В своей повести "Капитанская дочка" Пушкин изображает Петрушу Гринева с высокими моральными качествами является . Честь свою Петр не запятнал даже в тех случаях, когда за нее можно было поплатиться головой. Это был достойный уважения и гордости высоконравственный человек. Он не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу, поэтому вызвал его на дуэль. Гринёв сохранил свою честь даже под страхом смерти). 2. М. Шолохов «Судьба человека» (В небольшом рассказе Шолохов затронул тему чести. Андрей Соколов русский человек, имел семью, любящую жену, детей, свой дом. Всё рухнуло в один миг, а виной тому оказалась война. Но ничто не смогло сломать настоящего русского духа. Соколов сумел вынести все тяготы войны с гордо поднятой головой. Одним из главных эпизодов, раскрывающих силу и стойкий характер человека, является сцена до Андрея Мюллером. Слабый, голодный солдат превзошёл фашиста по силе духа. Отказ от предложения выпить за победу немецкого оружия стал для немцев неожиданным : "Да чтобы я, русский солдат пил за победу немецкого оружия?" Отвагу русского солдата фашисты оценили, сказав: "Ты храбрый солдат. Я тоже солдат и уважаю достойных противников". Твёрдость характера Соколова вызвала уважение немцев и они решили, что этот человек заслуживает жизнь. Андрей Соколов олицетворяет честь и достоинство. За них он готов отдать даже свою жизнь.) ) 3. М. Лермонотов. Роман "Герой нашего времени" (Печорин знал о намерениях Грушницкого, но тем не менее не желал ему зла. Поступок, достойный уважения. Грушницкий же напротив, совершил бесчестный поступок, предложив Печорину на дуэли незаряженное оружие). 4. М. Лермонотов «Песнь про царя Ивана Васильевича…» . (Лермонтов повествует о вседозволенности людей, стоящих у власти. Таким является Кирибеевич, который покусился на замужнюю жену. Для него законы не писаны, он ничего не боится, его даже царь Иван Грозный поддерживает, поэтому он соглашается на бой с купцом Калашниковым. Купец Степан Парамонович Калашников человек правды, верный муж и любящий отец. И даже не смотря на риск проиграть Кирибеевичу, он за честь своей жены Алёны вызвал его на кулачный бой. Убив опричника, Купец Калашников вызвал гнев царя, который приказал его к повешению. Конечно, Степан Парамонович мог бы уступить царю, избежать своей смерти, но для него честь семьи оказалась дороже. На примере этого героя Лермонтов показал настоящий русский характер человека чести - сильного духом, непоколебимого, честного и благородного.) 5. Н. Гоголь «Тарас Бульба». (Остап достойно принял смерть).
Объяснение:
Не надевая фуражки вышел на крыльцо.
Не спеша, бегут лошади среди зеленых
холмистых полей.
2. Лес опустился, и затих поникнув мокрыми
ветвями сосен.
Это упражнение, делают сидя на стуле.
3. Он читал лёжа . Девушки передавая друг другу
вещи, влезли в дилижанс.
4. Рассудок мой изнемогает и молча гибнуть ,я
должна. На свисающие ветви елей ,осыпая с
них иней садились вороны.
5. По дорожке сада, он шел не оглядываясь . Он улыбнулся отцу, и спустившись вниз на палубу подошел к матросу.
6. Я забрал всю пачку не пересчитывая . Матрос сидя на полу раскручивал ,кусок каната.
7. Она молча плечами. Она кивнула, и ушла не оглядываясь . Поблагодарив покупателя за покупку, продавец выдал ему чек.
8. В кармане галифе Сергей нащупал крошки ,махорки и осторожно стряхнув его содержимое в руку завернул толстую неуклюжую цигарку.
9. Князь говорил мне ,что заработав денег мы поедем морем до Батума. Он не задумываясь выпалил перевод
10. Он стоял, бесцельно поглядывая
вокруг себя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите и исправьте речевые ошибки. 1.марлен сожалел, что его команда понесла крах. 2. самат отталкивает всех своим себялюбием и эгоизмом. 3. молодому преподавателю не оставалось другого выбора, как показать свои огромные знания. 4. этот факт оказал на меня огромное впечатление. 5. шахматы развивают воительность и память 6. в наши дни бескорыстно и бесплатно уже никто ничего не делает. 7. школьные годы пропали не зря. 8. это главная проблема, заложенная в тексте. 9. автор повествует нам о том, что нужно правильно путешествовать. 10. прочитав текст, явно понимаешь и видишь ту проблему, которую до нас доносит автор. 11. нам советуют слушать музыку моцарта, чтобы повысить работу умственной деятельности.