каким мы знаем даля? канонизированный старик с длинными волосами и бородой, в одной руке словарь, в другой – перо, и задумчивый взгляд, в котором читаются все те десятки тысяч слов, которые он описал и систематизировал.
но ведь это был живой человек, судьба которого неотъемлема от своего времени. впрочем, и от нашего. и жизнь его была далека от идиллии, зависть и недоброжелательство, доносы, сплетни, людская несправедливость – все это было знакомо ему не понаслышке.
вообще, честность, правдивость, бескомпромиссность были в роду далей семейными качествами. отец, будучи доктором литейного завода, писал смелые и человеколюбивые рапорты, требуя улучшить условия жизни заводских рабочих. не знаем, мечтал ли юный владимир о карьере врача, но, получив хорошее образование в николаеве, где семья жила после отъезда из луганска, он поступил в петербургский морской кадетский корпус. кстати, уже там он начал записывать слова, давая им свои объяснения. скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. справедливость этой поговорки кадетские друзья даля – будущий адмирал нахимов и будущий декабрист завалишин. в марте 1819 года мичман даль прибыл для прохождения службы в николаев на фрегат «флора» черноморского флота. страсть к собиранию слов, остроумие, а также первые драматические опыты вызывали у начальства раздражение и подозрительное отношение к молодому офицеру, отлично знавшему не только французский язык, но и простонародный с его шутками и прибаутками. потому, вероятно, ему было приписано авторство пасквиля, ставшего причиной ареста, разжалования на шесть месяцев в матросы и последующего перевода на службу в кронштадт.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предложение со словом кое-какой и некто и шестеро.