Мурзик был деревенской собакой, и в Москве среди асфальта и грохота ему было бы трудно жить.
1. Был собакой - составное именное сказуемое (приименная часть выражена глаголом-связкой в форме 3-го лица ед.числа м.р., именная часть выражена существительным в творит.падеже.)
2. Было бы трудно - составное именное сказуемое (приименная часть выражена глаголом-связкой в форме 3-го лица ед.числа ср.р.+частица усл.накл. "бы", именная часть выражена наречием (предикативное, категории состояния).
В Крыму она еще никогда не была, и он казался ей синим, туманным, пахнущим гвоздикой. 1. Не была - простое глагольное сказуемое. 2. Казался синим, туманным, пахнущим. - составное именное сказуемое (приименная часть выражена глаголом-связкой в форме 3-го лица ед.числа м.р., именная часть выражена однородными прилагательными в полной форме и согласующимся с ними в роде, числе и падеже причастием в полной форме).
tochkamail7
17.04.2023
АНТО́НИМ, -В языкознании: слово, противоположное по значению другому слову, напр. «светлый» и «тёмный» Каждое слово в языке взаимосвязано с другим, они находятся между собой в определенных отношениях. Вот, например, такое рассуждение Л. Толстого: «...Человек меняется, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен; был зол, стал добр и наоборот» . Выделенные лексические пары имеют противоположное значение, но относятся к одной и той же части речи. Такие слова и называются антонимами. Это название происходит от сочетания греческих слов anti - против и onyma - имя. Для чего нужны антонимы? В обычной речи они добиться большей художественной выразительности. Так, с антонимов то или иное понятие не просто называется, но гораздо точнее характеризуются его признаки и свойства. Вот, например, какие антонимы имеет слово веселье: грусть, печаль, тоска, уныние. Посмотри, как они использованы в стихотворении, где антоним к слову «уныние» применен для придания стилю большей торжественности: Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет! (А. С. Пушкин «Если жизнь тебя обманет») . При использовании антонимов обычно противопоставляются однородные предметы и явления (как бы одного класса - по величине, размеру, объему) , Школьники обычно используют антонимы, чтобы узнать, как пишутся слова с «не» . Однако не все слова с противоположным значением являются антонимами. Главное качество антонимов - полная противоположность значения. Поэтому такие слова, как высокий-невысокий, большой- небольшой не являются антонимами. Иногда у одного слова может быть несколько антонимов, Так, слово «густой» может иметь антонимы: редкий (о лесе, во-лосах) и жидкий (о супе, сметане) . Антонимы появляются в результате сложного процесса протекающих в языке взаимодействий слов и изменения их значений. Вот как интересно проявляется антонимия у тех слов, которые образуют синонимические ряды. Например, слово «мириться» имеет сразу три антонима: ссориться, ругаться, браниться, а слово «загораться» - еще больше: гаснуть, погасать, угасать, тухнуть, потухать, затухать.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить словообразования ( с доказательством) слова : насыпь , колхозник, оттепель, пригородный , мышеловка, снова, поласкать, полоскать. 20 !
колхозник суффиксальный
оттепель приставочный
пригородный приставочно суффиксальный
мышеловка суффиксальный
снова суффиксальный
поласкать приставочный
полоскать суффиксальный