Hugokate77729
?>

Прямое значение слова черный или переносное? по какому признаку произошел перенос? объясните. 2. составьте 5 предложений со словом черный, покажите в своих примерах все его значения. 3. определите значение прилагательного черный. в каком значении это прилагательное свободно сочетается со словами, в каком – нет? 1. черного кобеля не отмоешь добела. (пословица) 2. черные мысли отцом овладели. (н.некрасов) 3. ждут ее черные дни. (н.некрасов) 4. твоя измена черная понятна мне, змея. (м.лермонтов) 5. татьяна не могла похвалиться своей участью. с ранней молодости ее держали в черном теле. (и.тургенев)

Русский язык

Ответы

Aleksandr362
При многозначности одно из значений слова является прямым, а все остальные — переносными.

Прямое значение слова — это его основное лексическое значение. Оно непосредственно направлено на предмет (сразу вызывает представление о предмете, явлении) и в наи­меньшей степени зависит от контекста. Слова, обозначая предметы, действия, признаки, количество, чаще всего выступают в

прямом значении.

Переносное значение слова — это его вторичное значение которое возникло на основе прямого. Например:

Игрушка, -и, ж. 1. Вещь, служащая для игры. Детские игрушки.

2. перен. Тот, кто слепо действует по чужой воле, послушное орудие чужой воли (неодобр.). Быть игрушкой в чьих-нибудь руках.

Сущность многозначности заключается в том, что какое-то название предмета, явления переходит, переносится также на другой предмет, другое явление, и тогда одно слово употребляется в качестве названия одновременно нескольких предметов, явлений. В зависимости от того, на основании какого признака совершается перенос названия» различаются три основных вида переносного значения: 1) метафора; 2) метонимия; 3) синекдоха.

Метафора (от греч. metaphora — перенос) — это перенос наименования по сходству, например: спелое яблоко - глазное яблоко (по форме); нос человека — нос корабля (по расположению); шоколадный батончик — шоколадный загар (по цвету); крыло птицы — крыло самолёта (по функции); завыл пёс — завыл ветер (по характеру звучания) и т. да

Метонимия (то греч. metonymia — переименование) - это перенос наименования с одного предмета на другой на основании их смежности*, например: закипает вода — закипает чайник; фарфоровое блюдо — вкусное блюдо; самородное золото — скифское золото и т. д. Разновидностью метонимии является синекдоха.

Синекдоха (от греч» synekdoche — соподразумевание) —это перенос названия целого на его часть и наоборот, например: густая смородина — спелая смородина; красивый рот — лишний рот (о лишнем человеке в семье); большая голова — умная голова и т. д.

В процессе развития переносных названий слово может обогащаться новыми значениями в результате сужения или расширения основного значения. С течением времени переносные значения могут становиться прямыми.

Определить, в каком значении употреблено слово, можно только в контексте. Ср., например, предложения: 1) Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё (М. Лермонтов). 2) В Таракановке, как в самом глухом медвежьем углу, не было места тайнам (Д. Мамин- Сибиряк)

* Смежный — находящийся непосредственно рядом, имеющий общую границу.

В первом предложении слово угол употреблено в прямом значении: «место, где сходятся, пересекаются две стороны чего-либо». А в устойчивых сочетаниях «в глухом углу», «медвежий угол» значение слова будет переносным: в глухом углу — в отдалённой местности, медве­жий угол — глухое место.

В толковых словарях прямое значение слова даётся пер­вым, а переносные значения идут под номерами 2, 3, 4, 5. Значение, зафиксированное в качестве переносного недав­но, идёт с пометой «перен,», например:

Деревянный, -ая, -ое. 1. Сделанный из дерева, 2. перен. Неподвижный, маловыразительный. Деревянное выражение лица. О Деревянное масло- дешёвый сорт оливкового масла.
KononovaMaiorov453
Я очень люблю читать. Я часто сталкиваюсь с проблемой - большинство из моих друзей, знакомых и близких не разделяют этой тяги как я, они считают это пустая трата времени. Я считаю что они не правы, они даже не знают сколько пропускают не прочитав ту или иную книгу. Книга - это знания, это проводящий в мир знаний, это так сказать посредник между людьми кто хочет узнать и кто уже что-то знает. Сейчас век технологий и многие позабыли книги, появились радио, телевизоры, смартфоны. Они общаются через интернет. Даже если ты смотришь по телевизору научно-познавательную программу, то ты не можешь выбрать что именно ты хочешь посмотреть, а придя в библиотеку ты можешь выбрать какие знания ты хочешь знать, а какие по твоему кажутся лишними. Книга развивает нам творческое мышление, она создает у нас в голове еще один мир, где ты переживаешь все что прочитал в книге. Книга - это то, что развивает твое воображение и фантазию, дарит новые впечатления, переносит в другой мир и закладывает основу нравственности.
ti2107

Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек в небольшом, разбитом польском городе. Это был первый иностранный город, который я видел в своей жизни. Он ничем не отличался от разрушенных городов России. Пахло в нём так же: гарью, трупами, пылью. Над городом мрачно стоял купол пожара.

Мне казалось – я один в этом догорающем городе и ничего живого не осталось на земле. Это ощущение постоянно бывает, но особенно гнетущее оно при виде разора и смерти . Но я-то узнал,

что совсем неподалеку – только перескочить через зеленую изгородь, обжаленную огнём,- в пустой избе спят наши расчеты – и это немного меня успокаивало.

Днем мы заняли город , а к вечеру откуда-то , словно из-под земли, начали появляться люди с

узлами, с чемоданами ,с тележками, чаще с ребятишками на руках. Они плакали у развалин, вытаскивали что-то из пожарищ. Ночь укрыла бездомных людей с их горем и страданиями . И только пожары укрыть не смогла.

Неожиданно в доме, стоящем через улицу от меня ,раздались звуки органа .От дома этого при бомбежке отвалился угол, обнажив стены с нарисованными на них святыми и мадоннами, глядящими сквозь копоть голубыми скорбными глазами. До потемок смотрели эти святые и мадонны на меня. Неловко мне было за себя ,за людей под укоряющими взглядами святых, и ночью нет-нет да выхватывало отблесками пожаров лики с поврежденными головами на длинных шеях.

Я сидел на лафете пушки с зажатыми в коленях карабином и покачивал головой ,слушая одинокий среди войны орган. Когда-то, после того как я послушал скрипку , мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга. Глупый был. Малый был. Я так много увидел потом смертей, что не было для меня более ненавистного , проклятого слова, чем «смерть».И потому, должно быть, музыка, которую я слушал в детстве ,переломилась во мне , и то, что пугало в детстве, было вовсе не страшно :жизнь припасла для нас такие ужасы , такие страхи…

Да-а ,музыка та же, и я вроде бы тот же , и горло моё сдавило, стиснуло, но нет слёз, нет детского восторга и жалости чистой , детской жалости. Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома, обнажая то святых на стене , то кровать , то качалку, то рояль , то тряпки бедняка, убогое жилище нищего , скрытые от глаз людских – бедность и святость ,- всё-всё обнажилось , со всего сорваны одежды , всё подвергнуто уничтожению , всё вывернуто грязной изнанкой , и оттого –то , видимо, старая музыка повернулась иной ко мне стороною, звучала древним боевым кличем, звала куда-то ,заставляла что – то делать, чтобы зашли они в свой дом, под крышу, к близким и любимым , чтобы небо, вечное наше небо, не подбрасывало взрывами и не сжигало адовым огнём.

Музыка гремела над городом, глушила разрывы снарядов , гул самолётов ,треск и шорох горящих деревьев .Музыка властвовала над оцепенелыми развалинами, та самая музыка ,какую, словно вздох родной земли , хранил в сердце человек , который никогда не видел своей родины , но всю жизнь тосковал о ней

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прямое значение слова черный или переносное? по какому признаку произошел перенос? объясните. 2. составьте 5 предложений со словом черный, покажите в своих примерах все его значения. 3. определите значение прилагательного черный. в каком значении это прилагательное свободно сочетается со словами, в каком – нет? 1. черного кобеля не отмоешь добела. (пословица) 2. черные мысли отцом овладели. (н.некрасов) 3. ждут ее черные дни. (н.некрасов) 4. твоя измена черная понятна мне, змея. (м.лермонтов) 5. татьяна не могла похвалиться своей участью. с ранней молодости ее держали в черном теле. (и.тургенев)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

missvita
sales5947
Irina1435
sadinuraliev263
Rjkjneirbyf555
dimkimka386
Гарик383
shyroshka836103
svo1961
Kateshaeva
sorokinae
Киларджиева Диана440
Сложные слова оканчивающиеся на мер
Orestov563
siyaniemoskva
bruise6