Существительные ученик, учитель, учебник являются однокоренными в русском языке. Общая часть этих слов -- корень -уч-. Слова ученик и учитель образованы суффиксальным от глагола учить: уч-е-ник, уч-и-тель.
Существительное учебник более длинный путь словообразования от того же глагола учить:
учить -- учеба -- учебный -- учебник.
Глагол учить является общеславянским. Это слово производное от укъ -- "учение", которое того же корня, что и слова навык, привыкать, наука.
Глагол улетучиться как специальный термин имеет значение "испариться". В переносном значении это слово употребляли применимо к незаметно исчезнувшему, скрывшемуся человеку. Глагол улетучиться образовано от прилагательного летучий, которое имело в несколько значений в языке летать (летучая мышь быстро двигаться, перемещаться (летучий снег, летучие отряды);3)химический термин в значении "быстро испаряться" (летучее вещество).Вот и выходит, что переносное значение глагола "улетучиться" (о человеке) возникло как симбиоз разных значений прилагательного "летучий".
Па́рта. Сто раз на дню каждый школьник повторяет «па́рта», «на па́рте», «за па́ртой», а откуда взялось это «парта» и ученые еще не очень ясно представляют себе. Возможно, что в его основе — французское «а пар» («à part») — «особо», «в отдельности»: когда-то «партами» называли сиденья для одного или двух учеников, в противоположность длинным, многоместным, общим школьным столам и скамьям.
1.Выпишите предложение, в котором ставится тире между подлежащим и сказуемым. Подчеркните в нем главные члены.
3)Вулканический пепел (подл.) - прекрасное удобрение (сказ.).
2.Запишите предложение,подчеркните в них все члены предложения,укажите вид дополнения,где нужно дефис.
1)Ночь(___подлежащее) не принесла( сказуемое) прохлады ( дополнение, прямое).
2)Сила (___подлежащее) уму ( дополнение, косвенное) уступает( сказуемое).
Дефис не нужен.
3.Запишите предложения, выделите определяемое слово и подчеркните от него зависимое приложение,вставьте где необходимо дефис.
1)Над Невой()-рекой построено много мостов.
2)Мы выписывает газету "Известия"().
3)В ничтожном художник-создатель() так же велик, как и в великом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. почему мы так говорим? от каких корней образованы следующие слова? 1. пальцы. в языке для слова «пальцы» существует синоним-архаизм — в каких словах или выражениях современного языка, известных вам, сохранился этот 2. мальчик смеется. его губы растянуты в улыбке. для слова «губы» в современном языке существует синоним-архаизм в каких еще словах вы встречаете этот корень? 3. у мужчины волосы на лоб. это - почему так называется прическа? 4. женщина носит очки. как появилось слово «очки»? в каких еще словах сохранился этот корень? 5. у птицы два крыла. почему «крыло» так называется? напишите слова с тем же корнем: . 6. на улице сверкает молния. почему таким же словом называется металлическая или пластмассовая застежка на вашей куртке? в каких еще словах встречается этот корень? почему? 7. петух. но почему эта птица так 8. ножницы, почему они так называются? почему это слово всегда употребляется во множественном числе?
2. уста. устный, устно, устье.
3. челка от устаревшего названия лба - чело.
4. очки от множ. числа устар. названия глаз: око-очи. очковый, очкарик,
5. однокоренн. крыльцо, надкрылье, крылатый, окрыленный. от устар. названия плавника у славянских народов.
6. молниеносный - очень быстрый, застежка быстро закрывается и сверкает, как молния.
7. петух - петь, голосящая птичка. всех будит своим пением.
9. ножницы - от ножа, имеют 2 лезвия, которые употребляются только в паре, поэтому только множ.число.