Переходные глаголы совершают перенос действия на предмет. Они сочетаются с существительным в Вин. падеже без посредства предлога.
взять (что?) книгу (Вин. падеж), петь (что?) песню (Вин. падеж)
идти на (что?) улицу (Вин. падеж), сесть на (что?) стул (Вин. падеж)
Взять и петь переходные глаголы.
Идти и сесть непереходные глаголы.
чтение, особенно чтение книг признанных мастеров слова, таких как толстой, лесков, салтыков-щедрин, бунин, не только расширяет словарный запас, но и стимулирует процесс глубокого логического мышления. а умение мыслить является основой для решения практически любых проблем и для принятия решений. кроме того, чтение способствует развитию воображения, творческих способностей и рационального мышления.
устную речь наших современников условно можно разделить на две категории: речь тех, кто читает книги и тех, кто "читает" интерес.
речь любителей читать книги - более живая и образная, она изобилует разного рода сравнениями, метафорами, цитатами, разговаривать с начитанными людьми - одно удовольствие.
речь любителей интернета - скудна и отрывочна, ее основная - передать информацию, а не получать удовольствие от процесса общения. произведения писателей-классиков всегда наполненны множеством различных красивых эпитетов, которые, несомненно, обогащают устную речь человека. писатели стремятся полностью представить картину того, что они видят читателю, в мельчайших подробностях, детализируя те или иные явления. их письмо красиво и понятно.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как отличить переходный или непереходный глагол
Переходной глагол
В виде винительном падеже и с существительным
Например:
читать (что?) книгу (винительный падеж), поздравлять (кого?) маму (в.п)
А все остальные глаголы являются непереходными!