в начале позапрошлого века а. с. грибоедовым была написана комедия «горе от ума». как ни странно, это произведение остается актуальным и по сей день. читая «горе от ума», можно встретить в нем сегодняшних героев. автор вскрывает пороки российского общества.
одним из главных персонажей комедии является московский барин павел афанасьевич фамусов. он в значительной степени зависит от общественного мнения и традиций, любит поучать молодежь, брать пример со старших. а в качестве примера для подражания у самого павла афанасьевича был его покойный дядюшка максим петрович – вельможа, не гнушавшийся лебезить и преклоняться, чтобы получить выгоду.
фамусов занимает высокий пост и не скрывает того, что служит лишь для получения чинов и всяких благ, не вникая при этом в суть подписываемых бумаг. он составляет протекцию родне, разводя на службе «кумовство» и бюрократию. а людей меряет по уровню доходов и учит этому свою дочь софью.
также мыслят молчалин и скалозуб. их главной целью является достижение красивой жизни через подхалимство и низкопоклонство. они выслуживаются перед начальством, получая карьерный рост и положение в обществе. молчалин – циник без каких-либо нравственных ценностей, который пойдет «по головам». а скалозуб – закостенелый, самовлюбленный невежа, он, как и остальные, гоняется за чинами.
однако в противовес отрицательным героям грибоедов создал образ чацкого, который противится чинопочитанию, крепостному праву, карьеризму и жестокости. этот герой стремится донести людям идеи служения делу, взаимного уважения, труда, процветания искусства и наук. он выступает как человек неординарный, не вписывающийся в фамусовское общество. за это его считают сумасшедшим.
к сожалению, в наше время тоже достаточно таких людей, как фамусов, скалозуб и молчалин. на них держится бюрократия и коррупция. живется таким людям не в пример лучше, чем умным, честным и совестливым. мне кажется, что пока у власти будут такие персонажи, построить по-настоящему демократическое общество не удастся.
1) месяц, чётко оттеняемый светлым сумраком, бледнел над лесами. ели, отягощенные снежными клубами, изменили очертания, но безмолвствовали (в. белов).
2) если идти по тропинке, ведущей к избушке лесника, то попадешь в густые заросли черемухи (в. солоухин).
3) давно опавшие жёлтые листья, терпеливо первого снега и попираемые ногами, золотятся на солнце, испуская из себя лучи, как червонцы (а.п. чехов)
4) я скоро заметил, что у самого моря, на высокой скале, покрытой любимыми оленями травой, паслась самка оленя и возле неё в тени лежал какой-то жёлтый кружочек (м. пришвин).
5) наконец-то закончились дожди и установилась сухая ясная погода. это было кстати, и бурундучок выбежал из норы к поваленному бурей дереву и стал раскладывать на нем свои запасы, чтобы пообсушивались на солнышке, пообветривались, чтобы не заплесневели, не испортились за долгую зиму (с. воронин).
6) старый большой сад, забитый на зиму дом и раскрытые беседки по углам ограды были жутки своей заброшенностью (и. бунин).
7) когда солнце село и из лощины потянуло влажным холодом, мы подъехали к деревне, серевшей соломенными крышами. мы въехали в узкую, уже потемневшую улицу, заросшую вётлами (в. вересаев).
8) наутро мы подымались на гору, сплошь покрытую осыпями (а. арсеньев).
9) начало светать. порозовело небо, а лес, засыпанный снегом, стоял весь белый, притихший (г. скребицкий).
10) то с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи (а. ).
11) наступила ночь. туман, лежавший доселе на поверхности воды, поднялся кверху и превратился в тучи (а. арсеньев).
12) дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра (л. толстой).
13) в середине апреля два гусеничных трактора поволокли сквозь тайгу доверху груженные всякой всячиной, тяжелые, сработанные из лиственничных бревен санные прицепы на новое место (п. проскурин).
14) размышления мои прерваны были савельичем, вошедшим ко мне с чашкою чая.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как пишется письмено цифра 7.3 млн?