Чтобы не заблудиться в лесах, надо знать приметы. Находить приметы или самим создавать их — очень увлекательное занятие. И тем более есть много примет, которые нам в любую минуту: У растущих на открытом месте деревьев ветки длиннее и гуще к югу, а стволы северной стороны покрыты мхом. На стволах берез с северной стороны бывает больше пятен. По срезам на пнях можно определить стороны света: годовые кольца с южной стороны шире, а с северной уже. На пнях и валуне почва с южной стороны более сухая, а с северной, а мох растет с северной стороны. У созревших брусники и клюквы окраска ярче с южной стороны, светлее с северной. На деревьях хвойных пород смола обильней накапливается с южной стороны. Муравейник у ствола дерева, пня или камня находятся с южной стороны. Пчелы обычно строят свои гнезда на камнях и в дуплах деревьев, обращенных к югу. Если вы идете далеко в незнакомый лес без компаса, то старайтесь запомнить во время пути какие-либо заметные ориентиры: болота, ручеек, речку, озеро, тропинку, дорогу, шум машины на шоссе, стук колес на железной дороге, а также проселки с высоковольтной линией электропередачи, столбы, вышки, необычные деревья, перекрестки, развилки дорог и др. Болото лучше всего обходить, там грибов растет мало. Направление Север —> Юг не трудно установить и с часов. Для этого часы ставят в горизонтальное положение направляя часовую стрелку на солнце. Угол между часовой стрелкой и направление на цифру 12 циферблата часов делят пополам. Линия, проходящая из центра часов через середину угла всегда укажет направление Север —> Юг. Запомните, что до 12 часов юг будет находится справа от солнца, а после 12 часов слева. Ночью не сложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а значит, что в семь часов она находится на западе, в полдень на юге и в 19 часов — на востоке.
Прямая линия, проведенная мысленно через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере. Можно определять время по так называемым «зеленым часам». Есть не мало растений, которые обладают свойством раскрывать и закрывать свои цветки в одно и тоже время. Так, шиповник открывает шипы в 4–5 часов, мак — 5, одуванчик — в 5–6 часов, лен — в 6–7, вьюн — в 8, мать-и-мачеха — в 9–10, душистый табак — в 20, фиалка — в 21 час. В весенне-летнюю пору грибник может довольно точно ориентироваться во времени по голосам и пению птиц. Так, задолго до рассвета слышны трели соловья — это значит наступил 2 час ночи. В 2–3 часа пробуждаются малиновка и полевой жаворонок, около 3 часов — перепел. К 3 часам просыпаются кукушки. Около 4 часов разом запевают зяблик и овсянка, чуть позже — скворец и трясогузка. И лишь лежебока-воробей спит до 5 часов утра. Запомните, что во второй половине лета солнце в 7 часов утра бывает на востоке, в 13 часов — на юге, в 19 часов — западе. Чутко реагируют на изменения погоды цветы и растения. Они могут грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, сильно пахнут донник и цветы одуванчика, закрываются цветки мать-и-мачехи и чертополоха. Погоду могут предсказать и другие явления в природе. Перестали петь птицы в лесу — будет ненастье. Комары вьются кучей — к холодной погоде, а если они пищат и жалят — будет дождливо. Если дым от костра подымается столбом — к ведру, стелется по земле — быть ненастью. Паук располагает паутину колесом — будет ясная, сухая погода.
Городничий_Коновалова384
29.08.2021
Согласные - это такие звуки, в образовании которых всегда участвует шум, а воздушная струя встречает преграды в полости рта. , например, [б] , [т] , [з] , [ш] По участию голоса и шума согласные делятся на глухие и звонкие. Глухие состоят только из шума, звонкие - из шума и голоса, например, [т] - [д] , [c]- [з] , [к] - [г] Большинство глухих и звонких согласных составляют пары, являются парными, например Б -П, З -С Некоторые неимеют пар, бывают только звонкими. - Л, М, Н, Р ( пишутся все звуки в транскрипции. За неимениемвремени я не пишу ). Некоторые согласные бывают только глухими, не имеют парных звонких - это Х, Ц. Согласные бывают также твёрдые и мягкие. . Большинство твёрдых и мягких согл. составляют пары, например, хор - хорь, воз - вёз. Согласные Ж, Ш, Ц только тыёрдые, не имеют парных мягких, например, жук, шар, цех Согласные Ч, Щ, Й только мягкие, например час, щука, йод. Звуки Ж, Ш, Ч, Щ по впечатлению, которое они производят на слух, называются шипящими.
