Глава произведения Гончарова, где описан сон главного героя, дает читателю представление о том, почему Илья Ильич превратился в ленивого, пассивного человека, проводящего основную часть времени, лежа на диване.
Этот сон показывает нам Обломовку, где человеку живется спокойно. Ничто не беспокоит его, не тревожит сознания, вокруг царит покой и безмятежность. Эта деревня изолирована от внешнего мира, ее жители вполне довольны размеренным ходом жизни, который ничем не нарушается. Сознание этих людей не обременено какими-либо мыслями. Работу в Обломовке считают карой за грехи предыдущих поколений.
При таком подходе хозяйство приходит в упадок. А приказчик с легкостью ворует у беспечного и невнимательного хозяина, не следящего за доходами, которые приносит имение. Мать главного героя занимается лишь тем, что выбирает блюда для бесконечных приемов пищи. В имении правит культ еды.
Эти условия формируют характер юного Ильи. Вначале автор описывает его умным энергичным мальчиком. Это наблюдательный, активный и любознательный ребенок, но его энергия не дает покоя сонной Обломовке. Заложенный в Илье потенциал, несомненно, привел бы его к успеху в будущем. Однако воздействие окружающей среды было таким сильным, что мальчик не смог с ним справиться. С малых лет взрослые внушали младшему Обломову, что он барин, что за него все должны делать слуги.
Необходимости работать у Ильи не было, а любая попытка с его стороны сделать что-то самому сразу пресекалась. Представление Обломова о внешнем мире формировалось на основе рассказов няньки. Некоторые из них пугали мальчика, развивая страх перед реальной жизнью. Это оставило глубокий след в его сознании.
Такой же подход распространялся и на учебу Обломова. Чтобы молодой барин не перетрудился и не заболел, ему часто разрешалось прогуливать занятия. В результате у героя пропало стремление к инициативе и самостоятельности.
Этот эпизод имеет огромное значение в романе. Он нам лучше понять героя, его характер и образ жизни.
1. Грибов ищут, по лесу рыщут. 2. Пашню пашут, так руками не машут. 3. К обедне ходят по звону, а к обеду (в гости) по зову. 4. От добра добра не ищут.
Все остальные предложения определённо-личные.
1. Едешь на день, хлеба бери на неделю. 2. Знай край, да не падай. 3. Искру туши до пожара, беду отводи до удара.
Пословицы. Семеро одного не ждут. (Неопр.- личн.) Режь да пори — не будет пустой поры. (Опред.-личн.) Дают — бери, а бьют — беги. (Опред.-личн.) На сердитых воду возят. (Неопр.- личн.)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на тему "мое отношение к онегину" или "мое отношение к татьяне" строго по ! не из ! 1. вступление. тезис, о произведение и пушкине (пол страницы) 2. основное. характеристика героев и цитаты (страница) 3. заключение. мое мнение об образе персонажа (пол страницы)
Татьяна – красивая и привлекательная женщина ,у неё есть сестра которую зовут Ольга. Татьяна пишет лист к Онегину ,на который Онегин отвечает что он не хочет быть в отношениях .Онегин был дворянином который жил в Петербурге.Ленский - он был богатым дворянином .Ленский был другом для Онегина ,но Владимир хотел пожениться с Ольгой .
Герои в тексте хорошо играют свою роль . Я переживала за героев в конце книги , заключение было слишком напряжённым .