не знаю насколько верно был понят мною вопрос.
самым распространенным именем в пословицах было Фома. в пословицах и поговорках имя Фома было дано для указания черт характера. я приведу примеры, которые помню.
{Говорят про Фому, а он про Ерему} (глупость)
{Кому до чего, а Фоме до дуды} (лень)
{Любил шутить и над Фомой, так люби и над собой} (самокритика)
{(Ехал к Фоме, а заехал к куме} (невнимательность)
насколько я помню, нам рассказывали в школе, что это имя было очень известно в XIX - начале XX века, особенно в провинции и на селе. Святой Фома(святой апостол) был галилейским рыбаком. его прозвали неверующим.
имя Еремей имеет древнееврейские корни, обозначает «возвышенный богом»; персонажи с именем Еремей в пословицах обрисовывают портрет неудачника.
{Еремеевы слезы о чужом пиве льются} - зависть
{Ерема, Ерема, сидел бы ты дома да точил веретена}
также встречается имя Макар, греческого происхождения, означающее «блаженный», «счастливый». данное имя было использовано для показания таких черт характера, как, например, удачливость.
{Вчера Макар гряды копал, а нынче Макар в воеводы попал}
это имя фигурирует так же и для показания неудач.
{На бедного Макара все шишки валятся - и с сосен, и с елок}
В своем письме С. Маршак размышляет о том, что грамматику изучать необходимо и полезно. Этот текст можно назвать рассуждением. Автор раскрывает тезис: «Грамматику изучать необходимо и полезно». Он приводит следующие аргументы: «Тот, кто не изучал грамматики, не знает законов языка. Он говорит более или менее правильно. Но такого человека легко сбить с толку. Он может незаметно для самого себя испортить свой язык, усвоить неправильные обороты речи. Ведь он не изучал правил русского языка и не знает, что правильно и что неправильно». Последний абзац в тексте является выводом. Убедительное доказательство содержится в предпоследнем абзаце: «Склонять, спрягать, соединять отдельные слова в предложения такой человек научился бессознательно, как научился ходить. Этого знания языка ему хватает для выражения самых простых мыслей. Но когда ему понадобится выразить мысль сложную, требующую пояснений и дополнений, − вот тогда ему трудно придётся, если он не знает законов языка».
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите в предложениях цель высказывания. 1. пора нам, тётка, делом заняться. довольно тебе бить баклуши. 2. алёша, алёша, мне поймать курицу! а. сообщение. б. вопрос. в. побуждение.