Задачи: 1.Изучение конструкций национальных жилищ народов Земли.
2.Исследование параметров юрты с точки зрения физики и
математики.
3.Разработка алгоритма быстрой сборки юрты
4.Изготовление национальных орнаментов для украшения
юрт.
Предмет исследования: юрта – национальное жилище казахов.
Основным занятием казахов являлись экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство, что предопределило тип кочевого жилища, которым является юрта. В настоящее время казахи используют ее при свадебных и поминально-погребальных обрядах, как туристические объекты, а животноводы на дальних стоянках в качестве жилья.
Юрта кочевников является продуктом длительного развития, постепенного совершенствования более примитивных типов жилищ. Эта конструкция с оригинальным архитектурным решением, со сложным семантическим смыслом отражает уровень культурного развития тюркских племен, их сложную идеологию.
Юрту обычно могут установить 2–3 человека и справляются они с этим делом в течение одного – трех часов.
Юрта легко собирается и разбирается. Она хорошо сохраняет тепло, защищает от ветра, а летом от жары. Чиевая прокладка препятствует проникновению сырости, если покровные кошмы промокали от дождя. Летом в жару нижние войлоки поднимают для прохлады, а прокладка из чия предохраняет от проникновения пыли и сора. На зиму юрты утепляют: накрывают двойными кошмами, обкладывают снегом, обставляют снопами камыша, окапывают землей.
С юртой была связана вся жизнь казаха, поэтому она занимала особое место в быту казахов. Шанырак был семейной реликвией, передавался из поколения в поколение, кара шанырак юрты отца почитался сыновьями как святыня. В серьезных случаях казах клялся, глядя при этом на шанырак.
Казахская юрта является не только элементом материальной культуры народа, но и содержит символику, в которой сосредоточена самая разнообразная информация о религиозно – мифологической картине мира.
Юрта – это уникальная архитектура, которая поражает своей простотой. В древние времена в китайской живописи существовало понятие изысканной простоты, мы знаем поговорку – «все гениальное просто».
Юрта - это традиция, которая в своём развитии пришла к именно такой изысканной простоте. И поныне жива традиция постройки кочевого дома. Все вышесказанное и определило выбор нами этой темы
Люди еще в древности соотносили пространство, в котором они живут с ветрами и потоками бытия и старались жить в гармонии с миром. Мы стараемся применять традиционные методы и в нашей жизни. Это очень важно, когда традиция не становится музеем, не становится висящим на стене гербарием, а как зерно падает в благодатную почву и прорастает
Юрта - уникальный памятник материальной и духовной культуры народа. Интерьер юрты демонстрирует также и произведения прикладного искусства.
Размеры юрты оптимально соответствуют масштабу человека, внутренняя планировка учитывает интересы и вкусы ее обитателей, обеспечивает максимально комфортную хозяйственно-бытовую деятельность в степных условиях.
В работе мы сделали небольшую попытку не только увидеть гармонию природы, но и предложили свой алгоритм сборки юрты, предложили эскизы для украшения юрты.
Работая над проектом, мы узнали о многих любопытных национальных жилищах, о различных видах юрт, о размерах её различных частей, о том как распределяется в юртах тепло, какую функциональную нагрузку несет каждая её деталь, будь то шанырак, кереге, уык, кииз.
как я однажды опоздал в школу.
за окном ясное солнечное утро. лежу на кровати и думаю о всяком, но о школе не думал. решил посмотреть на часы и обмер: " я же в школу опаздываю! ". и стал бегом собираться.
и вот я стал подходить к школе. и в голову пришла мысль, наврать, или как тогда я себе это представлял преувеличить. и мысль была такая: сказать, что я кого-то спас, и поэтому опаздал в школу.
я так и сделал, когда вошёл в класс, на меня злобно смотрел учитель. он спросил почему я опаздал. я сказал, что спасал человека тонувшего в озере. и тут на меня посмотрел учитель и весь класс с большим восхищением и стал говорить какой я молодец.но тут моя совесть не выдержила и я рассказал правду.
учитель не поставил двойку, а наоборот похвалил, ведь правда это главное. с тех пор я никогда не врал.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пламя от взрывов, смешанное с землей, и дымом заслонило полнеба. синтаксический
пламя от взрывов - пламя подлежащее(одной чертой) от взрывов дополнение(пунктиром) пламя сужествительное от предлог взрывов существительное
смешанное с землёй- смешанное определение( волнистой линией) с землёй дополнение (пунктиром) смешанное причастие с предлог землёй существительное
дымом заполнило полнеба дымом дополнение(пунктир) заполнило сказуемое (двумя чертами) полнеба обстоятельство(пунтир точка) дымом сказуемое заполнило глагол полнеба существительное