На просторной, светлой опушке вырос могучий дуб с крепким стволом и крепкими разветвленными ветвями. Это самый красивый дуб во всей дубраве, именно о таких деревьях пели в народе песни, а поэты писали стихотворения. Дуб - удивительное дерево. Ведь вырос он из маленького, но счастливого желудя (далеко не все желуди прорастают), которого потеряла или сойка, или белочка и не нашел дикий кабан. Несколькими веточками поднимался он под небо, такими тоненькими, что удивительно, как они держатся, а наименьшая веточка накрылась огромным дубовым листком.
Дуб - сонцелюбне дерево, его плоские широкие листья дают возможность свету пройти сквозь него к самой земле, где растет множество более мелких растений, а корни дружат с грибами, и поэтому в дубравах так много боровиков, лисичек, груздей.
Если нападет на дерево гусеница, другие деревья могут погибнуть - только не дуб. Он выживет - того же лета на нем появятся листочки. Дуб не погибнет даже тогда, когда его срубают лесорубы.
Останется только пенек!
Пройдет время - и от пенька потянутся к солнцу листочки: это проснутся "спящие" почки, которые десятилетиями, а то и веками ожидали своего времени. Одна, самая сильная, ветвь станет новым стволом.
Дуб у многих народов мира почитался как символ могущества, мудрости и долголетия.
Ограждение вокруг дуба; сделанное заботливой человеческой рукой, - то символ единения природы с человеком. Этот дуб прожил несколько веков - пусть живет и дальше и дарит людям радость.
(Если , от " " не откажусь. Так же если решение понравилось, поставь его как "Лучшее" :)
Каяле -река, упоминаемая в произведении древнерусской литературы.
Вьюков- ноша животного, кладь, специально подготовленная для укрепления и перевозки вьючным животным.
Ворог- враг.
Оратай- пахарь.
Вражескую рать- вражеское войско.
Сечи-Рубиться, биться, бичевать себя.
Карна- кошель.
Крамола- возмущение, мятеж, смута
Теремов-тюрьма, высокое жилое здание.
Из колчанов-кобура для стрел
Чада- дитя, ребенок.
Секира-древковое оружие.
На цепом- цеп- орудие для обмолота, контактное холодное оружие.
Годины-поминовение усопшего христианина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите сказуемые: 1. в этот приезд мама показалась мне спокойнее, чем раньше. 2. то, что он говорит, просто и обыкновенно, но акушерка почему-то чувствует оторопь. 3. она увидела, что он вовсе не смущён, а расстроен болезнью. 4. у нас в разговоре с ней и голоса мягче, и шутки легче. 5. мама взяла с меня клятву, что я никогда не перестану тебя любить и всю жизнь буду заботиться. 6. чувство мести – чувство раба. 7. чувство вины – чувство господина. 8. в геленджик мы возвращались совершенно сожжённые солнцем, пьяные от усталости и лесного воздуха. 9. и сам доктор изо всех сил старался казаться равнодушным. 10. она рада была находить от них в практической деятельности. 11. а кто полезным быть лишён, чужая сторона тому всегда приятна. 12. но филин в близости, по счастию, случился и взялся быть ослу проводником. 13. он должен был обезоружить младое сердце. 14. он в высшей степени был понимать чутьём потребности и инстинкты народа. 15. но всё же мог бы он погодить хвалиться порядками в своей мужской школе.