природа
Потрясающе красивая и чистая природа Кыргызстана – одна из главных причин, по которой вам обязательно стоит посетить эту страну. Горы, составляющие 94% площади Киргизии, открывают множество возможностей для походов, пешего туризма и отдыха на природе. От просторных долин до высокогорных ледников, путешественнику, оказавшемуся в этой по своему уникальной части Центральной Азии, откроется необычайное разнообразие ландшафтов и природных достопримечательностей.
животный мир
Современный животный мир здесь насчитывает более 12 тысяч видов беспозвоночных, более 75 видов рыб, 4 вида земноводных, 37 видов рептилий, 368 видов птиц и 84 вида млекопитающих.
Насекомые - самая многочисленная группа среди всех животных, населяющих долины и горные склоны Тянь-Шаня. В Кыргызстане на сегодняшний день известно свыше 10 тысяч видов насекомых. Они живут везде: в почве, среди растений, под камнями, в воде, в воздухе. Насекомые ведут различный образ жизни: одни из них ходят или бегают, другие – прыгают, третьи – летают. Значение насекомых и в природе, и в жизни людей неоценимо велико. О насекомых можно говорить бесконечно много. Их удивительный мир полон тайн и загадок. В мифологии и народном творчестве людей есть немало интересного о них. Простор для изучения этих беспозвоночных животных, как говорится, «непочатый край».
26. Пестрянка таволговая-1 Как гласит известная пословица «Без труда не вытащить и рыбку из пруда». Да еще если этот «пруд» - глубокое озеро или быстрая, горная река. Таких водных объектов в Кыргызстане много. Но главными озерами, в которых обитает большое количество рыб, два – Иссык-Куль и Сон-Куль. Множество водных артерий несут свою влагу по ущельям и долинам нашей страны. Они принадлежат разным водосборным бассейнам – Таримскому, Аральскому, Иссык-Кульскому, Илийскому, Чуйскому. Соответственно этому и виды рыб обитают в них разные. Конечно, наши виды рыб не так экзотичны, как многие морские и аквариумные, но каждая из них является уникальн
Объяснение:
надеюсь хоть немного
В Петербурге было несколько кружков шахматистов-любителей. Один из них группировался вокруг Менделеева. Он приобщил к шахматам большое число своих сотрудников – химиков, технологов. Характеризуя научную школу Д. И. Менделеева, известный исследователь его творчества А. А. Макареня пишет: “При этом надо отметить также исключительно хорошие, дружеские личные взаимоотношения учеников с учителем. Достаточно вспомнить о… шахматных сражениях в лаборатории – и станет понятна та исключительная атмосфера личной дружбы, которая так научному творчеству”. Н. Я. Губкина вспоминает: “Раз при мне один из лаборантов принёс к Дмитрию Ивановичу на просмотр свою написанную работу, в которой сделал какие-то ошибки. Дмитрий Иванович распёк его жестоко, так что тот весь раскраснелся, но когда хотел уходить, то Дмитрий Иванович сказал ему мирным тоном и самым добродушным голосом: – Куда же Вы, батюшка? Сыграемте же партию в шахматы”.
А вот строки из воспоминаний академика В. А. Кистяковского: “Дмитрий Иванович терпеть не мог фарисейства, как в крупном масштабе, так и в мелочах. Он сам был прямым и непосредственным человеком. Мне пришлось не раз играть с ним в шахматы. Как-то одна из шахматных партий складывалась, по-видимому, уже не в мою пользу. Однако после продолжительного обдумывания я нашёл вариант, который начинался ходом пешки и менял весь облик шахматной партии в мою пользу. Я двинул одну их центральных пешек и сказал: “Скромный ход”. В ответ на это Дмитрий Иванович довольно резко сказал: “Скромность – мать всех пороков”. Понятно, что здесь говорилось о фарисейской скромности”.
Можно ли судить о силе игры Д. И. Менделеева? По воспоминаниям современников, противникам своим он проигрывал редко. Заслуживает внимания и тот факт, что Менделеев тринадцать раз играл с М. И. Чигориным и однажды выиграл у него.
Д. И. Менделеев интересовался шахматной жизнью в России. Когда в конце 1861 года в Петербурге возникла идея создания шахматного клуба, Дмитрий Иванович обратился к одному из организаторов, выдающемуся революционеру-демократу Н. Г. Чернышевскому с принять и его. Клуб, названный “Шахматное товарищество”, просуществовал всего около полугода. Установив слежку за его членами и получив доносы, царское правительство распорядилось закрыть клуб, в котором, как указывалось в докладе петербургского генерал-губернатора, “происходят и из коего распространяются неосновательные суждения”.
К сожалению, до нас не дошли собственно шахматные материалы великого учёного – записи сыгранных партий, анализы позиций и т. д. Найдена только в записной книжке запись отложенной партии, сыгранной с М. И. Чигориным. Да ещё одна интересная шахматная находка: в фондах архива музея-квартиры Менделеева найден оттиск его знаменитого научного труда “Периодическая законность химических элементов” (1889 г.). На последней странице обложки учёный нарисовал карандашом позицию заинтересовавшей его шахматной задачи-двухходовки: белые начинают и дают мат в два хода. На рис. 1 изображена эта позиция. На странице под рисунком Менделеев записал и решение задачи, которое он нашёл. Предлагаю тебе решить эту задачу. Интересно заметить, что Менделеев предпочитал называть ферзя королевой. Возможно, это было в духе того времени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие орфограммы у слов дожди, не выпадали, стояла, нестерпимая, вылезали, спастись?