femida69
29.08.2021
Наречие — хороший и в случае, когда необходимо сравнить один предмет или действие с другим. Ведь гораздо проще сказать, например, что: «Вася играет в теннис хуже, чем Саша», чем: «Вася хороший игрок в теннис, но Саша превосходит его в этом». Первый вариант и понятнее, и короче. А, как известно, краткость — сестра таланта, да и залог понятной речи.Нельзя не сказать и о наречиях, которые выражают отрицание. Сравните: «В нашем городе нет мест, в которых можно хорошо провести время» и «в нашем городе негде хорошо провести время».Существует несколько правил, запомнив которые, нетрудно употреблять наречия и делать это грамотно. Во-первых, если у наречия на конце шипящее, то после него обязательно ставится мягкий знак (за исключением всего трех слов: уж, замуж, невтерпеж). Во-вторых, в отрицательных наречиях гласная в приставке зависит от ударения: не — под ударением, ни — безударная. Также стоит запомнить правила написания наречий через дефис, не забывать о том, что написание гласных на конце наречий зависит от приставки, знать, какие наречия пишутся слитно, а какие раздельно. Правил немного, и запомнить их не составит труда.Используя наречия, можно значительно сократить время, описывая те или иные события, разнообразить свою как устную, так и письменную речь, делая ее более красочной и выразительной, показывать свое отношение к определенным событиям. Все это указывает на то, какая это важная и необходимая часть русской речи!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо сдать сочинение 15.3 на тему (лесные приметы )
И тем более есть много примет, которые нам в любую минуту:
У растущих на открытом месте деревьев ветки длиннее и гуще к югу, а стволы северной стороны покрыты мхом.
На стволах берез с северной стороны бывает больше пятен.
По срезам на пнях можно определить стороны света: годовые кольца с южной стороны шире, а с северной уже.
На пнях и валуне почва с южной стороны более сухая, а с северной, а мох растет с северной стороны.
У созревших брусники и клюквы окраска ярче с южной стороны, светлее с северной.
На деревьях хвойных пород смола обильней накапливается с южной стороны.
Муравейник у ствола дерева, пня или камня находятся с южной стороны.
Пчелы обычно строят свои гнезда на камнях и в дуплах деревьев, обращенных к югу.
Если вы идете далеко в незнакомый лес без компаса, то старайтесь запомнить во время пути какие-либо заметные ориентиры: болота, ручеек, речку, озеро, тропинку, дорогу, шум машины на шоссе, стук колес на железной дороге, а также проселки с высоковольтной линией электропередачи, столбы, вышки, необычные деревья, перекрестки, развилки дорог и др.
Болото лучше всего обходить, там грибов растет мало.
Направление Север —> Юг не трудно установить и с часов. Для этого часы ставят в горизонтальное положение направляя часовую стрелку на солнце. Угол между часовой стрелкой и направление на цифру 12 циферблата часов делят пополам. Линия, проходящая из центра часов через середину угла всегда укажет направление Север —> Юг. Запомните, что до 12 часов юг будет находится справа от солнца, а после 12 часов слева.
Ночью не сложно ориентироваться по луне.
Полная луна противостоит солнцу, а значит, что в семь часов она находится на западе, в полдень на юге и в 19 часов — на востоке.
Прямая линия, проведенная мысленно через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.
Можно определять время по так называемым «зеленым часам». Есть не мало растений, которые обладают свойством раскрывать и закрывать свои цветки в одно и тоже время. Так, шиповник открывает шипы в 4–5 часов, мак — 5, одуванчик — в 5–6 часов, лен — в 6–7, вьюн — в 8, мать-и-мачеха — в 9–10, душистый табак — в 20, фиалка — в 21 час.
В весенне-летнюю пору грибник может довольно точно ориентироваться во времени по голосам и пению птиц. Так, задолго до рассвета слышны трели соловья — это значит наступил 2 час ночи. В 2–3 часа пробуждаются малиновка и полевой жаворонок, около 3 часов — перепел. К 3 часам просыпаются кукушки. Около 4 часов разом запевают зяблик и овсянка, чуть позже — скворец и трясогузка. И лишь лежебока-воробей спит до 5 часов утра. Запомните, что во второй половине лета солнце в 7 часов утра бывает на востоке, в 13 часов — на юге, в 19 часов — западе. Чутко реагируют на изменения погоды цветы и растения. Они могут грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, сильно пахнут донник и цветы одуванчика, закрываются цветки мать-и-мачехи и чертополоха. Погоду могут предсказать и другие явления в природе. Перестали петь птицы в лесу — будет ненастье. Комары вьются кучей — к холодной погоде, а если они пищат и жалят — будет дождливо. Если дым от костра подымается столбом — к ведру, стелется по земле — быть ненастью. Паук располагает паутину колесом — будет ясная, сухая погода.