Незаметным образом я привязался к доброму семейству, даже к кривому гарнизонному поручику (Пушкин); Вот тебе ужо будет баня, и с твоею хозяюшкою (Пушкин); По ночам,особенно в жару,... в доме было страшно (Бунин); Некоторые казаки, и Лукашка в том числе, встали и вытянулись (Л. Толстой); Новый управляющий главное внимание обращал больше всего на формальную сторону дела, в частности на канцелярские тонкости (Мамин-Сибиряк); Человека три в Заречье, в их числе Сима Девушкин, делали птичьи клетки и садки (М. Горький).
Подробнее - на -
Объяснение:
Среди всего многообразия средств художественной выразительности русского языка переносное значение слова занимает особое место. Подобные слова точнее выразить мысль, сделать речь ярче и эмоциональнее.
В тексте Л. Пантелеева есть фраза, передающая слова одного из героев рассказа Японца: «Все-таки, ребята, это хамство, — кипятился Японец». Автор употребляет глагол «кипятился» в переносном значении, чтобы читатели почувствовали, как возмущен герой, жаждущий восстановить справедливость. В предложении 11 мы встречаемся с глаголом «таяла». Переносное значение слова понять, как стремительно исчезали лепешки с блюда старой женщины.
Кроме того, эффект от использования переносного значения используется для создания различных тропов. С них образуются метафоры, возникают эпитеты. В тексте Л. Пантелеева рассказывается, как директор школы отреагировал на избиение ученика товарищами. Он называет это «диким возмущения. Эпитет «дикий» передает отрицательное отношение педагога к драке.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что высказывание Дмитрия Николаевича Шмелева справедливо. «Переносное значение слова обогащает наш язык, развивает и преображает его».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите публицистическую речь на тему "спорт-всему голова".максимум 20 предложений.
Спорт относится к важной части нашей жизни. Он нужен для многих из наших соотечественников. Он улучшает жизнь многим из нас. Невозможно представить нашу жизнь без спорта.
Во-первых, на спортивные достижения наших спортсменов надо равняться, нашими спортсменами-чемпионами надо гордиться. На олимпийских, европейских играх, чемпионатах мира наши спортсмены - проводники доброй воли, посланцы нашего народа. Спортсмены вносят свой вклад в укрепление дружбы с другими народами, своими результатами поднимают честь своей страны.
Во-вторых, спорт очень любит наш народ. Зимой все рады играть на стадионах в хоккей, кататься на коньках на катке, скользить на лыжах. В спортзалах можно и зимой заниматься волейболом и баскетболом. Летом наступает горячая пора для любителей лёгкой атлетики, велосипедных прогулок. Спорт нужен всем. Пенсионеры ходят в группы здоровья, многие увлекаются скандинавской ходьбой.
В-третьих, наши дети не отстают от взрослых. Кроме обязательных занятий физкультурой в школе, многие посещают спортивные секции и школы, где готовят будущих чемпионов. Во многих городах работают бассейны, где дети могут хорошо поплавать.
В-четвёртых, при занятиях спортом значительно улучшается физическая подготовка населения. У спортсменов развивается выносливость, терпение, закаляется характер и сила духа, улучшается качество жизни. Занятия спортом - это составная часть здорового образа жизни.
В общем, спорт – всему голова. Чтобы ещё больше увеличить роль спорта в нашей жизни, государство оказывает большую поддержку спортсменам, взрослым, детям в занятиях спортом. В стране действуют стадионы, бассейны, спортивные залы и манежи, там занимаются физкультурой и спортом более 20 процентов от всего населения.