Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Замените прямую речь косвенной 6.когда доронин уехал, пузыревский , обращаясь к корчагину, сказал: «читай дальше, я тоже послушаю». 7. «можно видеть главного инженера беридзе? » - спросил батманов у тани. 8. «я могу подождать ковшова», - неуверенно сказала женя. 9.«готовьте катер! » - приказал беридзе. 10. николай, задумчиво постукивая пальцем по стеклу, сказал: «вы не похожи на себя сегодня, саша». 11. «о вашем деле, - обратился князь андрей опять к борису, - мы поговорим после». 12. «враньё, - решил кирила петрович, - сейчас я всё выведу на чистую воду»
1) Глубокий старик несет тяжелую ношу. 2) Она ему не по силам. 3) Он измучен, но нести надо, и он ропщет: «Смерть моя, где ты, хоть бы скорее пришла ко мне». 4) А смерть с косой тут как тут. 5) «Старик, ты звал меня? Зачем?» 6) Увидев, что смерть близка, он так испугался, что в страхе залепетал: «Я звал тебя, чтобы ты пронести мою ношу...»7) Сама жизнь — это великое, ни с чем не сравнимое счастье, о возможной потере которого люди думают с ужасом... 8) Но это только тогда, когда смерть вплотную подойдет к человеку.9)А пока этого нет, то так же, как здоровье, жизнь не ценится, о ней даже не думают, а главное, о ней совершенно не заботятся, ее не берегут. 10) Про здоровье можно смело сказать: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем»
Определим основную мысль текста. Что хотел нам сказать Л.Н.Толстой?
Главное что есть у нас в жизни - это сама жизнь. Не забывайте об этом. Иначе, забыв, вы можете вспомнить слишком поздно.
Выпишите номера предложений с прямой речью (знаки препинания расставлены).
ответ: 3, 6
Укажите, чем осложнено пятое предложение?
Осложнено обосабливаемым обращением "старик".