алекса́ндр серге́евич пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, москва — 29 января [10 февраля] 1837, санкт-петербург) — поэт, драматург и прозаик, заложивший основы реалистического направления, критик и теоретик , , публицист; один из самых авторитетных деятелей первой трети xix века.
пушкин в своем творчестве, являющемся художественной энциклопедией российской действительности, не только поддержал некоторые идеи декабристов, но и затронул коренные общественные проблемы своего времени: самодержавие и народ, личность и государство, трагическое одиночество передовой дворянской интеллигенции золотого века.
ещё при жизни пушкина сложилась его репутация величайшего национального поэта. пушкин рассматривается как основоположник современного языка
происхождение александра сергеевича пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» ратше[9][k 2]. пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец истинной «аристократии», древнего рода, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца абрама петровича , ставшего слугой и воспитанником петра i, а потом военным инженером и генералом[11].
дед по отцу лев александрович — артиллерии полковник, гвардии капитан. отец — сергей львович пушкин (1767—1848), светский острослов и поэт-любитель. мать пушкина — надежда осиповна (1775—1836), внучка . дядя по отцу, василий львович (1766—1830), был известным поэтом круга карамзина. из детей сергея львовича и надежды осиповны, кроме александра, выжили дочь ольга (в замужестве павлищева, 1797—1868) и сын лев (1805—1852)[12].пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в москве, в слободе[13][14]. в метрической книге церкви богоявления в елохове на дату 8 июня 1799 г., в числе прочих, приходится такая запись:
мая 27. во дворе колежского регистратора ивана васильева скварцова у жильца его моёра сергия львовича пушкина родился сын александр. крещён июня 8 дня. восприемник граф артемий иванович воронцов, кума мать означенного сергия пушкина вдова ольга васильевна пушкина[15]: 6летние месяцы 1805—1810 будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери марии алексеевны (1745—1818, урождённой пушкиной[16], из другой ветви рода), в подмосковном селе захарове, близ звенигорода. ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже («монах», 1813; «бова», 1814), в лицейских стихотворениях «послание к юдину» (1815), «сон» (1816). бабушка писала о своём внуке следующее:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. выпишите грамматическую основу предложения. вода постоянно покрывает речной мостик 2. напишите, какой член предложения отсутствует в предложении. кормили мы сорочонка творогом, кашей, мягким хлебом 3. запишите, какие члены предложения являются однородными в данном ниже предложении. грибной дождь сонно сыплется из низких туч, шелестит в траве, шепчется с кустами. 4.выпишите предложение, в котором нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым. (знаки препинания не расставлены.) объясните постановку знаков препинания. 1) эта красивая бабочка опасный вредитель 2) прекрасны летние тёплые вечера 3) лето жаркое и засушливое 4) мы слушали тихую музыку дождя 5. выпишите предложение, в котором неверно расставлены знаки препинания при однородных членах. поставьте знаки верно, объясните постановку знаков препинания. 1) после короткого дождя из земли выскочили розовые сыроежки, блестящие маслята и грузди. 2) взлетит бекас над лесным болотцем, подогнёт крылья, хвост распустит и пикирует. 3) серые вороны весной не каркают пронзительно и истошно, а ласково ворчат. 4) мальчик быстро проскользнул в узкую щель забора, и незаметно прокрался в заросший сад. 6. выпишите предложение с обобщающим словом при однородных членах. (знаки препинания не объясните постановку знаков препинания. 1) бабушка любит составлять букеты из ромашек колокольчиков и васильков 2) весной все радуются гиацинтам ландышам нарциссам тюльпанам 3) в апреле просыпаются все деревья ива верба берёза рябина 4) в саду вдруг одновременно зацвели флоксы лилии и георгины 7. выпишите предложение с обращением. (знаки препинания не расставлены объясните постановку знаков препинания. 1) повторяй слова песни за нами 2) подойди-ка скорее к роялю 3) сыграй мальчик эту мелодию ещё раз 4) мишка не запомнил ни одной ноты 8. выпишите сложное предложение. (знаки препинания не расставлены.) объясните постановку знаков препинания. 1) папа накопал для целую банку червей и оставил её на веранде 2) ночью ёжик перевернул банку и земляные черви расползлись по всей веранде 3) от быстрого бега старенький трезор сильно запыхался и тяжело дышал 4) из корзинки показалась продолговатая мордочка с чёрным носиком и блестящими глазками