Паруйр Севак был больше, чем поэт. Больше, чем талантливый поэт. Он служил эталоном, мерилом прямоты и честности. Не случайно в конце 1980-х, когда пришедшие на митинг толпы жаждали услышать мнение робко молчавшей интеллигенции, люди говорили друг другу: «Эх, был бы жив Севак, он бы точно сказал, как теперь быть». Таким его помнят, знают и сейчас — человеком, по природе своей умеющим говорить, нет, кричать одну только правду и готовым нести за нее ответственность.Паруйр был единственным ребенком в семье Казарян, в 1915 году вынужденно перебравшейся из Османской Турции в закавказскую Армению. Мальчик очень рано проявил свои Всего пяти лет от роду он бегло читал, умел писать, а его любимым местом была школа села Чанахчи, куда он часто приходил наблюдать, как занимаются дети постарше. Вот местный учитель и предложил родителям отдать сына в школу на год раньше обычного. Все годы в школе он проучился на отлично, но явное предпочтение отдавал литературе. Он буквально глотал книги одну за другой, что серьезно беспокоило мать. В деревне все судачили о деде Паруйра, который тоже очень много читал, отчего, по глубокому убеждению односельчан, в конце концов и сошел с ума. Дед рассказывал всем о том, что придет время, и «машины, похожие на белых голубей, взмоют в небо, по ниткам пойдет электричество, а в каждом доме будут кнопки, нажав на которые можно будет зажечь свет». Вот мать и боялась, что участь сумасшедшего ждет и ее единственного сына. Но Паруйра оторвать от чтения было невозможно. Более того — в одиннадцать лет он стал сам писать стихи.
Khlistova1488
23.03.2020
Имя существительное — самостоятельная часть речи, может быть в предложении подлежащим, дополнением и именной части сказуемого. В русском языке — самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопрос «кто?»/«что?». Морфологические признаки имени существительного Нарицательность (Имя нарицательное или имя собственное) Одушевлённость Разряд (конкретное, вещественное, абстрактное, собирательное) Склонение Род Число Падеж Чтобы определить падеж существительного в предложении, нужно: найти слово, к которому относится данное существительное; поставить от этого слова к имени существительному вопрос. Синтаксические признаки : в предложении может быть любым членом предложения,но чаще всего выступает в роли подлежающего .
igor8809337
23.03.2020
На волне (проверочное слово вОлны в корне волн-), в киселе (проверочное слово кисЕль в корне кисел-), дышит (2-е спряжение, исключение), колышет (1-е спряжение), живой (проверочное слово жИв в корне жи-), видит (2-е спряжение, исключение), слышит (2-е спряжение, исключение), с головой (проверочное слово гОловы в корне голов-), теснота (проверочное слово тЕсно в корне тесн-) Глаголы-исключения: которые относятся ко 2-му спряжению, хотя должны относиться к 1-му: гнать, дышать, держать, обидеть, ненавидеть, видеть, вертеть, терпеть, слышать, зависеть, смотреть; 2-е: брить, стелить