1. на плите горит картошка.
на мое тело лег ровный загар.
я люблю косить траву.
я нечаенно коснулся горячей печки
2. вшкольном кружке проходят безынтересные занятия
мой товарищ обладает сверхинтелектом
3.я преукрасил .
меня приласкала моя мамочка
4.вовремя войны использовались бронепоезда
он увидел самолет.
5.в каждом племени свои правила.
6.ты мой главный недруг.
от тебя не счастьте,а только горе
7. в магазине работает пакетчик.
мое желание стать танцовщиком
8. я не люблю пользоваться монтажом
ничего хорошего я от тебя и неожидала
9. у нас в классе есть небрежный мальчик
рассказ не интересный а скучный
10.у меня дома живет забавный хомячок
иди уберись
«морем тинным» называли в старину широкое, но не глубокое озеро неро. стоит на его берегах древний город ростов, известный по летописям еще с 862 года. был он когда-то столицей княжества, величали его ростовым великим. город словно пришел к нам из чудесной сказки, удивляя нас прекрасными белокаменными храмами, золотыми куполами церквей, сторожевыми башнями и крепостными стенами архиререйского дома, известного как ростовский кремль.
издавна славился ростов финифтью.
искусство финифти, живописной эмали, росписи огнеупорными красками по эмалевой поверхности металлических предметов, было хорошо известно ещё в древней руси.
развивая древние традиции мастера, украшали финифтью оклады икон, рисовали на медных пластинках и сами иконы. были украшения из финифти и на одеждах священников, и на церковной утвари, и на обложках тяжелых рукописных книг. финифть, обогащаясь золотом самоцветными камнями, искусным шитьем,
финифть, обогащаясь золотом, самоцветными камнями, искусным шитьем, превращается в ажурные узоры, скани - кружево из тоненьких гладких или витых проволочек, чаще всего золотых и серебряных. позже появились и изящные женские украшения: ларцы, шкатулки, сувениры, декоративные панно. их орнаменты, ощущение чуда волшебной сказки, поражают лёгкостью и простотой. но скоро лишь сказка несколько раз покроет мастер медную пластинку эмалью, прокалит её в печи. удивительно, но до обжига все краски почти одинакового серого цвета! но жар печи и талант мастера чудо — живописную финифть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.в каком варианте ответа средством речевой выразительности является метафора? 1) в небе, как чёрные стрелы, мелькали ласточки. 2) перед закатом стены и криши домов горели золотом. 3) летели вниз камни, листы железа, стёкла, птичьи гнёзда. 4) укрывшись под деревом, я ждал конца налёта.