за каждым растением нужно ухаживать (корень "раст"). что же тебе нужно для этого сделать (приставка "с")? например, для хорошего (не проверяемые гласные) питания растений, следует их поливать (проверяемые гласные в корне). некоторым растениям требуется ("ться" и "тся") много света, а некоторые наоборот лучше растут в темноте. также растениям (окончания в падежах) требуются удобрения. каждое растение разрастается (правописание приставок "раз" и "рас") в определённых условиях температуры: в тепле или холоде.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите особенности научного языка
научный стиль обслуживает научную сферу общественной деятельности. цель науки – выведение новых законов, изучение и описание явлений природы и общества, обучение основам знаний, развитие интереса к науке. научный стиль в большей степени использует письменную форму речи, т.к. наука стремится зафиксировать свои достижения и передать их другим поколениям, и монолог как вид речи, что соответствует языковой функции общения.
появление и развитие научного стиля связано с прогрессом научных знаний в различных областях жизни и деятельности природы и человека. в россии научный стиль речи начал складываться в первые десятилетия xviii века, что связано с бурной научной деятельностью российской академии наук. значительная роль в его формировании принадлежала м. в. ломоносову и его ученикам. окончательно научный стиль сложился лишь к концу xix века.
как правило научный текст легко выделить из группы текстов разных стилей. прежде всего обращают на себя внимание специальные слова, которые называют основные понятия данной науки, - термины (самолет представляет собой летательный аппарат тяжелее воздуха с неподвижнымкрылом, служащим для образованияподъемной силы). но этим особенности построения научного текста не ограничиваются. научны текст требует точности и однозначности, поэтому слова в таком тексте употребляются только в одном значении. так как наука представляет нам сведения о целом ряде предметов, явлений, то слово в научном тексте употребляется в обобщенном значении. когда мы читаем в книге береза растет в средней полосе россии, то значение слова береза понимаем как береза в общем, а не отдельно стоящее дерево. глаголы в таких текстах играют значительно меньшую роль чем в других стилях, чаще всего они используются в роли глаголов-связок. также научный текст подчеркнут и логичен, эта логичность достигается повтором слов как средства связи (жаргон – язык социальных и профессиональных групп людей. кроме профессиональных жаргонов существует студенческий, молодежный и другие жаргоны. так, в речи студентов можно встретить такие жаргонизмы, как…). по данным о.д.митрофановой, в текстах по на объем текста в 150 тысяч лексических единиц ниже слова употреблены следующее число раз: вода – 1431, раствор – 1355, кислота – 1182, атом – 1011, ион – 947 и пр.
в научном стиле выделяют три подстиля: собственно научный, научно-учебный, научно-популярный.
на формирование данных подстилей, влияет то, для кого создается текст (фактор адресата), а также цели и . так адресатом собственно научного подстиля является специалист в данной области, научно-учебного – будущий специалист или учащийся, научно-популярного – любой человек, интересующийся той или иной наукой. цель собственно научного подстиля – описание новых явлений в науке, выдвижение гипотез*, их доказательство; научно-учебного – изложение основ науки, обучение; научно-популярного – донести до человека, не являющегося специалистом, знания из различных областей науки доступными средствами, заинтересовать его. поэтому, оставаясь научными, тексты разных подстилей различаются (например, в собственно научном подстиле практически не употребляются эмоциональные слова, тогда как в научно-популярном таких слов значительпонимания), некотораябезличность и сухость изложения (выносится на невыполнения договора и т. высокая степень стандартности, отражающей определенный порядок и регламентированность деловых отношений. целью официально-делового стиля явльзуются в одном значении, используется и специфическая для этого стиля терминологическая лексика (квартиросъемщик, пациент, вкладчик, налогоплательщик, указ, закон, лицевой счет и т. в официально-деловом стиле значителен объем слов с модальным* значением (должен, обязан, нужно, необходимо, следует), такую же предписывающую роль играет и неопределенная форма глагола. в официально-деловых документах часто используются повторяющиеся слова и выражения, их называют стандартными оборотами (договаривающиеся стороны пришли к соглашению, действующие на основании устава, справка выдана… в том, что).
большую роль в текстах официально-делового стиля играют отыменные предлоги (вследствие, в заключение, в течение, в связи с, за неимением, по вопросу и т. часто вместо глаголов используется сочетание глагола и существительного, синонимичное глаголу (одержать победу – победить, проводить испытания – испытывать, заключить договор – договориться). для того чтобы добиться большей точности изложения, употребляются однородные члены предложения, причем их количество в одном предложении намного превышает количество однородных членов в других стилях. практически не используются восклицательные предложения, а также эмоциональные слова. стремление к языковых средств приводит к тому, что в текстах этого стиля много сложносокращенных слов, или аббревиатур (российская федерация – рф, библиотека академии наук – бан и т.п.)