ответ:
мы сейчас находимся в возрасте, который точно называется переходным. в школе нам многое рассказывают о изменениях нашего тела, о смене социального статуса. а в реальной жизни мы сталкиваемся с непониманием.
больше всего проблем доставляет именно неопределенность нашего статуса, ведь для одних взрослых людей мы еще дети, другие же обращаются с нами и требуют от нас, как от взрослых. но из детских штанишек мы уже давно выросли, а многое из одежды взрослых нам еще велико.
обидно, когда на тебя вешают ярлыки: «ты уже такой большой, а ведешь себя, как маленький», «каланча, а ума — как у ребенка». да, мы еще многому должны научиться, но хотелось бы учиться на добрых примерах и с дружеских советов, а не насмешек и понуканий. в конце концов, каждый человек идет своим путем и каждый имеет право на совершение ошибок и их исправление.
мне кажется, непонимание рождается там, где имеет место обычная невнимательность друг к другу, нежелание понимать и идти навстречу. конечно, в этом сложном возрасте и мы — не подарки, ведь нам нужно не только принять новый статус, но и привыкнуть к изменениям внутри себя. слишком много нового, слишком мало знакомого, привычного, защиту. вот и приходится защищаться, как можем, как умеем. поэтому любой контакт, который может выставить нас в невыгодном свете, воспринимаем как агрессию. поэтому становимся подозрительными к словам: что там, за внешней оболочкой, каков истинный смысл сказанного? но именно поэтому и ценим больше всего настоящее внимание, попытку понять, терпеливость в общении со стороны взрослых.
мне повезло с родителями. наши взаимоотношения мне кажутся почти идеальными, наверное, потому, что и мама, и папа заняты любимым и интересным для них делом, у них нет времени на то, что психологи называют «гиперопекой». в нашей семье царит атмосфера дружбы и взаимопонимания, но мне иногда становится больно при виде общения моих друзей со своими родителями — людьми, которые, кажется, лучше всех должны понимать своих детей.
да, мы все равно вырастем, станем опытными, самостоятельными, серьезными — взрослыми. но сейчас нам больше, чем когда-либо, нужны доброе слово, спокойный взгляд, дружественная улыбка и понимание.
"Война и мир" - попытка Анатоля Курагина соблазнить Наташу Ростову. Анатоль давно женат, но помалкивает об этом обстоятельстве, подбивая Наташу на совершенно бессмысленный с логической точки зрения поступок. Будь он свободным человеком, ничто не мешало бы ему явиться в дом к Ростовым и начать ухаживания так, как это было принято, а затем испросить руку девушки у её родителей. Впрочем, размытые нравственные представления свойственны этой семье.
Сестра Анатоля - Элен, которую столь удачно выдали замуж за деньги Пьера Безухова, образцовым поведением не отличалась и в целом вела не тот образ жизни, которые одобряло дворянское общество и автор. Мы, двести лет спустя после описываемых событий, при всей разнице во взглядах на многое, гламурную цацу, не считавшую мужа за человека, тоже не одобряем. У Элен Безуховой (урождённой Курагиной) нет какого-то одного громкого безнравственного поступка, но вся её жизнь - какая-то постоянно текущая в фоновом режиме безнравственность, ибо её существование бесцельно и посвящено лишь развлечениям за чужой счёт.
Для Толстого это характерно - проливать особый свет на поступки героев через поведение их братьев и сестёр. Не зря "Анна Каренина" начинается с несчастья в семье её брата Стивы Облонского, причиной которого является он сам. Измена жене с гувернанткой - это не просто аморально, но собственно подход к жизни у героя гаденький, ибо можно ли считать нравственным требование от жизни бесконечных удовольствий для себя и отношение к другому человеку, как к салфетке "Клинекс", которой можно попользоваться и выбросить, истощённая ли это родами и похоронами жена или гувернантка, которая просто подвернулась под руку?
Швабрин из пушкинской "Капитанской дочки" даёт нам целую россыпь подлых поступков:
очерняет практически всех жителей Белогорской крепости, представляя их Гринёву;
пытается втоптать в грязь репутацию девушки лишь за то, что та не ответила на его интере взаимностью - как ещё назвать утверждение, что девица готова пойти с любым за пару серёжек?
нарушает присягу, совершает перебежку в лагерь заговорщиков;
использует своё положение, чтобы насильно овладеть Машей, точно зная, что он ей противен. Волею автора замысел не удался, но стремление как таковое попирает все понятия о порядочности и нравственности;
совершает предательство уже Пугачёва и становится источником мерзких инсинуаций, ведущих Гринёва на эшафот. События заканчиваются благополучно для Гринёва лишь благодаря героическому поступку Маши Мироновой, дошедшей до императрицы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему человек являющийся моим идеалом