Однажды страдательные причастия прибежали к королеве грамматике и попросили: – королева, сделай так, чтобы мы, как прилагательные, имели краткую форму. – но зачем? – спросила грамматика. – мы решили похудеть, это так модно сейчас. – ладно, я согласна. королева взмахнула волшебной палочкой, и причастие решенная стало решена, освещенная – освещена. "как хорошо, что мы похудели", – подумали причастия и пошли гулять, довольные своим новым внешним видом. навстречу им попалась не. увидев краткие причастия, не засмеялась и говорит: – ой, какие вы худые, хотите, я буду с вами слитно писаться? – нет, не надо, – гордо отказались краткие причастия. – ну, как хотите! – не пошла дальше. вдруг неожиданно из-за поворота выскочил суффикс н: – ах, причастия, какие вы симпатичные, можно, я к вам присоединюсь, будем гулять вместе? – нет, нам и одной н хватит, нам лишний вес ни к чему, – ответили гордые краткие причастия. а на следующий день королева грамматика объявила: – отныне краткие страдательные причастия пишутся раздельно с не и имеют в суффиксе лишь одну н.
gymnazium
27.03.2023
:найди глаголы с пропущенными буквами. рядом с глаголами в прошедшем времени в скобках напиши начальную форму. рядом с глаголами настоящем и будущем времени в скобках укажи лицо, число и спряжение. курс держали мы на юг. льдины таяли (н.ф. таять) вокруг. он и лаял (н.ф. лаять), и визжал,и в конце концов сбежал. семь артистов петь желают (3 лицо, мн. число, 1 спр.) -семь артистов дружно лают (3 лицо, мн. число, 1 в небе облако летает (3 лицо, ед. число, 1 а потом возьмет растает (3 лицо, мн. число, 1 пан не чует (3 лицо, мн. число, 1 спр.) рук и ног, весь до косточек продрог. у щенка на черной спинке тают (3 лицо, мн. число, 1 спр.) белые снежинки. и ветер нежный и протяжный повеял (н.ф. повеять) с южной стороны. пропадая в поле где-то, паутинкой тает (3 лицо, ед. число, 1 спр.) лето. поджидал сентябрь зиму. сеял (н.ф. сеять) ночью хлеб озимый.никак домой не попаду, ключи посеял (н.ф. посеять), маму жду.: выпиши четыре глагола с безударным гласным в корне, проверяемым ударением. рядом напиши проверочные слова. орфограмму подчеркни. летает - полётдержали - держитсбежал - бегпопаду - попасть: выпиши одно существительное с орфограммой "беглый гласный в части слова".косточек - косточка
asl09777
27.03.2023
Знаки препинания в сложносочиненном предложении.запятая ставится между частями сложного предложения, соединенного союзами: соединительными (и, да в значении и, ни); противительными (а, но, да в значении по, однако, же, зато, а то, не); разделительными (или, либо, ли, то, не не то); присоединительными (да, да и, тоже, также); пояснительными (то есть, а именно). если части сложносочиненного предложения значительно распространены или имеют внутри себя запятые, то между ними ставится точка с запятой (перед союзами но и да в значении "и" лишь в том случае, когда они соединяют части, которые без них были бы разделены точкой): почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город в ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы (ч ), у меня была только синяя краска, но, несмотря на это, я затеял нарисовать охоту (л. т), мне послышалось, что он заплакал, а надо вам сказать, что азамат был мальчишка, и ничем, бывало, у него слез не выбьешь, даже когда он был и (л.) если во второй части сложносочиненного предложения содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первой части, то между ними вместо запятой ставится тире: ловкие и сильные удары по стволам пулеметов-и фашисты уже не могут стрелять (в. ставский). я спешу туда ж - а там уже весь город (п.)запятая перед союзами а, да (в значении "и"), или, либо в сложносочиненном предложении не ставится: если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член(в такую бурю волк не рыщет и медведь не вылезает из берлоги); если части сложносочиненного предложения имеют общее придаточное предложение (когда началась гроза, игра прекратилась и дети бросились бежать домой); между двумя назывными предложениями (прогулка в лесу и катанье на лодках); между двумя вопросительными предложениями (который теперь час и сколько времени осталось до отхода запятая не ставится между двумя безличными предложениями, имеющими синонимичные слова в составе сказуемых (нужно переписать работу и объяснить допущенные в ней ошибки). запятая ставится между частями сложносочиненного предложения, имеющими общий второстепенный член или общее придаточное предложение, если эти части соединены повторяющимся союзом (по улицам двигались тяжелые грузовики, и мчались легковые машины, и торопливо шли пешеходы). если же части предложения не соединены повторяющимся союзом, но имеют общий член, то запятая между ними не ставится: на бледном лице сверкнули глаза и вытянулся нос.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пллизз нужно сочинить лингвистическую сказку о любой части речи