этот комплекс находится в центре сургута, на берегу саймы. к -этнографическому центру относится территория, на которой построены 14 домов, копирующих деревянные городские постройки. когда-то эти дома находились в разных частях сургута, а сегодня по ним можно сделать вывод о том, как выглядел город к началу 20 века.
центр открылся в 1999 г. в состав центра входят дом природы, дом журналистов, дом коренных народов севера, дом казачества, дом краеведа, центр ремёсел и школа-музей имени а. с. знаменского. также на территории комплекса можно увидеть деревянный храм во имя всех святых, в земле сибирской просиявших. в каждое из этих зданий можно зайти, чтобы осмотреть его изнутри. регулярно на территории центра проходят праздники, обучающие мероприятия, ярмарки, мастер-классы и выставки.
центр «старый сургут» предлагает своим посетителям, взрослым и детям, множество возможностей как для серьёзного изучения города, так и просто для развлечения.прекрасный храм всех святых — наиболее заметная постройка комплекса. он был создан в 2001 г. и отражает традиции исконной северной церковной архитектуры. проект храма был удостоен премии «архитектура и градостроительство» в 2001 г. это красивая постройка высотой почти 24 м. с несколькими ярусами и притвором. здание стоит почти там же, где ранее можно было увидеть церковь рождества богородицы. сегодня это единственная деревянная церковь сургута, и она выполняет свои прямые функции. здесь проходят праздничные службы, а в одном из помещений — и выставки, связанные с духовными ценностями сибири, иконописью и наследием православной культуры.
центр ремёсел гораздо менее презентабелен снаружи: это простое двухэтажное здание, единственное в городе. зато внутри размещены художественные мастерские, где работают, согласно традициям, в том числе и коренных народов севера. на первом этаже находится ткацкая мастерская «макошь», где можно своими глазами увидеть, как декоративно-прикладные предметы искусства: в частности, как ткут по разным старинным технологиям — на дощечках, на руках, на станке начала 20 века. при доме открыт сувенирный магазин, где можно, к примеру, купить одежду или текстиль, украшенный оригинальными орнаментами хантов и манси. также в доме ремёсел сувениры, бисерные украшения, обереги и аксессуары из кожи и дерева. ещё здесь можно увидеть постоянную музейную экспозицию. в доме ремёсел регулярно проходят мастер-классы по работе с керамикой, ткачеству, пэчворку, вышиванию и изготовлению традиционных кукол.
центр получил диплом лауреата пятого межрегионального фестиваля-смотра этноцентров коренных народов севера в 2014 г.дом коренных народов севера — это тоже музей, где открыта постоянная экспозиция «быт и традиции угорских народов». здесь можно увидеть самые разные этнографические артефакты, включая предметы декоративно-прикладного искусства, утварь, одежду и обувь, игрушки. перед домом снаружи находится небольшая выставка, имитирующая традиционное стойбище, с чумом, лабазом, печью для хлеба. в доме часто выступают народные музыкальные коллективы, здесь отмечают традиционные праздники, такие как вороний день, и проводят обучающие программы. в числе мероприятий, которые проходят в центре, — игровые традиционные состязания, к примеру, по стрельбе из лука, и мастер-классы по изготовлению бисерных, деревянных, берестяных или тканых поделок. в чуме можно попробовать национальные блюда из оленины, щуки, икры и т. д.
в доме сургутского казачества открыта экспозиция «велено город », которая рассказывает об основании сургута и роли в нём казаков. экспозиция достаточно современно оформлена, чтобы погрузить зрителей в атмосферу 16 века. так, в главном зале можно увидеть трёхмерные модели, а в следующем — посмотреть на интерьер старинного казацкого жилища.
дом природы представляет собой что-то вроде музея естественной . здесь работает выставка «флора и фауна сургутского района», созданная на базе заповедника «юганский» и заказника «сургутский». в ходе её осмотра можно увидеть чучела животных, гербарий, коллекцию насекомых, посмотреть авторские видеофильмы о природе. одной из изюминок экспозиции можно считать кости животных: дикой лошади, носорога, мамонта. другая фокусная часть экспозиции — диорама, отражающая современную экосистему сургута.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как зовут черепаху из сказки буротино