в Днепре, а также надругался над языческими статуями богов, проволочив их привязанными к лошадиным хвостам через весь город.
Не все славянские племена хотели принимать новую веру, в связи с чем местами крещение проходило насильственно.
Остаток своего правления князь старался не воевать без надобности и усердно развивал религиозную мощь государства, его культуру. Так, в Киеве возводились великолепные соборы и храмы, создал библиотеку, начал печатать первые монеты. Самым известным храмом стала Десятинная церковь, в которой и был похоронен Великий князь после смерти.
Своих взрослых сыновей Владимир по примеру своего отца отправил княжить в различные важные города Руси, которые после его смерти также начали междоусобную войну за престол.
Князь Владимир был очень почитаем народом, что нашло отражение в приятных народных прозвищах, которые он получил. Кроме того, этот правитель стал прототипом для князя Руси - героя русских былин о богатырях.
В жизни каждого человека этикетное общение играет ключевую роль. Мы вынуждены соблюдать ритуалы и применять на практике этикетные правила. Речь, жесты, мимика – все это формирует наше поведение, которое бывает разным в зависимости от того, с кем выстраивается диалог, какая цель преследуется, какие отношения нас связывают с собеседником и т. д. Ошибки в процессе общения совершать недопустимо. Правила поведения и хорошие манеры прививаются еще в детстве, в момент активного постижения мира. В юности их соблюдение кажется ненужной формальностью, и только с возрастом приходит осознание того, насколько важен для современного человека этикет общения.
ПРИМЕРЫ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА
Стоит заострить особое внимание на втором пункте, поскольку поведение индивида в этом случае более емко раскрывает его истинное я и отражает степень культурности. Речь идет об использовании «ты»-формы вместо «вы», неуважительном наименовании лица («математичка» вместо «учитель математики», «шеф» вместо «директор», обращение к человеку по фамилии или только по отчеству), употреблении местоимения «он» в присутствии человека. О низкой речевой культуре также свидетельствуют:Каждый человек, вращающийся в обществе, должен уметь пользоваться родным языком. Но делать это нужно грамотно, соблюдая правила поведения и культуру речевого этикета. Не всегда нам приходится общаться с людьми, которые придерживаются этих правил. В зависимости от условий общения и целей, которые преследуются оппонентами, может изменяться тип речи. Обычно такое «переключение» происходит неосознанно и диктуется особенностями человеческих отношений. Например, вольности, которые мы можем позволить себе в присутствии близких, недопустимы в обществе незнакомцев. А манера общения с детьми заметно отличается от того, как мы выстраиваем разговор с людьми своего возраста. Ниже рассмотрены примеры того, как можно нарушить речевой этикет путем использования определенных слов и модуляции.
Примеры нарушения речевого этикета
являются:
несоблюдение правил ритуала речевого этикета в конкретной ситуации (не поприветствовал, не извинился, забыл поблагодарить);
выбор выражений, которые неуместны при данных обстоятельствах и по отношению к партнеру.
Стоит заострить особое внимание на втором пункте, поскольку поведение индивида в этом случае более емко раскрывает его истинное я и отражает степень культурности. Речь идет об использовании «ты»-формы вместо «вы», неуважительном наименовании лица («математичка» вместо «учитель математики», «шеф» вместо «директор», обращение к человеку по фамилии или только по отчеству), употреблении местоимения «он» в присутствии человека. О низкой речевой культуре также свидетельствуют:
фразы со вставленными в них «блатными» словечками и жаргонизмами («ваще», «внатуре», «чел», «чумовой», «не врублюсь»);
Примером нарушения правил речевого этикета является упоминание о человеке, участвующем в разговоре, в третьем лице. Верхом нетактичности, бескультурья и одной из форм унижения человека также считаются кивок головы, совершенный в сторону этого человека, указание на него пальцем и пр.: «Вот посмотрите, батюшка, какая рожа!» (Н. Гоголь «Мертвые души»).
ПРАВИЛА РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА – ПРИМЕРЫ
В различных этикетных ситуациях принято пользоваться заранее определенными фразами, выражениями и словами, которые образуют формулы речевого этикета: примеры такого рода «заготовок» известны всем, и используются они в 3-х случаях: в начале разговора, в основной части беседы и в заключительной части (в момент прощания).Любое общение строится за счет использования различных правил участвующим в разговоре лицам культурно, интеллигентно, грамотно вести диалог. В зависимости от ситуации принято руководствоваться определенными формулами. Но это не так просто, ведь в умении человека применять нужные формулы как раз и заключается главная сложность речевого этикета. Вот почему так важно во время разговора не только быть максимально вежливым, но и умело применять правила речевого этикета: примеры, наиболее ярко отражающие многообразие человеческих контактов, могут быть взяты из повседневной жизни, ведь культура общения начинается с домашнего порога.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. О какой трансакции идет речь? Трансакция, когда на сообщение, посланное из определенного состояния Я, личность получает ожидаемый отклик состояния Я другой личности.
об вымышленной
Объяснение:
(не точно)