«кобзарь» открывается «причинной». речь идёт о девушке, которая ожидает возлюбленного и обращается за к ворожее. та завораживает, заговаривает её так, что девушка повреждается рассудком и становится невменяемой. для такого случая, когда душевное расстройство обусловлено колдовством, на украинском языке есть специальное слово: «причинной» называется женщина, воля и поведение которой находятся под влиянием посторонней силы (например, под гипнозом). сам факт наличия в языке такого слова о многом говорит – в языке данный концепт одним словом не назван, приходится использовать несколько слов. тут ни помешанная, ни блаженная, ни заколдованная, ни подходят, ближе всего по смыслу «порченная» и недавно появившееся слово «зомбированная». симптоматично, что первое слово в кобзаре по смыслу связано с порчей и зомбированием. заметим, что зомбирование – необходимый этап для процедуры жертвоприношения. «причинной» завершается двойной смертью: не дождавшись юноши, девушка гибнет, а юноша кончает самоубийством, обнаружив на берегу мёртвую возлюбленную.
мы не знаем, какие цели преследовала ворожея, в чём смысл данного двойного жертвоприношения. существуют отголоски преданий о том, что прекрасных юношей и девушек приносили в жертву богам, причём жертвоприношения были добровольными и сопровождались путешествиями молодых людей (они проходили таким образом посвящение). любопытно, что сам шевченко к священнослужителями относился настороженно: «пришли попы с хоругвями» — эта строчка говорит о попах как о ком-то чужом, постороннем. а что у него видится как своё? две могилы в жите, деревья над могилами, кукушка и соловей, что прилетели на «ялину и калину» и русалки, что выходят по ночам «с днепра греться».
за «причинной» в «кобзаре» следуют стихи, называемые «думки». думки – это мысли, и эти мысли полны плача, они неразрывно связаны с чувством тоски и печали, сетованием на свою судьбу (долю). не дал бог доли: дал красоту, но не дал удачи, богатства и счастья – излюбленная мысль шевченко. мотивы здесь, причины для тоски могут различаться: расставание с родиной, с любимыми, странствие, смена «своего» на «чужое» в поисках счастья… но одинаков конец: неудача, разочарование, смерть. плач казака подхватывает девушка, потом жалуется на жизнь, стонет сирота, потом брошенная молодица. этот бесконечный плач имеет в давнюю традицию, которая тянется, по меньшей мере, с вавилонского обвинения бога – теодицеи. шевченко свидетельствует: нет в жизни счастья, нет доли. красота не , а только усугубляет страдания, накаляет страсти, служит поводом для несчастий. полюбили тебя за красоту и бросили, наигравшись… боги ли, богатые и властные люди – все ведут себя предательски в этом безблагодатном мире.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вставить буквы, назвать, падеж на именами прилагательными на бескрайн.. поля и маленьк.. полянки лёг снег. они стали гладкими чистыми страницами гигантской книги. на таких белых страницах рассказывают о своей нелёгкой жизни звери и птицы.