в языке фразеологизмы служат для выразительности речи, её образности, яркости и точности. употребляя такие сочетания, мы придаем своему рассказу эмоциональность, афористичность и даже метафоричность.
допустим, я скажу, что девочка плакала. это будет звучать обычно. а если представим, что она ревела как белуга, то сразу увидим печальную картину.
предположим мне нужно написать яркое, эмоциональное сочинение. я обязательно употреблю фразеологизмы: золотые руки, мастер на все руки. понятно, что моё сочинение получит высокую оценку.
таким образом, мы убедились, что фразеологизмы делают наш язык.
1) предложения с прямой речью для передачи её без изменений.
1. латыньщик увидел грабли и спрашивает отца: "как это, батьку, по-вашему называется? "
2. "быть же теперь ссоре", - подумал я, заметив, что пальцы у фомы григорьевича так и складывались дать дулю.
3. - боже, благослови! - сказал черевик, складывая им руки. - пусть их живут, как венки вьют!
2) сложноподчинённые предложения с косвенной речью для передачи чужой речи с изменениями.
1. родная тетка моего деда, содержавшая в то время шинок по нынежней опошнянской дороге, в котором часто разгульничал басаврюк, - так называли этого бесовского человека, - именно говорила, что ни за какие благополучия в свете не согласилась бы принять от него подарков.
2. отец афанасий объявил только, что всякого, кто спознается с басаврюком, станет считать за католика, врага христовой церкви и всего человеческого рода.
3) простые предложения с дополнением,
называющим тему чужой речи.
1. калякали о сем и о том, было и про диковинки разные, и про чуда.
2. - я помню будто сквозь сон, - сказала ганна, не спуская глаз с него, - давно, давно, когда я еще была маленькою и жила у матери, что-то страшное рассказывали про дом этот.
3. на четвертый день приказал сотник своей дочке носить воду, мести хату, как простой мужичке, и не показываться в панские покои.
4) предложения с вводными словами и вводными предложениями для передачи источника сообщения.
1. лет - куды! - более чем за сто, говорил покойник дед мой, нашего села и не узнал бы никто: хутор, самый бедный хутор!
2. послушали бы вы, что рассказывает этот мошенник, которому стоит только заглянуть в лицо, чтобы увидеть вора; когда стали спрашивать, отчего бежал он как полоумный, - полез, говорит, в карман понюхать табаку и вместо тавлинки вытащил кусок чертовой свитки, от которой вспыхнул красный огонь, а он давай бог ноги!
н.в. гоголь «вечера на хуторе близ диканьки»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте два сложных предложения с причастиями которые можно использовать при описании внешности человека