Прилагательное отвечает на вопросы какой? какая? какие? и т.д.. ср.р , в грамматике : часть речи , обозначающая качество, свойство или принадлежность предмета и изменяющаяся по падежам , числам и родам .
unalone5593
25.06.2022
Вставим пропущенные буквы и знаки препинания. Обозначим орфограммы на месте пропусков. 1. У последней точкИ (1 склонение, р.п.) на последней строчкЕ (1 склонение, п.п.) собралась компания знаков препинания. 2. У СквОрцова (не проверяемая безударная гласная) Гришки (1 склонение, р.п.) жили-были (жи-ши с буквой И) книЖки (парные согласные, проверочное слово книжечка). 3. СтОяла (безударная гласная, проверочное слово стОя) осень на дворе, и ветер дул сырой. Старик старухЕ (1 склонение, д.п.) говорит: "Старуха, дверь закрой!" (С.Маршак). 4.Нет ни души кругом, ни звука, ни тревоги (1 склонение, р.п.). Нахохлясь, кобчик спит на кочке (1 склонение, п.п.) у дороги (1 склонение, р.п.). 5. Одиноко я бреду по лИстве (безударная гласная, проверочное слово лИст) в аллее (1 склонение, п.п.) старой. 6. Ветер стонет и пылит по бЕрёзовой (безударная гласная, словарное слово) аллее (1 склонение, д.п).
Составим схемы предложений под цифрой 3: Стояла осень на дворе, и ветер дул сырой. Старик старухе говорит: "Старуха, дверь закрой!" [= -- ],и [-- =]. А:"П!", где А- слова автора, П - прямая речь.
lele52
25.06.2022
Иван Алексеевич Бунин писал рассказ " Цифры" , когда Россия стояла на перескрестке семи дорог. Стремительно менялось мировоззрение, семейные ценности, принципы воспитания. Время определило проблематику произведения. Писатель наряду с проблемами долга и чести, совести и гуманизма погружает читателя в тонкий мир взаимоотношений отцов и детей , несовершенства человеческой природы. Он подталкивает к размышлению,описывая житейскую ситуацию . Маленький мальчик желает знать цифры. Дяде лень объяснять, поэтому на первом месте " принцип". Ребенок стучит ногами, взрослый - не идет навстречу. Между прочим, стоило бы подумать над тем, полезна ли мальчика . Думаю, что да, ибо ребенок стремится к знанию. Но его наказали. Через некоторое время дядя заглядывает в комнату, понимая, что был не прав. Но выбор все-таки сделал маленький капризуля. Он взглянул голубыми глазками в лицо взрослого и сказал : " Дядечка, прости меня. И дай мне хоть каплю того счастья, жажда которого так сладко мучит меня". Это было давно, но историю помнит именно дядя. Таким образом, через воспоминания, растянутые во времени, Бунин показывает нам актуальность проблемы общения детей и взрослых, человечности и бесчеловечности, амбициозности и искренности. Главным же всегда является нравственный выбор каждого из нас.