в республиканском специализированном музыкальном академическом лицее имени в.успенского состоялся заключительный этап республиканского смотра-конкурса “конституция – основа нашего счастья”.
в мероприятии, посвященном награждению победителей заключительного этапа данного смотра-конкурса, организованного в сотрудничестве министерств народного образования, юстиции республики узбекистан, творческой ассоциации “тасвирий ойина”, общественного движения молодежи “камолот”, академии художеств, международного благотворительного фонда “соглом авлод учун” и других организаций, приняли участие руководители системы образования, ученые-правоведы, пропагандисты духовности, учителя, учащиеся.
первый заместитель министра народного образования республики узбекистан б.дониёров, председатель правления творческой ассоциации “тасвирий ойина” и.латипов и другие отметили, что такие принципы, как защита прав и интересов молодежи, ее образование, строго закрепленные в нашей конституции, разработанной под руководством президента ислама каримова, способствуют воспитанию гармонично развитого поколения. важным руководством к действию в доведении до сознания молодежи сути и значения нашего основного закона служит распоряжение главы государства “об организации изучения конституции республики узбекистан” от 4 января 2001 года.
в связи с 18-летием принятия основного закона в общеобразовательных школах страны прошел республиканский смотр-конкурс на тему “конституция – основа нашего счастья”. активное участие в нем приняли учащиеся всех общеобразовательных школ страны.
данный смотр-конкурс служит дальнейшему повышению правовых знаний и культуры молодежи. вместе с тем, это творческое состязание способствует дальнейшему обогащению знаний учащихся о конституции узбекистана.
первое место в изобразительном искусстве заняла восьмиклассница общеобразовательной школы №27 гурленского района хорезмской области ойгул джуманова, в конкурсе сочинений лучшей названа работа девятиклассницы школы №20 шайхонтохурского района города ташкента ферузы хожиевой, в подготовке видеороликов – девятиклассника школы №3 кургантепинского района андижанской области ибрагимжона отажанова.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. односоставное предложение — в строке а ночь как год. б на улице послышалось тарахтенье колес. в лошадь привязали к столбу. пример назывного предложения. 2. определенно-личное предложение — в строке а слезами горю не . б брошу в море сети частые, белый парус подыму. в ночью долго не спится. пример определенно-личного предложения. 3. обобщенно-личное предложение — в строке а книге предназначено быть спутником человека. б набегавшись досыта, сидишь, бывало, за чайным столом на своем высоком креслице. в не хвали себя сам, пусть тебя другие похвалят. пример обобщенно-личного предложения. 4. безличное предложение — в строке а уже заметно вечерело. б в степи под херсоном высокие травы. в мне часто вспоминаются эти гордые слова базарова. пример безличного предложения. 5. неполное предложение в составе сложного — в строке а еще земли печален вид, а воздух уж весною дышит. б за линейкой ехали охотники с собакой, за охотниками —кучер игнат. в он оказался опять в том же сквере, но теперь было совсем холодно. пример неполного предложения. 6. предложение с пунктограммой «тире в неполном предложении» — в строке а говорить с вами — только слова тратить. б дети, старики, женщины — все смешалось в живом потоке. в золото добывают из земли, а знания — из книги. пример неполного предложения, в котором на месте пропуска сказуемого ставится тире. 7.определите тип односоставного предложения 1. спи, младенец мой прекрасный, баюшки – баю (л. «казачья колыбельная песня» 2. героя увезли от плачущих дружин (л. «последнее новоселье»). 3. вот арфа золотая (л. «еврейская мелодия»). 4. «и верится, и плачется, и так легко, легко» (л. «молитва»). 5. и скучно, и грустно, и некому руку подать… ( 6. «не дрожи, моя красная калиночка. отварите мне темницу, дайте мне сиянье дня» (г. «майская ночь» «желанье»). 7. поехали отыскивать маниловку (г. «мёртвые души»). 8. «что мне на родину следа не проложить уж никогда» (л. «мцыри»).
1. В. Ранняя осень.(назывное)
2. Б. Еду домой на автобусе.(о/л)
3. В. Цыплят по осени считаю
(об/л)
4. А. В комнате тепло. (безличное)
5. Б
6. В Землю красит солнце, а
человека - труд
7.
1. о/л
2. н/л
3. назывное
4. безличное
5. безличное
6. о/л
7. н/л
8. безличное
о/л - определённо-личное
н/л - неопределённо-личное