Продолжая традиции Левитана, в живописи Жуковского доминировали лирические пейзажи, вначале сдержанные, строгие по тону («Весенняя вода» , 1898; «Лунная ночь» , 1901), затем все более яркие, красочные, импрессионистические («Мартовский вечер» , 1904; «Плотина» , 1909). Отлично исполненные, они полны поэзии. Жуковский стремился воплотить в них всю красоту жизни, неповторимость каждого ее мгновения. Писал всегда с натуры, работал очень быстро, вдохновенно. В середине 1900-х гг. манера письма становится несколько иной — краски становятся более яркими, мазок более четким и энергичным. В этом сказывается влияние импрессионистов. Особенно известны его усадебные мотивы - пейзажные и интерьерные («Осень. Веранда» , 1911; «Поэзия старого дворянского гнезда» , «Радостный май» , обе 1912), проникнутые элегическими чувствами. «Унылая пора, очей очарованье» , - писал А. С. Пушкин об осени. Но когда смотришь на картину художника С. Ю. Жуковского «Осень. Веранда» , то понимаешь, что к этой картине больше подходит строка «очей очарованье» . Перед нами ясный и солнечный день. Небо малооблачное, светло-голубое. Утром, наверное, были заморозки, потому что чувствуется, как прозрачен и прохладен воздух. Прекрасная пора листопада. Все стало желтым, золотым, оранжевым, окрасилось в осенние цвета. Опавшие красно-желтые листья кругом: и на земле, и на веранде, и в воздухе. Они шуршат под ночами и от легкого ветерка. Веранда опустела. Летом на ней было шумно и весело, собирались друзья, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, поговорить. А теперь на ней скучают стол и скамейки, усыпанные увядающие листвой. На столе стоят ярко-желтые цветы, они печально опустили свои головки. В самые красивые наряды природа одевается осенью, скоро она спрячется под белым покрывалом. Но когда природа дарит людям вот такие прекрасные осенние дни, совсем не хочется думать о предстоящих морозах.
Анатольевич1707
04.05.2023
Пекашинский мужик Степан Андреянович Ставров срубил дом на склоне горы, в прохладном сумраке огромной лиственницы. Да не дом — хоромину двухэтажную с маленькой боковой избой в придачу.Шла война. В Пекашине остались старики, дети да бабы. Без догляда на глазах ветшали и разваливались постройки. Но у Ставрова дом — крепкий, добротный, на все времена. Подкосила крепкого старика похоронка на сына. Остался он со старухой и внуком Егоршей.Не обошла беда и семью Анны Пряслиной: погиб муж Иван, единственный кормилец. А у Анны-то ребята мал мала меньше — Мишка, Лизка, близнецы Петька с Гришкой, Федюшка да Татьянка. В деревне бабу звали Анной-куколкой. Была она маленькая да тончавая, с лица хороша, а работница никакая. Два дня с тех пор, как получили похоронку и на пустовавшее за столом место отца сел старший, Мишка. Мать смахнула с лица слезу и молча кивнула головой.Самой ей было ребят не вытянуть. Она и так, чтобы выполнить норму, до ночи оставалась на пашне. В один из дней, когда работали с женками, увидели незнакомца. Рука на перевязи. Оказалось, он с фронта. Посидел, потолковал с бабами о колхозной жизни, и уж на прощание спросили, как его звать-величать да из какой он деревни. «Лукашин, — ответил тот, — Иван Дмитриевич. Из райкома к вам на посевную послан».Посевная была ох и трудная. Людей-то мало, а из райкома приказано посевные площади увеличивать: фронту нужен хлеб. Неожиданно для всех незаменимым работником оказался Мишка Пряслин. Чего-чего не делал в свои четырнадцать лет. В колхозе работал за взрослого мужика, да еще и на семью. У его сестры, двенадцатилетней Лизки, дел да хлопот тоже были полны руки. Печь истопить, с коровой управиться, ребятишек покормить, в избе убрать, бельишко постирать…За посевной — покос, потом уборочная… Председатель колхоза Анфиса Минина возвращалась в свою пустую избу поздно вечером и, не раздеваясь, падала на постель. А чуть свет, она уже на ногах — доит корову, а сама со страхом думает, что в колхозной кладовой кончается хлеб. И все равно — счастливая. Потому что вспомнила, как в правлении говорила с Иваном Дмитриевичем.Осень не за горами. Ребята скоро в школу пойдут, а Мишка Пряслин — на лесозаготовки. Надо семью тянуть. Дуняшка же Иняхина надумала учиться в техникуме.
При склонении составных количественных числительных изменяются все корни. Особо склоняются числа 40,90,100 (в Винительном падеже : сорок, девяносто, сто; в Родительном, Дательном, Творительном, Предложном падежах : сорока, девяноста, ста.
При склонении составных порядковых изменяется последнее слово. Порядковые составные числительные на -сотый, -тысячный, -миллионный, - миллиардный пишутся слитно.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение по картине пасхальный натюрморт с.ю жуковский
«Унылая пора, очей очарованье» , - писал А. С. Пушкин об осени. Но когда смотришь на картину художника С. Ю. Жуковского «Осень. Веранда» , то понимаешь, что к этой картине больше подходит строка «очей очарованье» .
Перед нами ясный и солнечный день. Небо малооблачное, светло-голубое. Утром, наверное, были заморозки, потому что чувствуется, как прозрачен и прохладен воздух.
Прекрасная пора листопада. Все стало желтым, золотым, оранжевым, окрасилось в осенние цвета. Опавшие красно-желтые листья кругом: и на земле, и на веранде, и в воздухе. Они шуршат под ночами и от легкого ветерка.
Веранда опустела. Летом на ней было шумно и весело, собирались друзья, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, поговорить. А теперь на ней скучают стол и скамейки, усыпанные увядающие листвой. На столе стоят ярко-желтые цветы, они печально опустили свои головки. В самые красивые наряды природа одевается осенью, скоро она спрячется под белым покрывалом. Но когда природа дарит людям вот такие прекрасные осенние дни, совсем не хочется думать о предстоящих морозах.