начался(=) падали (=) дни и ночи. они косо летели (=)по ветру, то отвесно ложились (=)на сырую траву. часто осенью я пристально следил(=) за листьями, чтобы поймать (=)ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется (=)от ветки и начинает падать (=)на землю. я посмотрел (=)на клён и увидел(=), как осторожно отделился от ветки красный , вздрогнул(=), на одно мгновение остановился (=) в воздухе и косо начал падать (=)к моим ногам, шелестя и колыхаясь.
каждый был шедевром(=) , тончайшим слитком (=)из золота и бронзы, обрызганный киноварью и чернью, каждый лист был совершенным творением (=) природы, произведением (=)её таинственного искусства.
пословица «слово не воробей, вылетит – не поймаешь» говорит о том, что необходимо следить за тем что сказано вслух. можно сказать, что-то необдуманно и обидеть человека.
часто в пылу ссоры люди могут наговорить немало неприятных слов. потом наступит примирение, но обида на сказанные слова может остаться надолго. слова забрать обратно невозможно, даже если ты просишь прощения.
случается, что ребенок ругается с родителями и они в пылу ссоры может сказать обидные слова родителям. но любящие папа и мама всегда просят своего ребенка, но если родители случайно произнесут обидное слово, то это может послужить психологической травмой ребенку на всю жизнь. ребенок поглощает в себя информацию как губка и может навсегда запомнить обидные слова, произнесенные родителями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1 укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в ниже предложении. представления о людях софья черпала из сентиментальных французских романов () и эта развила в ней мечтательность и чувствительность. 1) сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая 2) сложносочинённое предложение, перед союзом и запятая не нужна 3) простое предложение с однородными членами, перед союзом и запятая не нужна 4) простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая а2 укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую(знаки препинания не расставлены) 1) колокольчик звонко плачет и хохочет и визжит 2) старик давно уже привык подниматься ни свет ни заря 3) цветы бывают как однолетними так и многолетними 4) дворец был жилищем и офицальной резиденцией царя и вельмож а3 в каком предложении знаки препинания расставлены правильно? 1) по утрам я убегал на пруд, или в рощу, на сенокос, или к жнецам. 2) романтический герой не может поступиться ни любовью ни гордостью. 3) во время путешествия вы сможете, не только отдохнуть, но и увидеть много интересного. 4) дух отрицания проявляется во всем: во внешности, в манере поведения, в особенностях речи, в высказывании крайних взглядов. а4 в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? скоро дорога (1) мягкая и беззвучная (2) ушла в сторону (3) и я ступил на твёрдую тропку (4) суетливо вившуюся вдоль берега реки. 1) 3, 4 2) 2, 3 3) 1, 2, 3 4) 1, 2, 3, 4 в1 и в2) (1) разбуди меня завтра о моя терпеливая мать! (2) я пойду за дорожным курганом дорогого гостя встречать. (3) я сегодня увидел в пуще след широких колёс на лугу. (4) треплет ветер под облачной кущей золотую его дугу. (5) на рассвете он завтра промчится, шапку-месяц пригнув под кустом, и игриво взмахнёт кобылица над равниною красным хвостом. (6) разбуди меня завтра рано, засвети в нашей горнице свет. (7) говорят, что я скоро стану знаменитым поэт. (8) воспою я тебя и гостя, нашу печь, петуха и (9) и на песни мои прольется молоко твоих рыжих коров. в1 найдите в тексте предложение, в котором есть приложение. запишите номер этого предложения. в2 найдите в тексте предложение с неоднородными определениями. запишите номер этого предложения.
а1. 1
а2. 3
а3. 4
а4. 4
в1. 5
в2. 7