Коробкова1437
?>

Определите род слов задира, куропатка, забияка и грабли

Русский язык

Ответы

irina25095462
Задира-муж род
куропатка-жен род
забияка-муж род
грабли-нет рода
Viktoriya
По происхождению одни фразеологизмы являются собственно русскими, другие — заимствованными.

Большинство фразеологизмов исконно русского происхождения. Главным источником русской фразеологии яв­ляются свободные словосочетания, которые, употребляясь в переносном значении, становятся фразеологизмами. Ср.: Лодка плывёт по течению. — Он ничего не хочет ме­нять, плывёт по течению. По приказу командира сол­дат вышел из строя. — Аппарат очень быстро вышел из строя и нуждается в ремонте. Обычная сфера возник­новения таких оборотов — разговорная речь.

Собственно русские фразеологизмы связаны с историей и культурой России, обычаями и традициями русского народа, например: топорная работа, прописать ижицу, небо показалось с овчинку. Многие возникли из пословиц: соба­ку съел, стреляный воробей; художественных произведе­ний: тришкин кафтан, медвежья услуга, как белка в ко­лесе, на деревню дедушке.

Некоторые фразеологизмы заимствованы из старославянского языка: нести свой крест, соль земли, манна небесная, фома неверующий; из мифов разных народов: авгиевы конюшни, прокрустово ложе.

Многие фразеологизмы оказываются сложными для понимания в силу их грамматического оформления, неясного значения слов, их составляющих. Например: глас вопиющего в пустыне — призыв к чему-нибудь, остающийся без ответа; камень преткновения — помеха, затруднение; тьма кромешная — полная, беспросветная темнота; мерзость запустения — состояние полного опустошения; метать бисер перед свиньями — говорить о чём-нибудь, превышающем понимание слушателя; сизифов труд — беско­нечная и бесплодная работа; гомерический смех — неудержимый, громовой хохот; притча во языцех — предмет общих разговоров, сенсация; испить чашу до дна — испытать несчастье; скользить по поверхности — не вни­кать глубоко во что-либо.

Для понимания значения фразеологизмов целесообразно обращение к фразеологическому словарю.
Valerevna-Vardan

Для меня, с детства, был только один любимый писатель - это Александр Сергеевич Пушкин. Каждый день я засыпала под его волшебные сказки, представляя себя то владычицей морской, то прекрасной царевной. Я росла вместе с его произведениями. В школе мне не составляла труда учить его стихи - специально выбирала большие и с удовольствием, нараспев, читала их. Мне кажется, что Пушкин не просто поэт и писатель, а проводник в мир прекрасного, певучего русского языка. Он как никто другой тонко чувствовал тонкую натуру русского человека, подмечал каждую его черточку. Романтик и мятежник, для меня Пушкин навсегда останется единственным в своём роде гением, золотым пером России.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите род слов задира, куропатка, забияка и грабли
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

len4ik1986
mamaevmvv3
ghjcnjtyjn64
ilukianienko458
pedalplanet
Yevgenii_Gurtovaya1532
Fedorovich309
A2017
smalltalkcoffee5
len22
verich
fhf3624
perovd8111
samirmajbubi
Kateshaeva