Малыхин Валерьевна621
?>

Что такое метафора в языке (5 класс)?

Русский язык

Ответы

in-1973
Метафора - слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака.
anton-www1
Слово или выражение,употребленное в переносном значении.В основе такого переносного значения лежит сходство предметов или явлений по какому-либо признаку
alexderru

прототипом гринева и швабрина является один и тот же человек — шванвич. между тем гринев совсем не похож на швабрина.по первоначальному замыслу героем романа должен был стать дворянин, добровольно перешедший на сторону пугачёва. прототипом его был подпоручик 2-го гренадерского полка михаил шванович (в планах романа шванвич), который «предпочел гнусную жизнь – честной смерти». имя его упоминалось в документе «о наказании смертною казнию изменника, бунтовщика и самозванца пугачёва и его сообщников». позже пушкин остановил свой выбор на судьбе другого реального участника пугачёвских событий – башарине. башарин был взят в плен пугачевым, бежал из плена и поступил на службу к одному из усмирителей восстания генералу михельсону. несколько раз менялось имя главного героя, пока пушкин не остановился на фамилии гринёв. в правительственном сообщении о ликвидации пугачёвского восстания и наказании пугачёва и его сообщников от 10 января 1775 года имя гринёва числилось среди тех, кто вначале подозревались «в сообщении с злодеями», но «по следствию оказались невинными» и были освобождены из-под ареста. в итоге вместо одного героя-дворянина в романе оказалось два: гринёву противопоставлен дворянин-изменник, «гнусный злодей» швабрин, что могло облегчить проведение романа через цензурные преградыпрототип маши мироновой

немало и сказано было о прототипе маши мироновой из «капитанской дочки». в « архиве» даже утверждалось, что ее прототипом был один молодой грузин (п. а. клопитонов), который попал в сад царского села и разговаривал о статуях с императрицей; утверждалось также, что этого самого грузина прозвали «капитанской дочкой». но оказалось, что образ маши мироновой а. с. пушкин писал с дворянской дочери марьи васильевны борисовой, с которой познакомился и общался на рождественском 1829 года в городе старица тверской губернии. пушкин был знатоком женских душ и, видимо, простая, наивная и непримечательная девушка всё же произвела на него впечатление своей честностью, открытостью, гордостью и твёрдостью характера. всеми этими качествами поэт наделил капитанскую дочь машу миронову.

tanya62soldatova72
Участвуя в каком-то совместном деле, мы порой и не задумываемся о таком понятии, как коллективизм.  А ведь как важно  чувствовать себя членом настоящего коллектива, в котором тебе комфортно и учиться, и работать. Когда у тебя сложный период в жизни, ты приходишь в класс, где тебе не только твой близкий друг, но и почти весь коллектив, тебе легче перенести все свои жизненные невзгоды. Каждый подставит свое плечо, если это нужно. Взаимоотношения в хорошем коллективе особенные, дружеские. И наш класс представляет собой замечательный сплоченный коллектив. Мы все делаем вместе: убираем школьную территорию, участвуем в спортивных соревнованиях или болеем за своих участников подготовиться к экзаменам тем, кому трудно. А если кто-то болеет, мы не только его навещаем, но и после выздоровления ему догнать программу по учебным предметам. Да, чувствовать плечо любого члена нашего коллектива - это замечательно. И чувство коллективизма мы  не утратим и после окончания школы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое метафора в языке (5 класс)?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Korikm
elenaperemena8
marketing3
victors
ИП_Рамис873
komarov-dmitriy
Бегун-Марина
orb-barmanager
Pilotmi247074
Стефаниди
langprint
sttig
Irinagarmonshikova
Voronin-Albertovich
smartschoolfili6