NurlanAleksandrovich
?>

Составте текст совет на тему как разлечить приставки и предлоги

Русский язык

Ответы

naromanova
Различать приставки от предлогов не так уж сложно. Надо всего навсего выучить правила написании приставок и предлогов. Самое явное- поиставки пишутся всегда слитно, а предлоги всегда раздельно. Приставки употребляются с глаголами, с прилагательными. Следующая особенность этих частей речи, то что предлог-это несамостоятельная часть речи, а приставка-морфема. Роль в предложении больше приходится на предооги, а лексическое значение слова на приставку.
кароч вот так, добавишь мб что то свое. сорян, если не
Sergei Gaishun

Служебные части речи основательно изучаются в 7 классе. Главная сложность состоит в том, чтобы безошибочно узнавать предлоги, союзы и частицы. Их ведь так легко перепутать между собой!

Кроме того, они ещё очень похожи на знаменательные части речи. Начнём с предлогов.

Предлоги служат для связи слов в словосочетании и часто образуются от существительных, наречий и деепричастий. Такие предлоги называются производными: во время уборки, в связи с потеплением, рядом с лавкой, в течение месяца. Они могут состоять из одного или нескольких слов: ввиду оттепели, насчёт работы, благодаря отцу в результате цунами, вслед за нами, несмотря на засуху − составные.

Непроизводных (собственно предлогов) не так много. Они, в отличие от производных многозначные, сочетаются и с одним, и с двумя, и с тремя падежами, очень похожи на приставки В-, ВЫ-, ДО-, ИЗ-, ЗА-, НА-, ОТ-, ПЕРЕ-, ПОД-, С-. Непроизводные предлоги в основном без, до, для, из/изо, над/надо, о/об/обо, от/ото, под/подо, перед/передо, с/со, у, кроме, между, ради, сквозь, через. Есть несколько сложных непроизводных предлогов, которые пишутся всегда через дефис: из-за угла, из-под крыльца, по-за лесом, по-над озером.

Как определить предлог? Есть несколько запомните главное − предлоги всегда стоят перед существительным, прилагательным, числительным и местоимением, у наречий и глаголов их нет. Первый опустить существительное или наречие, второй − замена другим предлогом-синонимом. Рассмотрим примеры.

Выписываем словосочетание с предлогом из предложения: Складывайте всё это около входа. Рассуждаем так: в словосочетании «складывайте около входа» главное слово − глагол, задаём от него во складывайте где? около чего? около входа, значит, здесь предлог «около».

Из предложения (Рядом с цветами клевера раскачивались в воздухе, вздрагивая и приплясывая, лиловые колокола.) также выписываем словосочетание и определяем главное слово: раскачивались где? рядом с чем? рядом с цветами, нельзя же сказать раскачивались с клевера, значит, здесь предлог «рядом с».

Приведём таблицу с самыми рас производными предлогами.

apetrov13
Широко разинув рот, он невольно зевнул и потянулся.
Услышав это, она какое то время, что называется, разинув рот, пребывала в шоке.
Положа руку на сердце, хочу признаться вам в содеянном.
Положа руку на сердце, врачи произносили клятву Гиппократа.
В последнее время он был каким- то рассеянным и работал спустя рукава, начальство грозилось увольнением.
Спустив свои длинные рукава клетчатой рубашки, в которой он ходил уже третий день, поежившись от утреннего холода, тяжело вздохнул и закурил последнюю сигарету.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составте текст совет на тему как разлечить приставки и предлоги
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vasilevna_Shabanova1502
skvik71672
magazin-71
maksim1lssah575
Puschdom
игнатова_Сергей1228
Александровна1244
НиколаевнаОльга
nadejdashin508
rukodelnizza1
bruise6
myliar21585356
savenko0109152
ЮлияДаниил520
Елена_Зайкин1665