При склонении личных местоимений основы косвенных падежей отличаются от основы именительного падежа. Это явление называется супплетивизмом. Например: я, мне, меня и т. д.; ты, тебя, тобой и т. д.; он, его, ему и т. д.
После предлогов, образованных от наречий, и непроизводных предлогов к личному местоимению в косвенных падежах прибавляется к: возле него, мимо него;у него, от него, с ним. После наречных предлогов,управляющих дательным падежом (благодаря, согласно,вопреки, навстречу), местоимения употребляются без к: благодаря ему, навстречу ей. вопреки ему.
Притяжательные, указательные (кроме столько, таков), определительные, вопросительные и отрицательные (кроме сколько, каков), отрицательные, неопределенные местоимения склоняются, как прилагательные.
Местоимения таков И каков не склоняются. Они изменяются по родам и числам, как краткие прилагательные: таков, такова, таково, таковы. Местоимения столько и сколько склоняются по образцу собирательных числительных: стольких (троих), стольким (троим) и т. д.
В отрицательных местоимениях под ударением пишется частица не, без ударения — ни: некто, некого;никто, никого. Если между частицей и местоимением есть предлог, то частица пишется раздельно. Ср.: некем — не с кем, никого — ни в кого.
Следует различать местоименные сочетания никто иной (другой), ничто иное (другое) и не кто иной (другой), не что иное (другое).
Сочетания не кто иной (другой) и не что иное (другое) употребляются с союзом как (реже а) для выражения противопоставления в утвердительных предложениях: Не кто иной, как Аржанов, объясняет Давыдову, обманутому Островновым, что это за человек.(Калин.)
скрип колес - родительный объекта (при отглагольном существительном: скрип – скрипеть);
соседей – родительный объекта (при отглагольном существительном
рукав рубахи – родительное определительное (принадлежности);
радость встречи - родительный объекта (при отглагольном существительном: радость – радоваться);
ведро воды – родительный количества;
стирка белья - родительный объекта (при отглагольном существительном: стирка - стирать);
книга сестры – родительное определительное (принадлежности).
значение родительского падежа совпадает:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подумай и напиши в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение. любишь кататься - люби саночки возить
Пословица "Любишь кататься - люби и саночки возить" говорит о том, что если человек любит отдыхать (например, кататься на санках с горы), значит нужно уметь и потрудиться (затащить санки на гору).
Эта пословицу будет уместно употребить в такой жизненной ситуации, когда человек совершает действие, требующее ответственности в дальнейшем.
Например, ребёнок играл игрушками и разбросал их по всей комнате. В конце игры он должен обязательно положить всё на своё место.
Если кому-то хочется завести домашнее животное, например кошку. С ней нужно не только играть, но и кормить её, убирать за ней.
Если кто-то любит заниматься творчеством, например рисовать. После рисования необходимо убрать своё рабочее место: спрятать краски, помыть кисти и вылить грязную воду.