1. В действительных причастиях настоящего времени пишутся суффиксы: -ущ(-ющ), если причастия образованы от глаголов I спряжения.Пример:пишущий (пишут), стелющийся (стелются), тающий (тают);-ащ(-ящ), если причастия образованы от глаголов II спряжения.Пример:дышащий (дышат), жалящий (жалят). 2. В страдательных причастиях времени пишутся суффиксы: -нн, если в инфинитиве перед -ть есть гласные а, я, е.Пример:разрисованный (разрисовать), вывалянный (вывалять), виденный (видеть);-енн, если в неопределённой форме перед -ть есть гласная и.Пример:выращенный (вырастить), напоенный (напоить);-ённ-, если причастия образованы от глагола на -чь.Пример:испечённый (испечь), увлечённый (увлечь). 3. В действительных причастиях времени перед суффиксом -вш пишется та же гласная, что и перед суффиксом -ть в инфинитиве.Пример:клеивший (клеить), лелеявший (лелеять). 4. В страдательных причастиях, образованных от глаголов на -ать или -ять, перед -нн и -н пишутся буквы а или я.Пример:засеять — засеянный — засеян.Но: подклеить — подклеенный — подклеен.
tanya62soldatova72
02.12.2021
Информация (от лат. informatio — «разъяснение, изложение, осведомлённость») — сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие «информация» является базовым в курсе информатики, и невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия (так же, в геометрии, например, невозможно выразить содержание базовых понятий «точка», «прямая», «плоскость» через более простые понятия). Содержание основных, базовых понятий в любой науке должно быть пояснено на примерах или выявлено путём их сопоставления с содержанием других понятий. В случае с понятием «информация» проблема его определения ещё более сложная, так как оно является общенаучным понятием. Данное понятие используется в различных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие «информация» связано с различными системами понятий.
annaar497
02.12.2021
Я посетил музей ,, Экспериментариум" год назад. Этот музей казался мне парком развлечений ! Все можно было потрогать руками и почувствовать ! Было чувство словно , словно я попал в сказку! Больше всего мне понравился зеркальный лабиринт, в котором можно было легко врезаться в зеркало , лазерная комната и магнитная комната! В лазерной комнате я почувствовал себя настоящим шпионом ! А в магнитной комнате экскурсовод предложил всем прокатиться на доске , которая была притягиваемая магнитом! Я не только повеселился в этом музее, но и узнал много нового : как образуются смерчи, как наши глаза нас иногда обманывают , как выглядит турбулентность... Мне понравился этот музей очень сильно!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Правописание гласных в суффиксах действительных и страдательных причастий.
-ущ(-ющ), если причастия образованы от глаголов I спряжения.Пример:пишущий (пишут), стелющийся (стелются), тающий (тают);-ащ(-ящ), если причастия образованы от глаголов II спряжения.Пример:дышащий (дышат), жалящий (жалят). 2. В страдательных причастиях времени пишутся суффиксы: -нн, если в инфинитиве перед -ть есть гласные а, я, е.Пример:разрисованный (разрисовать), вывалянный (вывалять), виденный (видеть);-енн, если в неопределённой форме перед -ть есть гласная и.Пример:выращенный (вырастить), напоенный (напоить);-ённ-, если причастия образованы от глагола на -чь.Пример:испечённый (испечь), увлечённый (увлечь). 3. В действительных причастиях времени перед суффиксом -вш пишется та же гласная, что и перед суффиксом -ть в инфинитиве.Пример:клеивший (клеить), лелеявший (лелеять).
4. В страдательных причастиях, образованных от глаголов на -ать или -ять, перед -нн и -н пишутся буквы а или я.Пример:засеять — засеянный — засеян.Но: подклеить — подклеенный — подклеен.