плодоводство в алма-атинской области казахстана всегда было одним из приоритетных направлений растениеводства. любительское и коллективное садоводство особенно бурно и эффективно развивалось в советское время, к 1985 году под садоводов-любителей в алма-атинской области было занято более 12 тысяч гектар. наша семья присоединилась к -любителям в 1981 году – мы купили дачу в садоводческом товариществе «медик»на каменском плато, расположенную на высоте около 1350 метров над уровнем моря, по соседству с обсерваторией и противотуберкулёзным санаторием «каменское плато», в пригородной части города алма-аты.
алма-ата (казахский язык: алматы – яблоневое; во многих советских изданиях его переводили как «отец яблок»). до 1921 годаказачья станица, уездный город «верный»; с мая 1929 года столица казахской асср, с 1936 казахской сср. с 1993 года государственными органами казахстана на и казахском языках город называется алматы, в россии используется название алма-ата. в 1997 году столицу перенесли в акмолу (с 6 мая 1998 года –астана), однако, за алма-атой был закреплён статус: «южная столица казахстана». городалма-ата расположен у подножия северного склона хребта заилийский алатау на высоте 650–950 метров над уровнем моря.
касымов досбол максутович – казахстанский художник, живописец. член союза художников республики казахстан. заслуженный деятель искусств республики казахстан. принимал участие в создании дизайна национальной валюты республики казахстан, автор юбилейного комплекта золотых и серебряных монет, посвященных 150-летию великого абая, автор серии портретов « личности казахстана». его работы находятся в казахстане, россии, , австралии, южной корее.
на нашей даче, располагавшейся на довольно крутом горном склоне, был разбит сад, в котором было посажено несколько яблонь различных сортов: золотое превосходное, заилийское, заря алатау, зимний лимон, пеструшка и, конечно же, алма-атинский апорт.в скором времени, кропотливому труду моих родителей и увлечению папы селекцией прививками, количество сортов было увеличено в несколько раз, при этом наш любимый апорт остался вне конкуренции ; -)
апорт – старинный раннезимний сорт яблони. плоды крупные (200–400 г, на орошаемых горных участках 800–1000 красиво окрашенные, приятного винно-кислого вкуса, замечательны в свежем виде, весьма хороши для сушки, замораживания и приготовления повидла. апорт распространён в плодоводстве всего мира! в казахстане особенно популярны два клона этого сорта: апорт кроваво-красный со сплошной окраской плода и апорт александр – алма-атинский апорт с полосатой окраской. в предгорьях алма-аты алма-атинский апорт натурализовался, стал одной из визитных карточек города и по праву считается непревзойдённым по красоте и величине плодов.
…в ала-тау сады поднялись, а в садах слаще сна и мечты,спеют яблоки алма-аты…джамбул джабаевПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Одуванчик одуванчик придорожный был, как солнце золотым, но отцвёл и стал похожим на пушистый белый дым. ты лети над тёплым лугом и над тихою рекой. буду я тебе, как другу, долго вслед махать рукой. ты неси на крыльях ветра золотые семена, чтобы солнечным рассветом возвратилась к нам весна. (нужно найти выразительные средства раннее ))