Обычно правописание безударных гласных проверяется произношение их под ударением. а в каком случае поступают наоборот: правописание ударной проверяется произношение её в безударной позиции? подтвердите свой ответ тремя примерами.
Правописание ударной проверяется в безударной позиции после букв "ш", "щ", "ж", "ч". Например: Ш_лк. Не знаем, писать "ё" или "о", поэтому ставим в безударную позицию - шелка (ударение на "а"), значит пишем с буквой "ё". Щ_ки. И опять не знаем, что пропущено, "ё" или "о". Безударная позиция - щека, значит пишем с буквой "ё". Ч_рный. Пропущено либо "ё", либо "о". Пишем с "ё", т.к. безударная позиция - чернее.
dzo-dzo
12.05.2022
Тропинин стремился к правдивым полотнам, лишенным официальной парадности, картина «кружевница» особенно ему удалась. девушка «забыла» о том, что она позирует для портрета: она работает. только на секунду кружевница взглянула на живописца, но руки ее продолжают свое дело. одна рука держит коклюшку, другая вкалывает булавку. внизу картины мы видим небольшую часть работы – край того нежного, пышного, прекрасного кружева, которое десятками метров шло на костюмы придворных и над которыми портили зрение крепостные. сама кружевница одета в скромное платьице, на плечах ее бедная косынка. но эта привычная одежда мягко облегает тело и выявляет его пластику лучше, чем жесткие от золотого шитья и крахмала платья барынь, и тем ярче видны красота и свежесть девушки, ее , здоровая кожа. ясный и радостный душевный мир девушки легко читается на ее лице, юношеским задором светится лукавый взгляд. детально художник прорисовал руки мастерицы, кисти с детства работающего человека. они словно живут своей собственной жизнью, привычно продолжая работу, хотя девушка смотрит в сторону. ногти на руках кружевницы аккуратно подстрижены, чтобы (не дай бог! ) не задеть нитку кружева, не испортить его. испорченная работа грозила барским гневом, а порой и расправой. по теме
Lvmadina
12.05.2022
С самого детства родители воспитывают нас, учат быть добрыми, сильными и т.д Но есть еще качества, которые нужно воспитывать с раннего возраста. Сострадание-это наиболее важная человеческая черта характера. Некоторые люди не сочувствуют другим, боясь показаться слабыми. Но ведь иногда важно, чтоб человека кто-нибудь поддержал. Толерантность- терпимость по отношению к другим людям, не таким, как большинство. Нужно уважать любого человека и тогда он потянется к вам Также очень важен оптимизм, в нескольких словах это искать во всем хорошего. Даже если у вас что-то не получается, все равно быть оптимистом. Для человека очень нужна сила воли-это черта характера управлять собой. Можно привести пример, ты хочешь пойти гулять, но при этом не сделав уроки, если у тебя есть сила воли, то ты останешься дома, а если нет, то ты бы пошел гулять, забыв про уроки напрочь.
Я думаю это самые важные черты характера в человеке, развивайте их и люди обязательно потянутся к вам:)
Ш_лк. Не знаем, писать "ё" или "о", поэтому ставим в безударную позицию - шелка (ударение на "а"), значит пишем с буквой "ё".
Щ_ки. И опять не знаем, что пропущено, "ё" или "о". Безударная позиция - щека, значит пишем с буквой "ё".
Ч_рный. Пропущено либо "ё", либо "о". Пишем с "ё", т.к. безударная позиция - чернее.