описывая цветение маков, автор использует различные художественные средства: цветовые эпитеты («зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени», « алые лепестки»), необычные метафоры («то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то наливались густым багрянцем», «стоит только прикоснуться – сразу опалят»), емкие сравнения («маки слепили своей озорной, обжигающей яркостью, и рядом с ними померкли, потускнели все эти парижские красавицы, львиные зевы и прочая цветочная аристократия»). жизнь цветка скоротечна: «два дня буйно пламенели маки. а на исходе вторых суток вдруг осыпались и погасли».
такая короткая, но полная силы жизнь мака ассоциируется у тети оли с судьбой собственного сына алексея, который «погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика».
в основе названия рассказа необычная метафора, характеризующая не только цвет мака, красный, как огонь, но и быструю, как пламя, жизнь цветка. писатель как бы предлагает читателю задуматься над нравственной сущностью жизни, прожить ярко, не пугаться трудностей, преодолевать обстоятельства. автор заставляет стремиться не к безликому существованию, а к жизни, полной глубокого смысла.
таким образом, в названии заключен основной смысл рассказа е.и. носова, его философская глубина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как выписать 2 лексических значение слов