1.В Москве 15 октября 1814г
2.Современники рассказывали о доброте Марии Михайловны, лечившей крестьян, вспоминали, что нередко она играла на фортепьяно и пела, взяв на колени сына. "Когда я был трех лет, - вспоминал Лермонтов, - то была песня, от которой я плакал... Ее певала мне покойная мать". Нежность к матери и тоска по ней нашли отражение во многих произведениях поэта.
3.3года
4.После смерти юной жены в 1817г. отношения Юрия Петровича с тещей обострились. Он уехал в свое имение Кропотово (Тульской губ.), а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании.
5.Любовь к внуку была одновременно самоотверженной и властной; ради Лермонтова бабушка готова была на любые жертвы, но с тем, чтобы распоряжаться судьбой внука безраздельно. По завещанию 1817г. внук остался у нее.
Арсеньева не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова, постоянно заботилась о его здоровье: несколько раз возила его на Кавказ.
6.В 1832 Лермонтов оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, где надеется продолжить образование в Петербургском университете. Однако ему отказались зачесть прослушанные в Москве курсы. Чтобы не начинать обучение заново, Лермонтов принимает совет родных избрать военное поприще.
В ноябре 1832 года он сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно-учебном заведении, где строевая служба, дежурства, парады почти не оставляли времени для творческой деятельности (быт школы отразился в так называемых юнкерских поэмах - "Петергофский праздник", "Уланша", "Гошпиталь" - все 1834). В сентябре 1834 года Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.
7.B 1830—1831 гг. y Лepмoнтoвa мoжнo нaблюдaть пpoникнoвeниe в лиpикy oбыдeнныx фpaзoвыx пocтpoeний c ввoднымиcлoвaми, ecтecтвeнным пopядкoм cлoв, интoнaциoнными фигypaми ycтнoй (звyчaщeй) peчи.
8.“Смерть поэта” (1837)
9.роман «Герой нашего времени»
10.Впервые Лермонтов сослан на Кавказ в 1837 году за стихотворение «Смерть поэта», которое явилось ответом на трагическую гибель А. С. Пушкина.
11.Лермонтов умер на дуэли с Мартыновым 15 июля 1841г
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
выполнить это задание.Март считают радостным праздником света. Лучи яркого солнца освещают лесные поляны. На синем небе лёгкие облака. На ветках деревьев блестят праздничные сосульки. Крепким настом покрыты долины. Можно без лыж идти по хрустальному снегу. Чуткое ухо охотника ловит весенние звуки. Над головой слышна трель пёстрого дятла. На старой ели робко перелетают с ветки на ветку птенцы клестов. Птенчики родились в зимнюю стужу, и сейчас они первыми встречают весну. Из далёкой Африки летят на родину грачи и скворцы.Грамматические задания ): 1) указать падежи имён существительных и имён прилагательных в третьем и седьмом предложениях; 2) подчеркнуть в словах последнего предложения изученные орфограммы; 3) найти сложное предложение (или предложение с однородными членами) и подчеркнуть в нём главные члены предложения; 4) выписать имя прилагательное такой структуры (корень, суффикс -н-, окончание) и разобрать его по составу; 5) разобрать как часть речи имя прилагательное из первого предложения.
ответ: радостным ( окончание ым)-мужской род , единственное число , в Творительном падеже.
Яркого( окончание ого)- средний род, единственное число , в Родительном падеже
Лесные ( окончание ые) - множественное число, в Винительном падеже
Синем( окончание ем)- единственное число , средний род , В Предложном падеже
Лёгкие( окончан. ие)- множественное число , в Именительном падеже .
Птенчики родились (1 ) в зимнюю стужу , и сейчас они первыми встречают весны ( 2 грамматическая основа)