shoko-2379
?>

Определите роль инфинитива в следующих предложениях: и пошел на край долины у моря искать дичины. поладить с природой – одна из самых серьезных , стоящих перед нами. останьтесь, я вам поужинать. не хочется уезжать от сюда. наша цель – привлечь внимание людей.определите роль инфинитива в следующих предложениях:

Русский язык

Ответы

elozinskaya
  пошел (зачем? ) искать - обстоят. цели, поладить - подлеж.,    останьтесь- сказ., (кого? что? - в.падеж ) поужинать - дополнение. не хочется (чего? - р.п.)  уезжать -дополнение, привлечь - сказ.
alexfold
Искать - обстоятельство цели, наладить - подлежащее, поужинать - дополнение, (не хочется) уезжать - часть составного глагольного сказуемого, привлечь   простое глагольное сказуемое
helenavalenti2846
Уменя есть своя комната. моя комната самая светлая и уютная.она просторная, прямоугольной формы. входя в комнату, в глаза сразу бросается пластиковое окно. часто на подоконнике любит отдыхать мой кот. в комнате голубые обои с цветами и голубоватые занавески на окне. у окна стоит письменный стол и книжный шкаф. на столе компьютер, в шкафу мои учебники,школьные тетради, сувениры.рядом стоит комод, на нём телевизор. вдоль стены располагается голубой диван с большими и мягкими подушками. на потолке потолочная плитка. к нему прикреплена сине-белая люстра с тремя плафонами. пол в моей комнате покрыт линолеумом. он коричневого оттенка. на нём лежит ковёр. я люблю свою комнату. мне нравится в ней и отдыхать и учить уроки, и проводить свободное время с подружками.
Сорокина

языки живут и развиваются по своим законам и от того, как мы напишем то или иное слово или предложение, он хуже не станет, сильно не изменится  (что сделает? ) и не обеднеет. но если мы на протяжении своей жизни говорим и пишем неправильно, ставим ударение не так, как нужно, в конце концов, от и могучего могут остаться  (что сделать? ) рожки и ножки. наши дети и внуки слышат, как лихо расправляются  (что делают? ) взрослые с родным языком и учатся  (что делают) у старших обращаться  (что делать? ) с ним так же небрежно. давайте попытаемся разобраться  (что сделать? ) в такой сложной части речи как глагол и его окончание, когда трудно понять, где писать мягкий знак, а где нет.

задавайте глаголам вопросы

существует простое правило, которое работает всегда. задайте вопрос, когда пишете глагол и сомневаетесь,  где буква «ь» есть, а где ее нет.

что делать, что сделать?   если в вопросе есть эта буква, она будет и в окончании глагола.

например:

что сделать? провериться, перевернуться, накрыться, прогуляться, пробежаться, заблудиться  и так далее.

что делает (сделает), что делают (сделают)?

мягкого знака нет, глагол находится  (что делает? ) во 2-м или 3-м лице, предполагая действие кого-то определенного.

он что делает? переворачивается, прогуливается, накрывается, перекрикивается, заблуждается  и так далее.

запомнили? есть мягкий знак в вопросе – пишем его в окончании глагола. нет в вопросе мягкого знака – не пишем и в слове. не нужно запоминать, в какой форме он находится  (что просто ставьте вопрос и ориентируйтесь на ответ: есть или нет в вопросе «что делать? » или «что делает? » мягкий знак.

исключения: их всего 4, они легко запоминаются  (что

ляг – лягте. неправильно: ложись и ложитесь.

клади – кладите.

положи – положите. неправильно: ложить, этот глагол употребляется только с приставкой:   положить,  переложить,  наложить и т.д. без приставки — класть.

беги – бегите. неправильно: бежите.

шипящие на концах слов

2-е лицо глаголов – это окончания с шипящими согласными, в них мягкий знак пишется всегда.

ты бежишь, гуляешь, пишешь, смотришь, танцуешь, ловишь, кормишь  и так далее.

мягкий знак сохраняется  (что делает? ) и после добавления частицы –  ся:

пробежишься, прогуляешься, накормишься, обломаешься, стричь — стричься и так далее.

правописание страдает потому, что путают части речи. когда пишете слово с шипящей согласной в окончании, то ориентируйтесь на часть речи.

глагол  – всегда пишем после шипящей согласной мягкий знак.

существительное  – мягкий знак не пишем, когда   существительное мужского рода. ставим его в соответствии с правилом: в существительных мягкий знак пишется  (что делает? ) в словах женского рода. мужской мужественный род обходится  (что делает? ) без мягкого знака.

глаголы: шумишь, пыхтишь, ворчишь, говоришь, смешишь.

существительные: финиш (м. мало удач (мн. число ж. мышь, вояж (м. дрожь, мелочь, фальшь, фетиш (м.р.) и так далее.

частица «не» отменяет действие

запомните еще одно простое правило: частица  не  пишется  (что делает? ) с глаголами  раздельно всегда,  кроме тех случаев, когда без нее слово не употребляется. например:   нельзя, ненавидеть  и т.д. тут все просто: уберите частицу «не» от слова, и если вы такого слова не знаете (нет слова «льзя»), то смело пишите вместе. в остальных случаях —  всегда раздельно.

ищите в правописании смысл, легче будет запоминать правила. язык тем и сложен, что он осмыслен. действие, (а глагол – это всегда действие) может быть: бегать, а может и не быть: не бегайте! смысл частицы в том, что она это действие отменяет, потому она заметна и настолько самостоятельна, что пишется(что делает? ) отдельно.

пишите слова правильно 

еще одна типичная ошибка, которая часто встречается в рекламе, статьях или постах даже достаточно грамотных людей: путают написание глаголов «пишите» и «пишете», «ищите» и «ищете», то есть окончания  — ите, — ете.

в этом правиле также нужно в первую очередь увидеть смысловую разницу. прислушайтесь, как звучит «ищите» и «пишите». так и хочется поставить восклицательный знак, потому что на букву «и» падает ударение. это повелительная форма приказа, распоряжения. повествование скромнее: «если вы ищете работу…», «когда вы пишете письмо».

вот и вся разница. если приказ – пишем «и». если простой разговор – пишем «е». ударные и безударные окончания зависят от того, к какому спряжению относится глагол, примеров много и нужно иногда заглядывать в правила. но в повелительном наклонении всегда будет окончание — ите. вновь ищите  смысл (пусть я не приказываю, но настаиваю, наклонение повелительное), улавливайте интонацию и сравнивайте:

«напишите  мне письмо! »   «и» в окончании под ударением, тон предложения повелительный, это требование.

«когда вы напишете  письмо, можете быть свободны». вроде бы, тоже приказ, но тон спокойный, не повелительный.

вопрос тоже всегда с окончанием –ете.

напишете  мне письмо? нарисуете  человечка? накроете  на стол?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите роль инфинитива в следующих предложениях: и пошел на край долины у моря искать дичины. поладить с природой – одна из самых серьезных , стоящих перед нами. останьтесь, я вам поужинать. не хочется уезжать от сюда. наша цель – привлечь внимание людей.определите роль инфинитива в следующих предложениях:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дил1779
lovel24
tanu0618
info-mosbalkon
konss2
inris088
Lvova_Aleksandr933
манукян29
olesya-kwas
Максим
zadvornovakrmst
Виталий
Fomin Korablev1781
mmihail146
Bella Sergei