Сорокина
?>

Подбери слова к схеме: приставка -вос- , корень , 2 суффикса и окончание.

Русский язык

Ответы

vikola2008
Воскликнула,вос -приставка,клик-корень,у -суффикс, л -суффикс,а-окончание
ksenia15-79
Паравос. пптптппопопопплплплплп
tarasova
2014-
  Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что причастие – это одна из самых сложных частей речи. Она зависит от грамматических показателей глагола. Четыре, а если учесть и возвратные, то шесть причастий образуются от переходных глаголов несовершенного вида. Так, от «читать» возможны шесть причастий: читающий, читавший, читаемый и возвратные: читающийся, читавшийся.  Очень метко о причастиях сказал В.И. Даль, автор знаменитого словаря: «Часть речи, причастная к глаголу, в образе прилагательного.» Здесь обращено внимание не только на содержание, но и на форму причастия, поскольку своим «внешним видом» оно действительно напоминает прилагательное: изменяется по родам, числам и падежам, согласуется с существительными и отвечает на вопрос какой? Следовательно, в причастиях заложены признаки и глаголов и прилагательных. Эту двойственность причастия заметили и древние грамматисты, дав ему имя «причастие», т.е. причастное к имени и глаголу. Совмещение в одном слове признаков разных частей речи естественно делает эти слова более богатыми содержательно, а поэтому и более экономными, на что обратил внимание еще М.В. Ломоносов: «Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу. Это свойство причастий заключать “в себе имели и глагола силу” широко используется в письменной речи, особенно в художественной литературе. Картины природы, портретные характеристики, внутренние переживания героев очень часто передаются писателями через причастия. Но в обычной разговорной речи причастия резки. Об этом писал еще А.С.Пушкин: «Причастия… обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метет и пр. – заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом»                                       А теперь обратимся к деепричастиям. В этом термине нам знакома вторая часть, а что же означает первая? Её мы тоже можем обнаружить в таких словах, как деятель, дее Обратившись к словарю, узнаем, что термин “деепричастие” возник в XVII веке, состоит из двух частей (дее + причастие) и объяснить его можно как причастность к действию. Действительно, это форма глагола означает в предложении добавочное действие глагола, а по грамматическим признакам эта форма похожа на наречие, так как не изменяется, поэтому в некоторых грамматиках деепричастие называют отглагольным наречием.  В своем реферате я хотела разъяснить самые сложные моменты в образовании, употреблении и т.п. причастий и деепричастий. Основная сложность и частые ошибки возникают из-за того, что многие путают причастия с прилагательными. В сравнении и на примерах, на ошибках можно всё-таки научиться писать грамотно и понимать все тонкости и глубину великого русского языка.
ajsklan

В лингвистической литературе существует две точки зрения на причастие: одни языковеды считают, что это самостоятельная часть речи, а другие утверждают, что это особая форма глагола.

Мне импонирует вторая версия.

Итак, почему причастие - это особая форма глагола? Дело в том, что в причастии совмещаются признаки глагола и прилагательного.

Как глагол, причастие имеет вид (совершенный и несовершенный): выучивший, пишущий;

причастия могут быть возвратными (улыбающийся) и невозвратными (изучаемый);

переходными (рисующий картину) и непереходными занимающийся с детьми);

они могут быть страдательными, если обозначают признак предмета,  испытывающему действие со стороны другого предмета (построенный), или действительными, если обозначают признак предмета, который сам выполняет действие (танцующий);

причастия могут быть настоящего времени (решаемый) и времени (решивший).

Признаки прилагательного у причастия:

число (единственное и множественное): умеющий. умеющие;

род (мужской. женский, средний): любящий, любящая, любящее;

падеж: вымытый - вымытого - вымытому...

Страдательные причастия могут иметь краткую форму: решенный - решен, изученный - изучен.

Как и прилагательное, причастие предложении может быть определением или именной частью сказуемого: Зеленеющая травка радовала глаз. Дом был построен в 19 веке.

  Таким образом, причастие - это особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подбери слова к схеме: приставка -вос- , корень , 2 суффикса и окончание.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

seleznev1980
Struev730
art-03857
stmr29
snopok66
shturman-765255
ivshzam
chetverikovalex3738
Милита1065
Александрович Василий
Hugokate77729
Nikolaevich-Svetlana388
sergeymartyn56
Оксана
astenSA