Екатерина1369
?>

Как правильно написать: для тех, кто живет в г.киев или в г.киеве

Русский язык

Ответы

gumirovane2294
Для тех, кто живет в городЕ КиевЕ
antrotip
Тех, кто живёт в г.Киев...
info2990
Агде фото вот так уж у тебя нету фото пользуйся которую рассказала нам, пятиклассникам, учительница языка, надолго врезалась в мою память. так же хорошо и крепко, как и правило правописания, о котором и шла речь в этой поучительной . один из ее нерадивых учеников все время писал слово «ушёл» через букву «о». и правило знал хорошо, но из-за своей невнимательности и торопливости упорно писал «ушол». уж сколько с ним билась учительница, все безполезно. и тогда она пошла на крайние меры. оставила ученика после уроков и заставила исписать всю школьную доску одним единственным словом «ушел». правильно написать. дала и сама отлучилась в учительскую, где и задержалась с коллегами за чаепитием и разговорами. когда же она вернулась в класс, то ученика уже не застала. зато вся доска, от верхнего края до нижнего, по всей ширине, была исписана аккуратными столбиками. одним единственным словом, написанным по всем правилам , то есть безошибочно. что не могло не радовать глаз педагога. но вот приписка в самом конце, в самом нижнем уголочке доски, заставили женщину рассмеяться. рассмеяться до коликов в животе, до слез. ибо ученик оставил следующее послание: «я пошол домой».
Кононова-БЕСКРОВНАЯ

По лингвистической традиции на фоне нейтральной лексики выделяется лексика: 1) книжно-письменной и 2) устно-разговорной речи. В словарях первая отмечается пометой «книжное», вторая — «разговорное».

Книжной лексикой называются такие слова, которые употребительны исключительно или преимущественно в письменно-книжной сфере; введение их в разговорную речь придает ей оттенок книжности. Собственно, все разряды слов с функционально-стилистической окраской, приведенные в предыдущем разделе, включаются в книжную лексику, хотя последняя отмеченными рядами слов не ограничивается. В книжной лексике имеется пласт слов с окраской «книжное» и пласты слов с двойной окраской: «книжное и официально-деловое», «книжное и научное», «книжное и публицистическое», «книжное и поэтическое». В то же время книжная лексика может обладать и различными видами экспрессивно-эмоциональной окраски.

Примеры книжной лексики: аналогия, аномальный, антипод, апологет, апофеоз, априори, аспект, ассоциация, вандализм, вассал, вариация, вотум, гонение, государственность, дезориентация, деквалификация, декларативный, единомыслие, ибо, изоляция, импульс, квинтэссенция и др. Отчасти этот разряд слов близок лексике общенаучной, отчасти — общеупотребительной.

Разговорная лексика — это такие слова, которые, являясь литературными, придают речи разговорный характер. Будучи введенными в книжно-письменную речь, они нарушают единство стиля. Примеры: ахнуть, балагурить, баламутить, вдогонку, вдребезги, вертлявый, воркотня, вразвалку, всплакнуть, вырядиться, головотяп, гуляка, дешевка, ехидный, жадничать, заминка, молокосос, напроказить, нарасхват, нежничать, обляпать, прихворнуть, протолкаться и др.

Различие стилистической окраски у лексики книжной и разговорной ярче ощутимо при сравнении синонимов (там, где они имеются) и на фоне нейтральной лексики. Ср.:

Лексика разговорной стилевой окраски (свойственная в то же время преимущественно устной форме бытовой сферы общения) соотносительна с разговорно-обиходным функциональным стилем и обладает его окраской.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как правильно написать: для тех, кто живет в г.киев или в г.киеве
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Anna_Kamil
dmitriyb1
АлександровнаВладимирович1424
Irina_Nevretdinova1630
kulagin777
tarrin-ka
a1rwalk3r
Юлия Соколовская1568
elenachuxina804
Александровна1973
alazaref
Сайжанов
volkovaekaterina303
serkinn69
alex13izmailov