На картине Нисского «На лодке. Вечер» мы видим пейзаж – позднее лето. На переднем плане изображена спокойная и ровная гладь реки. Она занимает больше половины полотна. На поверхности воды отображается вечернее небо и силуэты деревьев. Как в старом, покрытом пылью зеркале. В слоистых облаках еще мерцает свет. Но природа уже утратила четкие очертания и постепенно растворяется в сумерках.
На заднем плане виднеется правый склон реки. Крутой и травянистый, он возвышается над берегом. Его вершину освещают последние лучи заходящего солнца. В левой части картины выступает ряд пушистых елей. А за ними расположен лесной массив. В последних лучах заката он приобрел коричнево-желтоватый оттенок. Это свидетельствует о том, что наступает осень. Пригорок усеян высокими, стройными соснами. Создается впечатление, что их верхушки упираются в небо.
Холм разделен надвое светло-коричневой извилистой тропинкой. У берега она сравнительно широкая и протоптанная, без зеленой травы. Возможно, тут постоянно отдыхают путешественники или рыбаки. Поднимаясь, она раздваивается. Ближе к вершине – соединяется в одно целое. На горизонте мы не видим ее окончания. Поэтому кажется, что она «убегает в небеса».
Художник использует цвета, которые вызывают ощущение прохлады. Тихая речная гладь окрашена в холодные тона. Синие, серые, голубые оттенки вызывают грусть об уходящем лете. В воде отображение растительности приобретает темно-коричневый и насыщенно-зеленый окрас. И сливается в единую призрачную картину. Это пригорок отбрасывает тень. Поэтому небо отображается в реке контрастным, дымчато-серым облаком. А на настоящем небосводе (вверху) просматриваются белые, синие и даже сиреневые оттенки.
На водной поверхности нет волн или водной ряби. Она тиха и неподвижна, как будто жизнь остановилась на мгновение. Проточная вода поразительно чистая, без опавших листьев и водных растений. Ветер отсутствует полностью. В правом углу сюжета виднеется рыбацкая лодка. Она как будто плывет по воздуху. Люди сложили снасти и любуются красотой окружающей природы. Их восхищение вечерним покоем передается и нам, зрителям картины.
1) Туманность- туман — корень, н, ость — суффиксы, нулевое окончание, туманность — основа слова.
2)глупость- глуп - корень, ость- суффикс, нулевое окончание, глупость - основа.
3)Безжалостный- без - приставка, жалост-корень, н- суффикс, ый - окончание, безжалостн - основа
4)утвердиться-утверд - корень, и - суффикс, ть- гл. оканчание, ся-постфикс.
5)Ясность-ясн - корень, ость - суффикс, нулевое окончание, Ясность - основа
6)радостный-радост - корень, н - суффикс, ый - оканчание, радостн - основа
7)беззвучность- без - приставка, звуч - корень, н - суффикс, ость - суффикс, нулевое окончание, основа полностью
8)безграмотность- без - приставка, грамот - корень, н - суффикс, ость- суффикс, нулевое окончание, основа полностью
9)рассчитываться-рас - приставка, считывать - корень , ся-постфикс, нулевое окончание,основа полностью
10)безвкусный- без - приставка,вкус - корень, н - суффикс, ый- окончание, основа кроме оканчание
11)подверждать-под-приставка, вержд- корень, ать- суффикс, нулевое окончание, основа полностью
Надеюсь все без ошибок, удачи :)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кслову добро найти омонимы, синонимы, антонимы
добро - зло