gbelihina
?>

Выполнить синтаксический разбор предложения: "разумеется, люди, которые не привыкли с детства питаться водорослями, плохо усваивают их".

Русский язык

Ответы

ЕлизаветаВладимирович
Характеристика : повест., невоскл., сложное, сложноподчиненное, союзное, с придаточным определительным, две части. 1. Двусоставное, распространенное, главное, осложнено вводным словом - разумеется.  Люди усваивают - основа, подлежащее и сказуемое. Обстоятельства -  очень, плохо. Дополнение -  их. 2. Двусоставное, распространенное, не осложнено. Придаточное. Которые не привыкли питаться . Дополнение- водорослями. Обстоятельство - с детства.
misie1974

«Собака – друг человека» – сочинение-рассуждение

Роль собак в жизни человека

Уже в древние времена человек смог приручить собаку. Сперва она исполняла роль и охранника, а позднее стала настоящим другом. Теперь так и говорят: «Собака – друг человека». Человек накормил и обогрел собаку, а она в благодарность подарила ему преданность. Уже несколько тысячелетий люди и собаки дружат друг другу, и я убежден, что это навсегда.

В наше время собаки по-разному людям. Одни охраняют дома, другие несут службу в армии или полиции, третьи служат поводырями для слепых людей. Однако чаще всего можно увидеть собак в качестве домашних питомцев, которые веселят хозяев смешными проделками и дарят душевную теплоту.

Сейчас выведено очень много различных пород собак. Любой человек может подобрать наиболее подходящую. Кто-то предпочитает больших и сильных собак, предназначенных для охраны и защиты. Кто-то в восторге от миниатюрных диванных собачек. Кому-то по душе собаки-няньки, умеющие дружить с детьми и даже присматривать за ними.

Моя собака Лора.

У меня есть собака породы ротвейлер по кличке Лора. Это очень умная и ласковая собака. Будучи щенком, она любила забираться на руки, если я сидел в кресле время, Лора выросла и весит теперь больше меня. Но по-прежнему любит залезать на руки, как в детстве. Рядом с Лорой я чувствую себя защищенным, никто не посмеет обидеть меня. Лора охраняет наш двор, и всем в округе это известно, потому что лает она громко. Вряд ли те, кто однажды слышал ее лай, посмеют залезть к нам. На прогулки Лора может выходить только с папой. Ведь ротвейлер по-настоящему мощная собака, и меня она за может утащить за собой.

Рассуждение о бездомных собаках.

Мне искренне жаль бездомных собак. Ведь многие из них оказались на улице по вине людей, которые сначала взяли их домой, а затем предательски выгнали. Мне бы хотелось, чтобы все они нашли себе дом, где им подарят любовь. Собака – самый верный друг. Она не предаст и не станет осуждать. Она не умеет говорить, но понимает хозяина даже без слов. Ей не требуется многого, нужно лишь быть рядом с человеком. Я считаю, что это огромный подарок, и человек должен ценить его отвечать благодарностью.

ПолухинаТененева565

ответ:сердечний-у прямому значенні: сердечий клапан,

у переносному: сердешна рана;

м'який: у прямому- м'яке яблуко, а у переносному - м'який характер;

жорстокий: жорстока душа - у переносному, а жорстокий теран- у прямому

Объяснение:

Пряме номінативне значення безпосередньо вка­зує на співвідношення слова з тим чи іншим явищем об'єк­тивної дійсності, як це історично закріпилось у свідомості мовців. Пряме значення є переважно первинним значенням слова. Наприклад, пряме й первинне значення слова промінь — «світлова смуга, що виходить з якого-небудь джерела світла», усі інші — переносні й похідні.

Переносне номінативне значення —це одне зі значень слова, яке виникло внаслідок перенесення найме­нувань одних явиш, предметів, дій, ознак на інші і закріпило­ся в ньому як додаткове. Переносне значення завжди похідне, вторинне. Наприклад, значення «початок чогось доброго, по­зитивного» у слові промінь — переносне (промінь надії, промінь Щастя, промінь свободи).

Від переносного значення слова, що є постійним, слід від­різняти переносне вживання слова. Переносне вживання слова за своїм змістом індивідуальне і використовуєть-

ся лише в певному контексті. Значення, яке виникає внаслі­док переносного вживання слова, є лише контекстуальним, тобто тимчасовим, ситуативним, і за словом не закріплюється. Якщо ж таке значення закріплюється за словом, то воно стає номінативним.

Розглянемо різні значення слова полотно: «лляна, коноп­ляна, бавовняна тканина» — пряме номінативне значення; «картина художника», «проїзна частина дороги», «плоска тон­ка частина інструмента (пилки, ножівки)» — переносні зна­чення, які стали номшативними. А в реченні Зимовий вечір усе ткав і ткав над селом свої полотна, і вони ніжно спадали з невидимих верстатів на прихоплену морозцем землю (М. Стель­мах) відбулося переносне вживання слова. Однак значення сло­ва полотно («сніговий покрив»), яке при цьому виникло, поки що тільки контекстуальне.    

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выполнить синтаксический разбор предложения: "разумеется, люди, которые не привыкли с детства питаться водорослями, плохо усваивают их".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tochkamail7
magazin7452834
denisrogachv
sklad
magazin3000
maksmi
ПаршинАндрей1928
Катерина Телюкин925
socofilesrus4
Дементьева-Артем1315
kattarina71
Manyaya
Vladimirovich351
director3
Tatianamir765654