1. Здесь, наверху, всегда дул холодный ветер, стекавший с ледника в равнину.
2. Лес в этом месте отступал от скальной стены дальше, чем всюду.
3. Видно, никакая жизнь не могла долго переносить дыхание пропасти.
4. Ущелье напоминало каменную реку.
5. Казалось, какая-то сила, бушевавшая здесь в стародавние времена, вымела наружу россыпи чугунно-серых скал.
6. Сторона скалы, обращенная к горам, была покрыта слоем желтого налёта.
7. Трава тоже не хотела здесь расти.
8. Беспорядочно нагроможденные валуны несколько отступали от края пропасти, а, может, были кем-то нарочно сброшены вниз.
9. Они образовывали небольшую площадку.
10. Её дальний край обрывался в бездну.
11. Оттуда, неторопливо клубясь, выползал желтоватый туман.
12. Сквозь него виднелся противоположный берег и неширокий подвесной мост.
13. Внизу под мостом зияла немеренная глубина.
14. Никто, наверное, по своей воле не спускался туда и не смог бы, конечно, подняться обратно.
15. А сверху смотрели горы величавые, равнодушные, никем не потревоженные.
2. Безжизненное ущелье.
3. Описательный тип речи, стиль - художественный.
4. а) желтого
5. 11 (неторопливо клубясь),
6. 1 (наверху),
7. 3 (Видно), 8 (может), 14 (наверное, конечно).
8. каменную реку
1. Предложение с деепричастным оборотом:
Князь Андрей в этот безветренный августовский вечер лежал, облокотившись на руку, в разломанном сарае деревни, на краю которой расположился его полк.
Лежал как? - облокотившись на руку (-.-.)
2. Предложение с причастным оборотом:
В отверстие сломанной стены он глядел на шедшую вдоль по забору полосу сорокалетних берёз с обрубленными нижними сучьями, на видневшуюся внизу ветряную мельницу, на ещё не скошенное овсяное поле, на густой кустарник, по которому расстилались многочисленные дымы костров, и на небольшую извилистую речонку, протекавшую неподалёку.
На какую речонку? - протекавшую неподалёку (≈)
Наречия:
неподалёку, теперь, накануне, так, отчётливо
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Волоколамск- город воинской славы сочинение
Важное военно-стратегическое расположение Волоколамска и в дальнейшей повлияло на ход истории Российского государства. Город много раз становился на пути неприятеля, защищая Отечество. Это происходило во время войны 1812 года, таким же героическим город вписан и в летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тысячи жителей города ушли добровольцами на фронт в первые дни боёв. Волокогородцы, оставшиеся в городе, вступали в строительные батальоны, проводившие работы по сооружению оборонительных коммуникаций – дотов, дзотов, противотанковых рвов, лесных завалов.
В тяжелейший период обороны Москвы Волоколамск находился на линии ожесточенных боёв. Гитлеровское командование считало приоритетным захват ключевого Волоколамского укрепрайона, так как прорыв обороны в этом месте открывал северо-западное направление движения на Москву. Командующий в то время Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков, возложил оборону Волоколамска на 16-ю армию, ведомую генерал-лейтенантом К.К. Рокоссовским.
16 октября 1941 года на Волоколамском направлении завязались тяжелые, ожесточенные бои. Немецко-фашистские захватчики планировали любой ценой, молниеносно прорваться к Волоколамскому шоссе и двинуться в сторону Москвы. На их пути встали непреодолимой преградой бойцы Панфиловский дивизии, сдержавшие наступление многократно превосходящего их по силе врага. 27 октября 1941 года, после решения гитлеровского командования о введении в бой резервных сил, противнику удалось захватить город. День 16 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска приступили к новому наступлению на Москву, вошел в историю Великой Отечественной войны, как день незабвенного героизма 28 бойцов Панфиловский дивизии при обороне Волоколамского шоссе.
32 дня шла ожесточенная битва с врагом. Несмотря на превосходящие силы в живой силе и технике, захватчикам не удалось в кратчайшие сроки преодолеть линию обороны на Волоколамском направлении и пробиться к Москве. С приходом зимы, в начале декабря 1941 года советские войска приступили к контрнаступлению, и 20 декабря Волоколамск был освобожден от немецко-фашистских агрессоров.
В 2010 году Волоколамску за проявленные его жителями мужество и стойкость при обороне Отечества в труднейший период Великой Отечественной войны было присвоено звание «Город воинской славы».